О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:47, 17 апреля 2014 | 629 0

Правительство раскритиковало идею выявления россиян с двойным гражданством

Правительство раскритиковало идею выявления россиян с двойным гражданством

В официальном отзыве указано, что реализация предложения может привести к юридическим коллизиям

Российское правительство не поддержало инициативу о введении наказания за сокрытие второго гражданства. По его мнению, обязанность россиян сообщать о втором гражданстве будет означать фактическое признание этого гражданства, что противоречит Конституции. Копия официального отзыва, где содержится рекомендация доработать инициативу, имеется в распоряжении «Ведомостей».

Проект закона о введении уголовной ответственности за сокрытие второго гражданства был внесен в Госдуму депутатом от ЛДПР Андреем Луговым в конце марта. Идею выявления государственными органами людей с иным гражданством во время мартовской встречи с руководством Совета Федерации поддержал президент Владимир Путин.

В статье 62 Конституции сказано, что Россия рассматривает россиян только как своих граждан, исключения могут содержаться в международных договорах или федеральных законах, напоминает подписавший отзыв зампред правительства Сергей Приходько. У чиновников, полицейских, прокуроров обязанность сообщать о приобретении второго гражданства уже есть, и за неисполнение этого требования предусмотрена дисциплинарная ответственность.

Правительство не поддержало идею уголовного наказания граждан, не сообщивших о втором гражданстве — оно считает, что это деяние не представляет такой общественной опасности, чтобы считаться преступлением.

Для законопроектов оппозиционных депутатов правительственная рекомендация о доработке обычно становится приговором — профильные комитеты такие проекты не пропускают, отметил член конституционного комитета Госдумы коммунист Вадим Соловьев.

Луговой сказал изданию, что отзыва еще не видел, и от комментариев воздержался. Недочеты, на которые указало правительство, будут исправлены, сообщил источник, близкий к руководству Госдумы.

Отзыв на проект также должен дать Верховный суд. Похожую инициативу Сергея Иванова (ЛДПР) ни правительство, ни высшая судебная инстанция ранее не поддержали.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

1 апреля, 17:04 463 0 Олигарх давит на жену. Почему Ирина Грудинина опасается расправы? Олигарх давит на жену. Почему Ирина Грудинина опасается расправы?

Верховный суд России не стал рассматривать иск КПРФ. Партия требовала признать незаконным решение ЦИК об отказе в передаче депутатского мандата Павлу Грудинину.

В других СМИ