О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:45, 6 сентября 2012 | 335 0

Патриарх Кирилл назвал мифом сращивание церкви и государства

Патриарх Кирилл назвал мифом сращивание церкви и государства

РПЦ не по всем вопросам согласна с государством.

РПЦ не по всем вопросам согласна с государством, а государство - с РПЦ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что клерикализация российского общества и власти - это миф, сообщает РИА Новости. По мнению патриарха, об отношениях церкви и государства "рассказывают сказки" некие недоброжелатели, которые формируют общественное мнение, пользуясь тем, что "над штампами не нужно думать".

"Если вы читаете в российской прессе о клерикализации или о сращивании, вам никто никогда не приведет примеры этого сращивания", - заявил Кирилл на встрече с японскими журналистами в преддверии визита в Японию. По словам патриарха, фактов такого сращивания нет, а влияние церкви на государство и общество ограничивается областью нравственности.

"Речь идет не о клерикализации, а об усилении духовного влияния на жизнь нашего народа и общества. Так ведь это же наша задача, мы обязаны это выполнять, и мы будем это делать, - заявил Кирилл. - Если верующий человек - министр, или даже президент, или премьер-министр - приходит в храм как православный верующий человек - разве это свидетельствует о клерикализации?"

Также Кирилл заметил, что РПЦ не по всем вопросам согласна с государством, а государство - с РПЦ. "Вот совсем недавно я обратился с просьбой внести целый ряд положений в законодательство, касающихся семьи, детства, вопросов, связанных с абортами, - и не в полной мере эти мои просьбы были услышаны", - посетовал патриарх.

Разговоры о клерикализации в России начались после вынесения приговора участницам панк-группы Pussy Riot в августе 2012 года. Три девушки получили по два года тюрьмы за панк-молебен, который они устроили на амвоне в храме Христа Спасителя. Приговор - по мнению многих, слишком жесткий - восприняли как следствие влияния церкви на государство.

Кроме того, приговор вызвал волну антицерковных настроений в России. После вынесения приговора в разных частях страны было совершено несколько актов вандализма по отношению к православным храмам и святыням. В связи с этим РПЦ обратилась к МВД с просьбой защитить храмы от вандалов, что в обществе также восприняли как признак сращивания с государством.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ