О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:08, 26 ноября 2010 | 211 0

Обстановка в Желтом море обостряется

Обстановка в Желтом море обостряется

Стоит переступить грань и между двумя странами вновь разгорится война.

Стоит переступить грань и между двумя странами вновь разгорится война

Южная Корея стягивает войска на острова в Желтом Море, приграничные с КНДР. С момента артобстрела южнокорейского острова стороны обменивались лишь словами, но Сеул и Пхеньян дают понять, что к войне готовы. Но на стороне Юга – Соединенные Штаты Америки.

Разбор завалов на острове Ёнпхендо продолжается уже третий день. Сейчас он больше похоже на остров-призрак. Большинство из полуторатысячного населения эвакуировано и никто пока не может сказать, когда здесь будет восстановлена прежняя мирная жизнь. Сегодня в Сеуле состоялись похороны погибших.

"Надеюсь, семьи погибших не теряют надежды. Я соболезную им и скорблю вместе с ними", - сказал премьер-министр Южной Кореи.

Власти Южной Кореи пытаются восстановить картину случившегося. Ссылаясь на данные разведки, Сеул утверждает, что это якобы заранее спланированная акция Пхеньяна. Утверждается, что незадолго до начала обстрела на северокорейской артиллерийской базе, которая вела огонь по острову, побывал Ким Чен Ун, младший сын Ким Чен Ира и вероятный преемник своего отца. А перед этим отец и сын провели встречу с командующим артиллерийским корпусом, дислоцированным на побережье Желтого моря.

"Наши военные, включая морскую пехоту, не в силах сдержать гнев в отношении Северной Кореи, которая самым бесчеловечным образом подвергла беспорядочному артиллерийскому обстрелу беззащитных граждан", - утверждает представитель объединенного комитета начальников штабов Син Хен Дон.

Власти Южной Кореи продолжают усиливать военное присутствие в Желтом море. Дополнительные военные подразделения направлены на пять островов, расположенных на границе с КНДР. Отменено плановое сокращение численности войск морской пехоты в приграничных районах. Сейчас туда направляется американский атомный авианосец "Джордж Вашингтон". Он примет участие в очередных совместных американо-корейских учениях, которые решено начать через три дня.

"Совместные учения Южной Кореи и США пройдут в конце ноября. Эти учения - символ нашего тесного союза с американцами, и мы дадим это понять Северной Корее", - грозится представитель министерства иностранных дел Южной Кореи Ким Ён Сон.

Однако КНДР дает понять, что это едва ли будет способствовать разрядке.

"Если американцы действительно хотят разрядки на Корейском полуострове, то они не должны бездумно покрывать авантюрные поступки южнокорейского марионеточного режима", - заявил диктор телевидения Северной Кореи.

Накануне в одном из разрушенных домов на острове спасатели обнаружили тела двух человек. За последние полвека это первый случай, когда жертвами противостояния становятся мирные жители. Это поставило администрацию южнокорейского президента Ли Мен Бака в еще более сложное положение. С одной стороны, необходимо принять меры для обеспечения безопасности, но так, чтобы вновь не спровоцировать Пхеньян, а с другой - отвечать на критику внутри страны. Парламентарии обвиняют правительство в недостаточности ответных действий, а сегодня некоторые южные корейцы вышли на улицы Сеула с требованием более жестких мер против КНДР. В результате в отставку был вынужден подать министр обороны Южной Кореи.

Обстрел острова в Желтом море называют самым серьезным конфликтом между Сеулом и Пхеньяном со времен окончания войны более полувека назад. Никогда обе страны не были настолько близки к ее возобновлению. В Сеуле понимают, что любой неосторожный шаг может вызвать самые печальные последствия. Но понять, где та грань, за которую переступать нельзя, здесь пока не могут.

Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 158 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ