О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:26, 28 декабря 2012 | 628 0

Поправки к закону о связи: "мобильное рабство" отменят

Поправки к закону о связи: "мобильное рабство" отменят

С 1 декабря будущего года можно будет оставить номер телефона, даже если оператор связи больше не устраивает.

С 1 декабря будущего года можно будет оставить номер телефона, даже если оператор связи больше не устраивает

Президент накануне подписал поправки к закону "О связи" — они разрешат владельцем мобильных телефонов оставлять номер при смене оператора. В народе новые правила называю отменой "мобильного рабства".

Закон о "мобильном рабстве" побывал на столе у президента. Владимир Путин подписал документ. С 1 декабря будущего года можно будет оставить номер телефона себе, даже если оператор связи или его тарифы больше не устраивают. Изменения долгожданные. В том или ином виде вопрос обсуждался в России все последние годы.

Итак. Соответствующий федеральный закон был принят Государственной Думой 14 декабря этого года. Через несколько дней его одобрили в Совете Федерации.

За официальными громоздкими формулировками скрывается очень удобная штука. Заполучив однажды номер мобильного телефона, можно больше его не менять. А значит не рассылать друзьями тонны смс – "абонент сменил номер, запишите". Не переживать о том, что вот уже много лет "сидишь" на одном тарифе, давно невыгодном. Ну и так далее. И вот, что нужно сделать, чтобы "породниться" со своим номером телефона. Абоненту достаточно будет написать заявление и погасить задолженность по оплате услуг, если она есть. При этом согласия органа исполнительной власти в области связи — не требуется.

По закону услуга по сохранению абонентского номера будет платной. Однако размер не может превышать 100 рублей. Ну и надо сказать, что это значительно выгоднее, чем в той же Европе. По данным "Научно-исследовательского института радио", в странах еврозоны плата за перенос номера составляет в среднем 8 евро 40 центов. Что в переводе – 335 рублей.

И на самом деле еще предстоит решить целый ряд вопросов. Например, сколько времени займет вся процедура. Прикидывают, что около двух недель. Размышляют над тем, как сделать так, чтобы абонент оставался на связи.

Но сильного оттока клиентов эксперты не ожидают. Говорят, что закон в его нынешнем виде требует корректировок. Что за механизм предлагается? Это создание некой базы данных перенесённых номеров. В нее и будет стекаться вся информация. Для этого планируется создать такого единого оператора. Кто это будет, должно определить правительство.

Но, ожидается, что управлять базой данных будет Роскомнадзор. Стоимость всей этой спецоперации по избавлению от "мобильного рабства" оценивается в 500 миллионов рублей. Ежегодные затраты на функционирование — 300 миллионов. Расходы должны взять на себя сотовые операторы. Из фонда универсального обслуживания. Сейчас он составляет около 15 миллиардов рублей.

И вот тут, наверное, всплывает самый важный момент. Мнение сотовых компаний. Точнее – некоторое негодование. Относительно технических параметров запуска сервиса. Комментарии, которые дают операторы, — как под кальку.

Идея сохранения за абонентом номера в случае смены оператора в России обсуждалась еще в 2004-м году. Но тогда, как раз, операторам удалось доказать, что услуга (в общемировом формате она называется — Mobile Number Portability) будет интересна узкому кругу абонентов и потребует больших инвестиций.

В итоге так вышло, что Россия одна из последних в Европе занялась вопросом отмены "мобильного рабства". Впереди планеты всей в 1997 году встал Сингапур. Потом присоседились Гонконг, Великобритания, Нидерланды. В 2000-м их "догнали" Испания, Италия, Швейцария. На сегодняшний день услуга по сохранению номера при смене оператора действует в 70 странах мира, включая некоторые африканские.

По данным аналитиков, в России проникновение сотовой связи уже сейчас превышает 150%. Откуда такие цифры? Просто многие абоненты имеют сразу несколько телефонов, с разными сим-картами.

Ну, и как раз о том, какое количество пользователей мобильной связи готово сменить сотового оператора, если при этом можно сохранить номер. Опросы показывают, что таких – 12 %. В первую очередь они рассчитывают сократить свои расходы или улучшить качество.

Более половины россиян (59%), несмотря на новые возможности, намерены хранить верность своим нынешним провайдерам сотовой связи. Треть (29%) затруднилась ответить. Опросили 6 тысяч респондентов.

Возможность задуматься у мобильных пользователей появится в декабре 2013-го года. Ну, и, понятно, усилит конкуренцию на рынке связи. Но эксперты сомневаются, что отладить всю систему удастся так быстро.

Исходя из мировой практики, на внедрение услуги сохранения номера требуется два-три года. Задержка от запланированных сроков в ряде стран составляла от четырех месяцев до 4 лет. 

Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 11:25 126 0 ЕС подготовит ответные меры против антироссийских санкций США ЕС подготовит ответные меры против антироссийских санкций США

Основной задачей Брюсселя должно стать получение от Белого дома, что США не будут применять новые санкции против интересов ЕС

18 июля, 10:45 123 0 Турецкий парламент продлил режим ЧП еще на 90 дней Турецкий парламент продлил режим ЧП еще на 90 дней

Власти страны объясняют необходимость продления режима ЧП борьбой с террористическими угрозами

В других СМИ