О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:31, 14 июня 2012 | 253 0

Правозащитники обвинили власти Сирии в преступлениях против человечности

Правозащитники обвинили власти Сирии в преступлениях против человечности

Жертвами конфликта стали более десяти тысяч человек.

Жертвами конфликта, по оценкам ООН, стали более десяти тысяч человек

Власти Сирии, пытающиеся на протяжении 15 месяцев подавить восстание в стране, несут ответственность за военные преступления и преступления против человечности. Такие выводы содержатся в докладе правозащитной организации Amnesty International, опубликованном в среду, 13 июня.

Материалы для доклада, как отмечается, были получены из показаний жителей 23 сирийских городов, которые специалисты Amnesty International посетили весной 2012 года. В ходе поездок правозащитники получили свидетельства о пытках и беспорядочных убийствах гражданских лиц, а также о сжигании домов и уничтожении имущества мирных жителей регулярными войсками и проправительственными полулегальными отрядами "Шабихи".

Согласно докладу, систематическое применение насилия против мирного населения, в том числе месть подозреваемым в сотрудничестве с оппозицией, стало частью государственной политики, направленной на запугивание жителей страны.

В завершение доклада Amnesty International призывает сирийские власти немедленно прекратить "непропорциональное применение силы" против гражданских лиц, провести тщательное расследование совершаемых преступлений, а также обеспечить свободный доступ гуманитарных организаций и правозащитников во все районы страны.

Amnesty International также предлагает Совету Безопасности ООН инициировать расследование совершаемых в Сирии преступлений в Международном уголовном суде, а также незамедлительно ввести эмбарго на поставки вооружений в Сирию, а правительствам России и Китая - до начала действия запрета - приостановить передачу Дамаску военной техники.

Противостояние в Сирии между правительством Башара Асада и его противниками продолжается с середины марта 2011 года. Восстание началось с массовых антиправительственных выступлений, носивших, по большей части, мирный характер, однако с осени 2011 года повстанцы начали открытую вооруженную борьбу с правительством. На сегодняшний день страна де-факто находится в состоянии гражданской войны.

Жертвами конфликта, по оценкам ООН, стали более десяти тысяч человек.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 159 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ