О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:03, 19 февраля 2014 | 244 0

Правоохранители заняли часть Майдана

Правоохранители заняли часть Майдана

Cиловики прорвались через баррикаду, находящуюся со стороны Европейской площади

Сотрудники правоохранительных органов заняли часть Майдана Незалежности, на котором собрались тысячи сторонников оппозиции. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

По информации Gazeta.ua, силовики прорвались через баррикаду, находящуюся со стороны Европейской площади. Они перелезли через заграждение и стали его разбирать. Со стороны Институтской улицы на Майдан также пытались проехать пожарная машина и водомет, однако загорелись от брошенных оппозиционерами «коктейлей Молотова» и вернулись обратно.

Ранее украинский депутат от правящей Партии регионов Олег Царев заявил в эфире российского ТВ, что Майдан будет «зачищен» в течение часа. «После того, как мы наведем порядок в Киеве, мы наведем его во всей стране», — сказал представитель партии власти.

Штурм лагеря оппозиции на Майдане Незалежности начался поздно вечером во вторник, 18 февраля. К площади, на которой собрались около 20 тысяч оппозиционеров, были стянуты подразделения милиции и внутренних войск. Для разгона толпы они пытались использовать водометы. Сторонники оппозиции пытались сдержать наступавших, обстреливая их фейерверками и забрасывая бутылками с зажигательной смесью.

Между тем «Комсомольская правда в Украине», ссылаясь на источник в рядах протестующих, пишет, что оппозиция якобы готовится покинуть Майдан Незалежности и отступить на Михайловскую площадь. «Решение о сдаче Майдана силовикам официально не обнародовано. Оно принято негласно, но под напором правоохранительных органов», — утверждает источник.

«Зачистку» Майдана, где с конца прошлого года проходили антиправительственные митинги, власти начали после очередной волны беспорядков, в которых приняли участие радикально настроенные оппозиционеры. В ходе столкновений пострадали сотни людей (как сторонников оппозиции, так и правоохранителей). С обеих сторон есть погибшие. По последним данным, число погибших достигло 12 человек.

Лидеры оппозиции, выдвигающие ряд требований к действующей власти во главе с Виктором Януковичем (конституционная реформа, досрочные выборы), в последние недели участвовали в переговорах с руководством страны. Однако прекращения противостояния добиться не удалось. Очередная встреча оппозиционных лидеров с президентом была запланирована на утро среды, 19 февраля. Однако соратница президента Анна Герман позднее заявила, что встреча может состояться только после того, как восстановится спокойствие в стране.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 158 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ