О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:51, 10 декабря 2011 | 267 0

Политологи: "Путин все равно станет президентом"

Политологи: "Путин все равно станет президентом"

Недовольные итогом выборов собирают через социальные сети акцию протеста.

Недовольные итогом выборов собирают через социальные сети акцию протеста

В России продолжают бурлить страсти. Недовольные итогом выборов собирают через социальные сети акцию протеста, которая должна состояться в субботу. Они говорят о том, что выйти на улицу готово до 30 000 человек. Настрой у тех, кто собирается поучаствовать в акции, разный. К примеру, светская дива и тусовщица Божена Рынская на своих страничках в ЖЖ и Facebook продолжает активно отстаивать точку зрения о том, что на насилие ОМОНа нужно отвечать таким же насилием. И обещает вознаграждение тому, кто предоставит ей список с адресами и фамилиями тех полицейских, которые задерживали ее и других участников акций протеста в понедельник и вторник. Но в тех же соцсетях сейчас популярностью пользуется обращение ко всем, кто собирается участвовать в акции, вести себя мирно и не вестись на провокации, которые, по мнению автора текста Полины Королевой, готовит Кремль. «Они больше всего боятся, что на площадь выйдут культурные, умные, вежливые люди, которых достало. И которые готовы к конкретным правовым действиям. Если мы требуем перевыборов — мы правы. Если мы требуем свержения Путина (кем бы он ни был) — мы бездумные революционеры. Не против чего-либо или кого-либо, а за. В данном случае — за перевыборы», — пишет Полина.

ПУТИН. Тем временем Владимир Путин уже высказался по поводу происходящего. «Мы с вами все взрослые люди, и все понимаем, что часть организаторов действует по известному сценарию, перед ними стоят узкокорыстные политические цели. Но мы с вами также знаем, что в нашей стране люди не хотят развития ситуации в России, как в Киргизии или в недавнем прошлом на Украине», — сказал премьер-министр. Также ВВП запустил маховик своей предвыборной кампании. Судя по всему, он отдает себе отчет в том, что на сей раз легкой прогулки в Кремль у него не получится, а потому подтягивает в свой штаб авторитетные в России личности. Так, главой штаба вчера стал знаменитый режиссер («Место встречи изменить нельзя») Станислав Говорухин. В нем также будет работать известный детский врач и активный общественный деятель Леонид Рошаль.

ЛИДЕР. Между тем, до сих пор нет ответа на вопрос, кто собственно будет лидером взбунтовавшейся московской улицы, который и бросит вызов Путину на выборах президента (ведь без этого результаты акций протеста выглядят весьма сомнительно — типа «я дерусь, потому что дерусь»). «Думаю, что от оппозиции будут кандидаты, — считает политолог Станислав Белковский, активно участвующий в акциях протеста. — Оптимальный кандидат от системной оппозиции — представитель «Справедливой России», бывший министр труда Оксана Дмитриева. От несистемной — лидерами могли бы стать Алексей Навальный и лидер движения защиты Химкинского леса Евгения Чирикова. Но у меня нет ни малейших сомнений, что Путин все равно станет президентом с результатом 55—60%. Однако акции протеста будут нарастать и после этого. И со временем в их горниле появится новая демократическая сила, которая будет объединением либерализма и национализма. Она и возьмет власть. Но если такого объединения не будет, то к власти могут прийти чистые националисты, и это уже не так приятно. Но главная задача сейчас — усиливать давление на власть. Активное творческое большинство, которое раньше готово было мириться с Путиным, сейчас уже не хочет этого делать».

«Я очень осторожно скажу, что сейчас преимущество у того, кто будет контролировать улицу. Скорее всего, это будут националисты», — цитирует профессора МГИМО Валерия Соловья РИА Новости.

«ЭТО ПРЕДАТЕЛИ». Сторонники Путина продолжают обвинять Запад в организации протестных акций. «Кто у них лидер — вопрос к ФСБ. Есть Навальный и другие люди, которые могут финансироваться Западом. Все это граничит с предательством. Есть группа политиков, которая находится, увы, не в Украине и не в России, а далеко за океаном, и которая не хочет, чтобы Путин стал президентом, и ослабить процесс интеграции в СНГ. В частности, не допустить создание Евразийского Союза. Им не нужен сильный и объединяющий лидер на постсоветском пространстве», — считает руководитель Центра «Кремлевская стратегия» Вадим Мингалев. Кстати, по словам Мингалева, первое, на что обратит внимание после своей победы Путин — это рост благосостояния населения и решение острых социальных вопросов.

Источник: www.segodnya.ua
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ