О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:10, 9 апреля 2014 | 319 0

Под санкции ЕС может попасть почти все руководство России

Под санкции ЕС может попасть почти все руководство России

В санкционных списках нет бизнесменов, но есть известные журналисты и медиаорганизации

Расширенный список граждан РФ, к которым могут быть применены визовые и финансовые санкции Евросоюза, состоит из 107 имен и включает едва ли не все высшее политическое руководство страны, а также фамилии известных журналистов, пишет «Коммерсантъ» в среду, 9 апреля, в распоряжении которого оказалась копия списка.

Наличие списка не означает, что против всех его фигурантов будут введены реальные санкции, пишет газета. ЕС рассматривает возможное введение новых персональных санкций как промежуточную меру на пути к санкциям экономическим. «Лидеры ЕС договорились, что экономические санкции будут применены, если Россия введет войска на восток Украины, но она этого пока не сделала, а пакет соответствующих ограничительных мер со стороны ЕС не готов», — пояснил информированный источник газеты в Брюсселе.

Фигуранты списка, из которого будут выбираться кандидаты для наказания, разбиты на пять групп.

Первая — члены законодательных органов. Из еще не вошедших в действующие черные списки лиц в ней фигурируют зампреды Совета Федерации Александр Торшин и Ильяс Умаханов, все члены комитета Совета Федерации по международным делам и комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, весь состав совета Госдумы, а также целый ряд депутатов из разных комитетов, включая Алексея Пушкова и Владимира Комоедова.

Вторая группа — члены исполнительных органов власти. В нее вошли все постоянные и непостоянные члены Совбеза РФ, за исключением президента Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева и главы МИДа Сергея Лаврова.

Третья группа — представители силовых структур. Сюда вошли высокопоставленные сотрудники Минобороны и ФСБ.

В четвертой группе, созданной для бизнесменов, нет ни одного имени. Лидеры ЕС изначально вслед за США рассматривали возможность наложить санкции на близких Кремлю крупных предпринимателей, но в итоге не стали делать этого, поясняет газета.

Пятая группа — медиаорганизации и журналисты, которые «активно участвовали в пропагандистских усилиях в поддержку аннексии Крыма со стороны РФ и российской военной интервенции на Украине». К таким структурам в ЕС относят «Газпром-медиа», телеканалы «Россия», Russia Today, «Первый канал» и НТВ. Персонализированные же санкции предлагается помимо Дмитрия Киселева распространить еще на трех журналистов: Михаила Леонтьева, Ираду Зейналову и Михаила Гусмана.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 158 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ