О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:21, 27 октября 2014 | 275 0

Порошенко счел итоги выборов поддержкой минских соглашений

Порошенко счел итоги выборов поддержкой минских соглашений

Провластные партии набрали более 50 процентов голосов

Президент Украины Петр Порошенко считает результаты выборов демонстрацией поддержки избирателями курса на евроинтеграцию и реализацию мирного плана по урегулированию ситуации на востоке. Об этом говорится в обращении главы государства, обнародованном на его официальном сайте.

«Конституционное большинство — более трех четвертей избирателей, принявших участие в голосовании — мощно и безвозвратно поддержали курс Украины на Европу», — заявил Порошенко. «Не может не радовать и тот факт, что большинство избирателей высказались за те политические силы, которые поддерживают мирный план президента, ищут политических способов урегулирования ситуации на Донбассе, уделяя при этом надлежащее внимание укреплению Вооруженных сил», — добавил он.

Провластные партии, как отметил Порошенко, набрали более 50 процентов голосов. При этом, по его мнению, итоги выборов свидетельствуют о «смертном приговоре» Коммунистической партии Украины. «Я вас поздравляю с этим! Украинцы нанесли решающий удар по пятой политической колонне!» — заявил президент, выразив уверенность, что справедливость восторжествовала и в отношении Партии регионов, которая вообще не смогла принять участие в выборах.

Порошенко также пообещал максимально ускорить процесс формирования нового правительства и проведения реформ. При этом он отметил, что проект коалиционного соглашения, о котором ранее говорил лидер блока Порошенко Юрий Луценко, почти готов.

Выступая в эфире телеканала «112 Украина», Порошенко также сообщил, что консультации о новой коалиции в Раде начнутся уже в понедельник. «Десять дней более чем достаточно, чтобы закончить все переговоры и о премьере, и о спикере, и о формировании кабмина», — сказал он. Президент не уточнил, кто возглавит правительство, но отметил, что главным партнером его блока станет «Народный фронт» нынешнего премьер-министра Арсения Яценюка. При этом он исключил сотрудничество с «Оппозиционным блоком», в который вошла часть бывших «регионалов».

Выборы в Верховную Раду прошли в воскресенье, явка, по данным ЦИК Украины на 21:00 мск, составила свыше 51 процента. Согласно экзит-поллам, в парламент прошли блок Порошенко (23 процента голосов), «Народный фронт» (21,3 процента), «Самопомощь», возглавляемая мэром Львова Андреем Садовым (13,2 процента), а также Оппозиционный блок (7,6 процента). Пятипроцентный барьер преодолевают также Радикальная партия Олега Ляшко (6,4 процента), националистическая «Свобода» (6,3 процента) и «Батькивщина» (5,6 процента).

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 159 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ