О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:53, 15 июля 2015 | 565 0

Обама рассказал о воодушевляющем звонке Путина

Обама рассказал о воодушевляющем звонке Путина

«Россия оказала ощутимую помощь»

Россия сыграла немалую роль в достижении соглашения по ядерной программе Ирана, заявил президент США Барак Обама в интервью The New York Times. Кроме того, глава государства рассказал, что он был воодушевлен звонком российского лидера Владимира Путина по поводу Сирии.

«Россия оказала ощутимую помощь. Мы бы не пришли к соглашению, если бы не готовность Москвы поддержать нас и других членов "шестерки" в достижении договоренностей», — заявил Обама. При этом он отметил, что позиция РФ в условиях разногласий по поводу кризиса на Украине вызывала у него опасения.

Также Обама рассказал, что «около двух недель назад Путин инициировал телефонный разговор относительно ситуации в Сирии». «Я думаю, что российские власти поняли, что режим сирийского президента Башара Асада теряет силу из-за продолжающегося разделения территории страны, и что угроза переворота становится все более очевидной», — предположил американский лидер.

Во вторник премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал соглашение «шестерки» переговорщиков (России, Китая, Франции, Германии, Великобритании и США) с Ираном «ошеломительной исторической ошибкой». По его словам, сделка не ограничивает возможности Тегерана по поддержке ХАМАС и «Хезболлы». Кроме того, он считает, что у Ирана сохранится возможность создания ядерного оружия, а полученные от снятия экономических санкций деньги Тегеран потратит на уничтожение Израиля. Как отметил Нетаньяху, Тель-Авив не считает себя связанным этим соглашением и оставляет за собой право защищать себя.

США, Россия, КНР, Великобритания, Франция, Германия и Иран 14 июля достигли соглашения по ядерной программе Тегерана. Согласно договоренностям, Иран обязуется на протяжении пяти лет не обогащать уран до уровня, превышающего 3,67 процента, и преобразовать завод Фордо в технологический центр. В обмен на это с Тегерана будут сняты санкции, которые могут быть возвращены, если Исламская Республика не выполнит своих обязательств. Соглашение вступит в силу через 90 дней после одобрения в Совете Безопасности ООН.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 430 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ