О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:28, 20 мая 2015 | 278 1

Падение ракет Рогозин объяснил моральным разложением топ-менеджеров

Падение ракет Рогозин объяснил моральным разложением топ-менеджеров

Вице-премьер надеется, что виновные будут наказаны

Вице-премьер Дмитрий Рогозин во вторник, 19 мая, выступил с критикой высшего руководства российской космической отрасли. Он считает, что причина высокой аварийности отечественной космической сферы кроется в моральном разложении руководства предприятий отрасли.

По мнению вице-премьера «космические начальники давно пребывали в каком-то своем космосе». Также он выразил надежду, что сила «правовой гравитации приведет ответственных за неудачи пусков «Прогресса» и «Протона» туда, где им должно быть».

«При высоком моральном разложении в руководстве предприятий нечего удивляться столь высокой аварийности», — сказал Рогозин.

Вице-премьер подчеркнул, что ситуация с аварией ракеты-носителя «Протон-М», которая произошла 16 мая, повторяет аналогичные проблемы в 1988 и 2014 годах, что говорит об общей причине неисправности. По его словам это означает, что госкомиссии, которые работали в двух предыдущих случаях, не нашли истинную причину.

«Тот же самый отказ того же самого двигателя третьей ступени ракеты-носителя «Протон-М», — сетует Рогозин, — То есть, существует некая конструктивная болезнь, и дело чести сейчас найти эту болезнь».

Главе Роскосмоса Игорю Комарову поручено лично возглавить комиссию по расследованию.

Рогозин также объявил, что следователи выявили ущерб в более чем 9 миллиардов рублей, нанесенный Государственному космическому научно-производственному центру имени Хруничева, нанесенный действиями бывших сотрудников. Органами ФСБ, МВД, Следственного комитета России заведено восемь уголовных дел. Вице-премьер подчеркнул, что «при моральном разложении начальников не стоит удивляться плохому качеству продукции».

Напомним, запущенная утром 16 мая с космодрома Байконур ракета-носитель «Протон-М» с мексиканским спутником MexSat-1 потерпела аварию предположительно из-за отказа рулевых двигателей первой ступени. При этом, за последние две недели произошло сразу два крупных ЧП в космической отрасли РФ. Так, 28 апреля с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз 2.1а» с кораблем «Прогресс». После отделения третьей ступени с грузовика перестала поступать телеметрия. «Прогресс» не смог выйти на расчетную орбиту. В конце апреля Роскосмос признал потерю «Прогресса», а 8 мая ведомство сообщило, что космический корабль сгорел в плотных слоях атмосферы над Тихим океаном.

 

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ