О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:46, 8 декабря 2010 | 194 0

Первый день саммита Россия – ЕС расставил несколько точек над "i"

Первый день саммита Россия – ЕС расставил несколько точек над "i"

Москва и Брюссель официально завершили переговоры по ВТО.

Москва и Брюссель официально завершили переговоры по ВТО

В эту организацию Россия может вступить в следующем году. Об этом стало известно перед началом саммита Россия - ЕС. Это уже 26-я по счёту встреча. На повестке дня - энергобезопасность, мировой кризис и - уже традиционно - вопрос об отмене виз между Россией и ЕС.

Вступление России во Всемирную торговую организацию достойно отдельной главы в учебниках по международным отношениям, причем для дипломатов всего мира - все-таки это абсолютный рекорд продолжительности переговоров. Они начались 17 лет назад - в 1993 году, когда сообщество 12 европейских государств только-только стало называться Евросоюзом. И вот сегодня от лица уже 27 стран объединенной Европы одна единственная подпись ставит точку: Брюссель не против вступления Москвы в ВТО.

"Мы достигли важнейшей договоренности о присоединении России к ВТО, - констатирует президент России Дмитрий Медведев. - В принципе, после наших договоренностей с США, с Евросоюзом присоединение России к ВТО практически становится реальностью. Я доволен, как сложился в этом плане этот год. За все десятилетия переговоров этот год, действительно, был самым удачным. Я хотел бы поблагодарить коллег, которые принимали в этом участие".

И это, наверное, последний штрих в подготовке саммита. Теперь на высшем уровне - с председателем Еврокомиссии и президентом Евросоюза - Дмитрий Медведев может обсудить уже новый этап торгово-экономических отношений.

"Если Россия в 2011 году вступит в ВТО, это станет важнейшим шагом вперед и даст возможность усилить нормативную базу для торговли и инвестиций, для развития отношений с Евросоюзом", - отмечает председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей добавляет: "ЕС и Россия завершили двусторонние переговоры по поводу вступления России в ВТО. И теперь мы хотим, чтобы эти переговоры продолжались при более широком составе участников".

Разговор между Москвой и Брюсселем, по сути, и не прекращался: встречи на высшем уровне проводятся дважды в год, им предшествуют консультации на всех уровнях. Тем – много: от изменения климата до ситуации на Ближнем Востоке, но основные усилия дипломатов и политиков сейчас сосредоточены на принятии нового базового соглашения между Россией и Евросоюзом. Сейчас отношения регулируются скорее добрым словом, чем юридическим документом.

За два года прошло уже 12 раундов переговоров и, судя по всему, гонг, а за ним и подписание становятся все ближе. "У нас есть уже базовые контуры нового соглашения между Россией и Евросоюзом, - сообщает Дмитрий Медведев. - Проходит 12-й раунд этих переговоров. Мы специально не форсируем эти переговоры, но мы понимаем, что они когда-нибудь должны завершиться. Завершиться согласованием соответствующих положений. Сейчас наиболее важные статьи этого соглашения согласованы или подтверждены сторонами в формате ад референдум".

К привычной в переговорах с ЕС теме энергобезопасности на этот раз добавилась и тема безопасности в более привычном понимании слова. Новая стратегия НАТО, представленная недавно на саммите в Лиссабоне и озвученное там же предложение присоединиться к единой евро-атлантической ПРО - все это требует обсуждений и на уровне Евросоюза. Тем более что Дмитрий Медведев из Москвы ясно дал понять: "противоракетная оборона может быть только с нами или против нас".

Вопрос, который Россия в последнее время поднимает на всех европейских площадках, - отмена визового режима. Все стороны, кажется, понимают, что без этого нельзя, но конкретных договоренностей или "Дорожных карт" пока нет. Есть только оценка президента Франции Николя Саркози: он полагает, что визы могут остаться в прошлом через 10-15 лет. Насколько на эти сроки, действительно, стоит ориентироваться? Эти вопросы совершенно точно звучали в зале для переговоров.

"Виз быть не должно, - убежден российский президент. - И, во-вторых, это нужно сделать так, чтобы не разбалансировать ситуацию в Евросоюзе. Вот как достигнуть этой цели при наличии двух этих условий, собственно, об этом идет основная дискуссия. Но нам нужно двигаться вперед. Мы должны думать и об облегчении визового режима, и о региональных соглашениях, поэтому, я надеюсь, на то, что диалог здесь будет продолжен, в том числе и на основе того соглашения об отмене виз, которое я передал моим коллегам во время нашей встречи в Ростове".

Кроме саммита Россия - ЕС, в Брюсселе сегодня произошло еще одно важное событие, И нет, это не выставка современного искусства в фойе здания Совета Евросоюза. Перед самым приездом Дмитрия Медведева в этих стенах встретились министры финансов 27 стран и решили, что с дальнейшей помощью тонущим экономикам ЕС пока можно повременить - на 85 миллиардах евро для Ирландии поставили точку. Для рынков это сигнал, что Еврозона пока что в безопасности, что, учитывая общую торговую направленность российско-европейских переговоров, - не самая плохая новость.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ