О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:28, 20 мая 2015 | 300 1

Падение ракет Рогозин объяснил моральным разложением топ-менеджеров

Падение ракет Рогозин объяснил моральным разложением топ-менеджеров

Вице-премьер надеется, что виновные будут наказаны

Вице-премьер Дмитрий Рогозин во вторник, 19 мая, выступил с критикой высшего руководства российской космической отрасли. Он считает, что причина высокой аварийности отечественной космической сферы кроется в моральном разложении руководства предприятий отрасли.

По мнению вице-премьера «космические начальники давно пребывали в каком-то своем космосе». Также он выразил надежду, что сила «правовой гравитации приведет ответственных за неудачи пусков «Прогресса» и «Протона» туда, где им должно быть».

«При высоком моральном разложении в руководстве предприятий нечего удивляться столь высокой аварийности», — сказал Рогозин.

Вице-премьер подчеркнул, что ситуация с аварией ракеты-носителя «Протон-М», которая произошла 16 мая, повторяет аналогичные проблемы в 1988 и 2014 годах, что говорит об общей причине неисправности. По его словам это означает, что госкомиссии, которые работали в двух предыдущих случаях, не нашли истинную причину.

«Тот же самый отказ того же самого двигателя третьей ступени ракеты-носителя «Протон-М», — сетует Рогозин, — То есть, существует некая конструктивная болезнь, и дело чести сейчас найти эту болезнь».

Главе Роскосмоса Игорю Комарову поручено лично возглавить комиссию по расследованию.

Рогозин также объявил, что следователи выявили ущерб в более чем 9 миллиардов рублей, нанесенный Государственному космическому научно-производственному центру имени Хруничева, нанесенный действиями бывших сотрудников. Органами ФСБ, МВД, Следственного комитета России заведено восемь уголовных дел. Вице-премьер подчеркнул, что «при моральном разложении начальников не стоит удивляться плохому качеству продукции».

Напомним, запущенная утром 16 мая с космодрома Байконур ракета-носитель «Протон-М» с мексиканским спутником MexSat-1 потерпела аварию предположительно из-за отказа рулевых двигателей первой ступени. При этом, за последние две недели произошло сразу два крупных ЧП в космической отрасли РФ. Так, 28 апреля с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз 2.1а» с кораблем «Прогресс». После отделения третьей ступени с грузовика перестала поступать телеметрия. «Прогресс» не смог выйти на расчетную орбиту. В конце апреля Роскосмос признал потерю «Прогресса», а 8 мая ведомство сообщило, что космический корабль сгорел в плотных слоях атмосферы над Тихим океаном.

 

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 11:18 91 0 РЖД пообещали помочь Меркель попасть в Сибирь РЖД пообещали помочь Меркель попасть в Сибирь

«Российские железные дороги готовы оказать всестороннее содействие в организации поездки канцлера ФРГ Ангелы Меркель по самому протяженному железнодорожному маршруту мира — Транссибирской магистрали, если такое намерение подтвердится»

13 сентября, 12:44 303 0 КНДР полностью отвергла новые санкции Совбеза ООН КНДР полностью отвергла новые санкции Совбеза ООН

«Пхеньян отвергает незаконную резолюцию Совбеза ООН, в которой нам ракетный пуск назван угрозой международному сообществу и безопасности»

6 сентября, 09:02 202 0 Трамп решил выгнать из США всех нелегалов Трамп решил выгнать из США всех нелегалов

«Я не сторонник наказывать детей, большинство из которых стали взрослыми, за поступки их родителей. Но мы должны осознавать, что мы — страна закона, и потому страна возможностей»

В других СМИ