О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:34, 18 ноября 2015 | 334 0

Пентагон одобрил очередные действия российской авиации в Сирии

Пентагон одобрил очередные действия российской авиации в Сирии

«Большая часть последних авиаударов наносились по территориям, контролируемым ИГ»

В министерстве обороны США отметили увеличение авиаударов российской авиации по позициям боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) в Сирии. Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук заявил, что в военном ведомстве положительно оценивают такую стратегию, передает «Интерфакс».

«Большая часть последних авиаударов наносились по территориям, контролируемым ИГ», — заявил Кук на брифинге. При этом, по его данным, помимо позиций боевиков, российская авиация также наносила удары по сирийской оппозиции. Представитель Пентагона подчеркнул, что на данный момент никаких переговоров о сотрудничестве или координации действий американских и российских военных не ведутся.

«Мы бы хотели, чтобы Россия сосредоточилась не только на борьбе с ИГ, но и на продвижении дипломатического урегулирования в Сирии, которое должно быть достигнуто благодаря большому влиянию, которое Россия имеет на режим [президента Сирии Башара] Асада», — цитирует Кука РИА Новости. Он добавил, что политика Москвы относительно поддержки лидера Арабской Республики «с нашей точки зрения, продолжает быть контрпродуктивной».

17 ноября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва заинтересована в сотрудничестве с Соединенными Штатами в борьбе с международным терроризмом. Он подчеркнул, что между странами налажен лишь информационный обмен.

Между тем, агентство Reuters со ссылкой на источник в американском военном ведомстве сообщило, что во вторник, 17 ноября, прежде чем атаковать позиции «Исламского государства» в «столице» ИГ на территории Сирии, Ракке, Россия уведомила о своих намерениях США. Однако координации действий между странами, по его словам, по-прежнему нет.

16 ноября российский лидер Владимир Путин потребовал усилить «боевую работу авиации в Сирии» таким образом, чтобы террористы поняли, что возмездие неизбежно. В частности, таким образом он отреагировал на слова главы ФСБ Александра Бортникова о том, что причиной катастрофы российского самолета А321 в Египте стал террористический акт.

В настоящее время в состав российской авиагруппировки, развернутой на базе Хмеймим под Латакией, входят свыше 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-30СМ, Су-25 и Су-34. Воздушную операцию Россия проводит в Сирии с 30 сентября. Самолеты ВКС РФ оказывают поддержку армии Асада, которая борется с боевиками, в том числе из ИГ.

«Исламское государство» — запрещенная в России террористическая организация. В прошлом году она захватила часть территории Сирии и Ирака. С боевиками борются армии данных стран и их союзники, курдское ополчение, а также международная коалиция во главе с США. С 30 сентября удары по позициям террористов наносит российская авиация.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 11:25 124 0 ЕС подготовит ответные меры против антироссийских санкций США ЕС подготовит ответные меры против антироссийских санкций США

Основной задачей Брюсселя должно стать получение от Белого дома, что США не будут применять новые санкции против интересов ЕС

18 июля, 10:45 123 0 Турецкий парламент продлил режим ЧП еще на 90 дней Турецкий парламент продлил режим ЧП еще на 90 дней

Власти страны объясняют необходимость продления режима ЧП борьбой с террористическими угрозами

В других СМИ