О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:40, 9 апреля 2012 | 168 0

Предвыборная кампания во Франции официально вступает в свои права

Предвыборная кампания во Франции официально вступает в свои права

За проведением выборов будет наблюдать Конституционный совет.

За проведением выборов будет наблюдать Конституционный совет

Во Франции начался обратный отсчет перед началом президентских выборов. Несмотря на то, что избирательный марафон де-факто стартовал еще полгода назад, именно в понедельник предвыборная кампания вступает в свои права официально — ровно за две недели до первого тура, как то предписывает Конституция Пятой республики.

Начиная с понедельника между кандидатами должен соблюдаться абсолютный паритет в правах — всем им отводится одинаковый объем эфирного времени для обращения к согражданам, а также для демонстрации избирательных роликов. За соблюдением этого правила будет строго следить Высший аудиовизуальный совет Франции.

Предвыборная кампания завершится в полночь 21 апреля, когда наступит "день тишины". 22 апреля во Франции состоится первый тур выборов. Ввиду разницы часовых поясов между метрополией и многочисленными заморскими департаментами, и сообществами, голосование в Гваделупе, Мартинике, Французских Гвиане и Полинезии, а также на Сен-Пьер и Микелон начнется на сутки раньше.

За проведением выборов будет наблюдать Конституционный совет (КС). Он был создан в 1958 году. До этого президент Франции избирался парламентом, а не в ходе прямого голосования граждан. Именно КС принадлежит прерогатива объявления результатов президентских выборов и, как следствие, имени нового хозяина Елисейского дворца.

В этом году Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ приняло решение не направлять свою мониторинговую миссию на французские выборы несмотря на то, что Париж заблаговременно сделал соответствующее приглашение. За легитимностью электорального процесса на местах наблюдают уполномоченные представители все того же Конституционного совета. Они назначаются из среды судейского корпуса или местной администрации после согласования с вышестоящими инстанциями. Их число, как правило, колеблется от 1200 до 1800 человек. На участках могут также присутствовать представители кандидатов в президенты.

В президентских выборах 2012 года принимают участие десять кандидатов. На прошлых выборах их было двенадцать, а в 2002 году в первом туре право занять высший государственный пост оспаривали между собой 16 кандидатов.

На данный момент в первую пятерку лидеров соцопросов входят действующий президент Николя Саркози, его главный соперник, социалист Франсуа Олланд, представитель французских националистов Марин Ле Пен, выразитель идей крайне левой оппозиции Жан-Люк Меланшон, а также центрист Франсуа Байру. Среди аутсайдеров гонки: кандидат от "зеленых" Эва Жоли, отколовшийся от правящей партии и причисляющий себя к "голлистам" Николя Дюпон-Эньян, профсоюзный деятель Филипп Путу, коммунист Натали Арто, а также наиболее "возрастной" кандидат 70-летний Жак Шеминад.

В истории Пятой республики все президентские выборы проходили в два тура. Сегодня также мало кто сомневается в ином сценарии, поскольку ни один из претендентов не может похвастаться значительным перевесом. В преддверии первого тура лидером опросов является Саркози (порядка 29 процентов голосов), сразу за ним идет Олланд, который еще несколько месяцев назад считался бесспорным фаворитом. По мнению экспертов, именно эти два кандидата имеют больше всех шансов выйти во второй тур 6 мая.

Выдвинутые ими предвыборные платформы во многом кардинально различны, как и положено в споре между двумя принципиальными соперниками. Баллотирующийся на второй срок Николя Саркози лейтмотивом своей кампании избрал бюджетную дисциплину и политику жесткой экономии для преодоления последствий кризиса в Европе. В случае избрания он пообещал вывести Францию на бездефицитный бюджет к 2016 году.

Социалист Франсуа Олланд, напротив, убежден, что "затягивание поясов" негативно скажется на покупательной способности французов, внутреннем спросе и в результате подорвет восстановление экономики страны. Он пообещал создать 60 тысяч новых рабочих мест в госструктурах, вернуться к прежнему пенсионному возрасту — 60 лет, а также ввести "сверхналог для сверхбогатых" на уровне 75 процентов.

Предпочтения и чаяния французов станут чуть более определенными через две недели, когда для волеизъявления будут приглашены около 44 миллионов зарегистрированных избирателей. Местные обозреватели не исключают сюрпризов. Предварительные опросы говорят о том, что в первом туре неявка может достигнуть довольно высоких показателей, как это уже было в 2002 году.

Всего по стране будут открыты около 65 тысяч избирательных участков. Проживающие за границей французы смогут проголосовать в посольствах и консульствах. На территории России участки будут открыты в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других городов, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 155 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ