О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:40, 18 августа 2010 | 192 0

Премьер Австралии решила избавиться от власти британской короны

Премьер Австралии решила избавиться от власти британской короны

Джулия Гиллард заявила, что после смерти Елизаветы II страна должна стать независимой республикой.

Джулия Гиллард заявила, что после смерти Елизаветы II страна должна стать независимой республикой.

Гиллард, родившаяся в Уэльсе, оговорилась, что желает Елизавете долгих лет жизни и крепкого здоровья. По ее словам, австралийцы "питают к 84-летней королеве исключительно теплые чувства". Однако, считает премьер-министр, ее кончина или отречение станут для Австралии подходящим моментом, чтобы обзавестись собственным главой государства.

О намерении превратить страну в республику Джулия Гиллард объявила за четыре дня до всеобщих выборов, назначенных в Австралии на 21 августа. Ее соперник, лидер оппозиции Тони Эббот (Tony Abbot), является сторонником сохранения в Австралии сложившегося монархического строя.

Австралия, бывшая английская колония, получила собственную конституцию в 1901 году. С тех пор самоуправление Австралии последовательно расширялось. В 1986 году Великобритания официально отказалась от права участвовать в разработке законов страны, однако высшим должностным лицом в государстве по-прежнему остается генерал-губернатор - представитель британского монарха. При этом фактическим главой государства является австралийский премьер-министр.

Вопрос о предоставлении Австралии формальной независимости от британской короны поднимался неоднократно. В 1999 году состоялся референдум, на котором большая часть населения высказалась за сохранение монархических институтов.

Источник: http://lenta.ru/
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ