О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:28, 19 января 2012 | 155 0

Окончательный список кандидатов в президенты станет известен 29 января

Окончательный список кандидатов в президенты станет известен 29 января

Истёк срок подачи в ЦИК подписных листов.

Истёк срок подачи в ЦИК подписных листов, необходимых для регистрации кандидатов

Сегодня ЦИК принял документы от четырёх претендентов - Михаила Прохорова, Григория Явлинского, Дмитрия Мезенцева и Светланы Пеуновой. Правда, лидер незарегистрированной партии "Воля" не имеет шансов быть зарегистрированной - подписей она предоставила почти в десять раз меньше, чем положенные два миллиона.

Народная поддержка в виде 2 с лишним миллионов подписей весит примерно полторы тонны. Первую коробку с подписными листами сторонников бизнесмен Михаил Прохоров на Большой Черкасский переулок принес сам. Члены ЦИК объясняют кандидату, что и это еще не все. Ему нужно предоставить финансовый отчет и справку об открытии избирательного счета в банке. Михаил Прохоров кивает – к предусмотренным законом процедурам он, похоже, подготовился как следует.

"Я, во-первых, хочу поблагодарить граждан, которые оказали доверие. Это огромное доверие и мотивация для продолжения борьбы за пост президента России. И поблагодарить тех, кто не смог поставить подписи, на их поддержку я тоже надеюсь", - сказал Михаил Прохоров

Кандидаты в президенты, выдвинутые на выборы от непарламентских партий, несли подписи до последней минуты. Видимо, проверяли и перепроверяли. Удостовериться в подлинности всех автографов ЦИК не сможет просто физически. Поэтому члены комиссии после приемки документов выберут лишь 20 процентов из каждой кипы и вот их уже изучат с особым пристрастием.

"400 тысяч подписей на машине путем случайной выборки будет выбрано для дальнейшей проверки. Проверка этих подписей, как мы договорились, будет начата с завтрашнего дня, с 19-го числа", - рассказал секретарь ЦИК Николай Конкин.

Собрать столько подписей сторонников – задача более чем не простая. У партии "Яблоко", выдвинувшей кандидатом Григория Явлинского, подписная кампания в последние дни шла в режиме нон-стоп. Удалось собрать 2 миллиона 100 тысяч. Как и положено по закону, активисты работали в более чем 40 субъектах. То есть не более 50 тысяч подписей с региона. В "Яблоке" не скрывают, что все это время получали помощь из-за рубежа...

"Впервые в истории за рубежом российские граждане с правом голосования собирали подписи, заверяли их у российских консулов. Не все консулы знали , но после решения МИД они заверили и представили их в ЦИК", - говорит Григорий Явлинский.

До ключевого этапа предвыборной эстафеты добрались не все. Так, с дистанции сошел бывший мэр Владивостока Виктор Черепков. Подписи, по его собственным словам, он собрал, но нести их в ЦИК почему-то передумал. Накануне о выходе их президентской гонки объявил еще один кандидат Ринат Хамиев. Лидер незарегистрированной партии "Воля" Светлана Пеунова смогла привлечь на свою сторону лишь 243 тысячи человек. Таким образом, она тоже сошла с дистанции.

За несколько минут до "часа икс" подписи избирателей для регистрации кандидатом в президенты в Центризбирком привез иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев. Накануне в Интернете появился ролик, где активисты разоблачают фальсификации, которые якобы проходили в столичном вузе, где, по их утверждениям, подделывали подписи за Мезенцева.

На кадрах видно, что в запертой аудитории неизвестные люди сидят над бланками подписных листов. Авторы ролика демонстрируют наспех уничтоженные расписки в получении денег за проделанную работу и сами заполненные бланки.

По факту фальсификации столичная полиция начала проверку, особо тщательно проверять подписи за самовыдвиженца Мезенцева будут и в Центральной избирательной комиссии. "У нас все честно. А это – образец давления", - заявляет губернатор.

Кандидатам в президенты от партий, представленных в Думе, подписи собирать не надо. Время, которое с приближением выборов становится на вес золота, они могут посвятить непосредственному общению с избирателями с сторонниками.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в доме культуры "Красный Октябрь" встречался с кандидатами в депутаты органов местного самоуправления. Собравшимся передали комплект листовок и напомнили – линию партии надо продвигать жестко и бескомпромиссно – так, как это делает сам Зюганов.

"3, 3, 2, 3 – хорошие оценки. Вот демократия. Двойки, тройки, четверки, пятерки", - научить жизни Владимир Жириновский сегодня решил учеников 11 класса образовательного центра номер 1438. Урок обществознания от кандидата в президенты. Примеры всех политических процессов лидер ЛДПР сумел найти в животном мире. Человек – животное социальное, утверждает Жириновский. Поняв законы природы, проще постигать законы общества.

Лидер ЛДПР обещает отменить ЕГЭ в случае победы на выборах, обвиняет телевидение в пропаганде косметики. Напоследок призывает детей активней влиять на родителей, чтобы те обязательно пошли на выборы в марте.

"Вы должны были встать все и громко сказать, дорогой Владимир Вольфович, мы все и все наши родители 4-го числа проголосуем за вас на выборах и хлопать", - заявляет Жириновский. Он долго не может расстаться с учениками. Говорит про Ливию, Сирию, революции и демократию. Внешние угрозы и как с ними справляться, интересуют школьников не меньше депутатов Госдумы.

"Лозунг ЛДПР один: Жириновский, или будет хуже, и через 6 лет вы скажете: Владимир Вольфович, вы были правы! И впереди война: сперва Ближний Восток, и на нас могут напасть, в 15-16 году них уже стоит план "Барбаросса", - заявляет школьникам кандидат.

Окончательный список кандидатов станет известен 29 января, до этого момента по закону Центризбирком должен проверить все подписные листы. Снять свою кандидатуру кандидат сможет до конца февраля, за 5 дней до дня голосования.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 436 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ