О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:28, 19 января 2012 | 138 0

Окончательный список кандидатов в президенты станет известен 29 января

Окончательный список кандидатов в президенты станет известен 29 января

Истёк срок подачи в ЦИК подписных листов.

Истёк срок подачи в ЦИК подписных листов, необходимых для регистрации кандидатов

Сегодня ЦИК принял документы от четырёх претендентов - Михаила Прохорова, Григория Явлинского, Дмитрия Мезенцева и Светланы Пеуновой. Правда, лидер незарегистрированной партии "Воля" не имеет шансов быть зарегистрированной - подписей она предоставила почти в десять раз меньше, чем положенные два миллиона.

Народная поддержка в виде 2 с лишним миллионов подписей весит примерно полторы тонны. Первую коробку с подписными листами сторонников бизнесмен Михаил Прохоров на Большой Черкасский переулок принес сам. Члены ЦИК объясняют кандидату, что и это еще не все. Ему нужно предоставить финансовый отчет и справку об открытии избирательного счета в банке. Михаил Прохоров кивает – к предусмотренным законом процедурам он, похоже, подготовился как следует.

"Я, во-первых, хочу поблагодарить граждан, которые оказали доверие. Это огромное доверие и мотивация для продолжения борьбы за пост президента России. И поблагодарить тех, кто не смог поставить подписи, на их поддержку я тоже надеюсь", - сказал Михаил Прохоров

Кандидаты в президенты, выдвинутые на выборы от непарламентских партий, несли подписи до последней минуты. Видимо, проверяли и перепроверяли. Удостовериться в подлинности всех автографов ЦИК не сможет просто физически. Поэтому члены комиссии после приемки документов выберут лишь 20 процентов из каждой кипы и вот их уже изучат с особым пристрастием.

"400 тысяч подписей на машине путем случайной выборки будет выбрано для дальнейшей проверки. Проверка этих подписей, как мы договорились, будет начата с завтрашнего дня, с 19-го числа", - рассказал секретарь ЦИК Николай Конкин.

Собрать столько подписей сторонников – задача более чем не простая. У партии "Яблоко", выдвинувшей кандидатом Григория Явлинского, подписная кампания в последние дни шла в режиме нон-стоп. Удалось собрать 2 миллиона 100 тысяч. Как и положено по закону, активисты работали в более чем 40 субъектах. То есть не более 50 тысяч подписей с региона. В "Яблоке" не скрывают, что все это время получали помощь из-за рубежа...

"Впервые в истории за рубежом российские граждане с правом голосования собирали подписи, заверяли их у российских консулов. Не все консулы знали , но после решения МИД они заверили и представили их в ЦИК", - говорит Григорий Явлинский.

До ключевого этапа предвыборной эстафеты добрались не все. Так, с дистанции сошел бывший мэр Владивостока Виктор Черепков. Подписи, по его собственным словам, он собрал, но нести их в ЦИК почему-то передумал. Накануне о выходе их президентской гонки объявил еще один кандидат Ринат Хамиев. Лидер незарегистрированной партии "Воля" Светлана Пеунова смогла привлечь на свою сторону лишь 243 тысячи человек. Таким образом, она тоже сошла с дистанции.

За несколько минут до "часа икс" подписи избирателей для регистрации кандидатом в президенты в Центризбирком привез иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев. Накануне в Интернете появился ролик, где активисты разоблачают фальсификации, которые якобы проходили в столичном вузе, где, по их утверждениям, подделывали подписи за Мезенцева.

На кадрах видно, что в запертой аудитории неизвестные люди сидят над бланками подписных листов. Авторы ролика демонстрируют наспех уничтоженные расписки в получении денег за проделанную работу и сами заполненные бланки.

По факту фальсификации столичная полиция начала проверку, особо тщательно проверять подписи за самовыдвиженца Мезенцева будут и в Центральной избирательной комиссии. "У нас все честно. А это – образец давления", - заявляет губернатор.

Кандидатам в президенты от партий, представленных в Думе, подписи собирать не надо. Время, которое с приближением выборов становится на вес золота, они могут посвятить непосредственному общению с избирателями с сторонниками.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в доме культуры "Красный Октябрь" встречался с кандидатами в депутаты органов местного самоуправления. Собравшимся передали комплект листовок и напомнили – линию партии надо продвигать жестко и бескомпромиссно – так, как это делает сам Зюганов.

"3, 3, 2, 3 – хорошие оценки. Вот демократия. Двойки, тройки, четверки, пятерки", - научить жизни Владимир Жириновский сегодня решил учеников 11 класса образовательного центра номер 1438. Урок обществознания от кандидата в президенты. Примеры всех политических процессов лидер ЛДПР сумел найти в животном мире. Человек – животное социальное, утверждает Жириновский. Поняв законы природы, проще постигать законы общества.

Лидер ЛДПР обещает отменить ЕГЭ в случае победы на выборах, обвиняет телевидение в пропаганде косметики. Напоследок призывает детей активней влиять на родителей, чтобы те обязательно пошли на выборы в марте.

"Вы должны были встать все и громко сказать, дорогой Владимир Вольфович, мы все и все наши родители 4-го числа проголосуем за вас на выборах и хлопать", - заявляет Жириновский. Он долго не может расстаться с учениками. Говорит про Ливию, Сирию, революции и демократию. Внешние угрозы и как с ними справляться, интересуют школьников не меньше депутатов Госдумы.

"Лозунг ЛДПР один: Жириновский, или будет хуже, и через 6 лет вы скажете: Владимир Вольфович, вы были правы! И впереди война: сперва Ближний Восток, и на нас могут напасть, в 15-16 году них уже стоит план "Барбаросса", - заявляет школьникам кандидат.

Окончательный список кандидатов станет известен 29 января, до этого момента по закону Центризбирком должен проверить все подписные листы. Снять свою кандидатуру кандидат сможет до конца февраля, за 5 дней до дня голосования.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ