О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:29, 15 августа 2012 | 257 0

Оппозиционеров Екатеринбурга накажут за малочисленность митинга

Оппозиционеров Екатеринбурга накажут за малочисленность митинга

"Мы возмущены позицией инициативной группы граждан".

''Мы возмущены позицией инициативной группы граждан'' - заявили в администрации

Администрация Екатеринбурга привлечет к административной ответственности организаторов митинга в поддержку арестованных по делу о беспорядках на Болотной площади. Активистов обвиняют в слишком маленьком количестве участников акции. Об этом 13 августа сообщает официальный портал города со ссылкой на заявление курирующего публичные мероприятия в Екатеринбурге специалиста Сергея Новгородова.

Как поясняют сотрудники мэрии, группа граждан во главе со Станиславом Жарковым провела в минувшие выходные митинг. В заявке организаторы указали участие 2 тысяч человек, тогда как на митинг пришло немногим более 10 человек. При этом на охрану мероприятия власти направили 150 сотрудников полиции, установили рамку металлоискателя, а также организовали дежурство экипажа скорой помощи.

"Мы возмущены позицией инициативной группы граждан во главе с Жарковым. В настоящее время мы изучаем возможность привлечения организаторов воскресной акции к административной ответственности, так как ряд экспертов оценивают данные действия как провокационные и нарушающие законодательство", - заявил Новгородов, призвав организаторов акций уважать труд сотрудников полиции и медиков.

Между тем Жарков в своем блоге заявил, что он специально завысил число участников акции. "Мы, естественно, не собирались проводить митинг на 2000 человек. Это техническая цифра, примерная максимальная вместимость площади Труда. Максимум в заявке мы традиционно указываем, помня о тех временах, когда за превышение численности городская администрация подло пыталась привлечь организаторов к ответственности", - заявил активист. При этом Жарков признал, что в следующий раз надо ответственнее относиться к проведению подобных акций.

Беспорядки на Болотной площади разгорелись 6 мая во время согласованного с мэрией столицы оппозиционного "Марша миллионов". Правоохранительные органы задержали тогда более 400 активистов, при этом около 30 полицейских получили ранения.

Следственный комитет по факту беспорядков возбудил уголовные дела по статьям 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) и 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам). В общей сложности фигурантами по делу о беспорядках на Болотной площади являются 16 человек. Большинство из них находятся под арестом, часть отпущена под подписку о невыезде либо помещена под домашний арест.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ