О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:07, 29 августа 2010 | 235 0

Обама: война в Ираке заканчивается

Обама: война в Ираке заканчивается

Об этом свидетельствует формальное завершение вывода войск США из Ирака.

Об этом свидетельствует формальное завершение вывода войск США из Ирака

"Война в Ираке заканчивается", - заявил в ходе традиционного субботнего обращения к гражданам президент США Барак Обама. По его словам, об этом свидетельствует формальное завершение вывода войск США из Ирака. Отныне, считает президент, "Багдаду предстоит самостоятельно планировать свое будущее".

Заявление Обамы было записано на острове Мартас-Винъярд в штате Массачусетс, где он проводит отпуск с семьей. Президент напомнил, что сдержал свое обещание вывести войска из Ирака, данное им еще во время предвыборной кампании 2008 года - "будучи кандидатом на нынешний пост, я давал обещание, что покончу с войной, и уже как президент выполняю обещанное". Обама отметил, что с того момента, как он стал главой государства, домой вернулись более 90 тысяч военнослужащих США. "Мы закрыли или передали Ираку сотни наших военных баз, и уже во многих частях страны иракцы сами обеспечивают безопасность", - сказал он.

Несмотря на формальный уход США, в Ираке по-прежнему дислоцированы порядка 50 тысяч американских солдат и офицеров. "В предстоящие месяцы наши военные продолжат оказывать поддержку и проводить обучение иракских коллег, сотрудничать с ними в борьбе с терроризмом, а также защищать наших гражданских лиц и военные силы", - сказал Обама. По словам президента, окончательно американские военные покинут эту страну к концу следующего года - "к этому сроку все наши войска возвратятся домой". "Главное то, что война заканчивается, - подчеркнул он. - И как любая другая независимая страна Ирак теперь вправе намечать свой собственный курс развития". Президент США также пообещал выполнить "моральное обязательство" перед ветеранами и оказать им всяческую поддержку.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, выступление Обамы следует считать своего рода репетицией запланированного на 31 августа специального обращения главы государства к нации. Эта речь приурочена к завершению вывода американских боевых частей из Ирака. В своем выступлении, как сказал представитель Белого Дома, глава государства "будет говорить о мужестве солдат, о политике в отношении Ирака, об усилиях, связанных с борьбой против "Аль-Каиды" в Афганистане и по всему миру".

Вывод американских войск из Ирака привел к резкому повышению террористической активности. Август стал самым кровавым месяцем для сотрудников иракских служб безопасности за последние два года: в среднем каждый день гибли 5 иракских солдат или полицейских.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 14:46 319 0 Госдума одобрила заморозку пенсионных накоплений на три года Госдума одобрила заморозку пенсионных накоплений на три года

Продление моратория было учтено при формировании доходной части трехлетнего федерального бюджета

В других СМИ