О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:27, 3 сентября 2010 | 202 0

Премьер поделился впечатлениями от поездки по Сибири и ДВ

Премьер поделился впечатлениями от поездки по Сибири и ДВ

Прежде всего, они касаются космодрома "Восточный" и трассы Чита-Хабаровск.

Прежде всего, они касаются космодрома "Восточный" и трассы Чита-Хабаровск

Премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства дал много поручений по итогам своей 1,5-недельной поездки по регионам Сибири и Дальнего Востока.

Прежде всего, они касаются космодрома "Восточный" и трассы Чита-Хабаровск: работу над ними следует завершить оперативно. Речь идет не только о строительстве, но и о комплексном обустройстве. Это же касается и трассы "Амур": здесь ещё остается проложить последние 30-40 км.

Премьер рассказал, что правительство решило пойти навстречу дальнобойщикам, которые просили открыть импорт подержанных тягачей из США: "В регламент о безопасности колесного транспорта будут внесены поправки, разрешающие использовать автопоезда увеличенных габаритов: до 20 метров в длину", - пояснил он, но и выразил надежду, что и отечественная промышленность освоит производство такой техники.

Несколько поручений касаются Камчатского края. "Это решение проблем рыбной отрасли, прежде всего оптимизация контрольных, надзорных, таможенных процедур", - отметил Путин.

Уже сегодня будет рассмотрен законопроект, который упростит процедуру пересечения морских границ для рыбаков: он предусматривает уведомительный порядок пересечения госграницы. По словам премьера, это должно способствовать развитию отрасли, а также повысить безопасность мореплавания: "Отпадает необходимость рисковать, в штормовую погоду перегружая рыбу с судна на судно", - пояснил он. Но при этом, упрощение пограничных процедур не должно стать лазейкой для браконьеров, обратил Путин внимание пограничников.

Премьерские задания касаются и развития туризма. Минприроды России должно будет разработать программу рационального использования туристического потенциала российских национальных парков и заповедников.

"На Дальнем Востоке таких много, но наша нормативная база на сегодняшней день такова, что не позволяет людям пользоваться имеющимися богатствами: много ограничений, подчас ненужных", - констатировал глава правительства.

Следующее поручение было уже сделано по итогам посещения Красноярского края. Министерству образования и науки предстоит подумать над тем, как дополнительно стимулировать инновационной активности вузов.

Наконец, разговор зашел о ликвидации ветхого жилья и обустройства сибирских и дальневосточных городов и поселков: и Петропавловска-Камчатского, и зоны БАМа, и небольших поселков.

Заодно Путин поделился и своими впечатлениями от посещения Норильска: "Я в Норильске побывал: должен вам сказать, есть, над чем работать, мягко говоря". И напомнил, что принято решение направить из разных источников финансирования 27 миллиардов рублей за 10 лет на благоустройство города.

Петропавловску-Камчатскому правительство дополнительно выделит 1 миллиард рублей на благоустройство города. В текущем году 300 миллионов рублей и в будущем – 700.

Что касается программы строительства сейсмоустойчивого жилья на Камчатке, Путин констатировал, что вынужден был подписать распоряжение о назначении единственного исполнителя этих работ: за целый год с того момента, как на эти проекты были выделены 3,5 миллиарда рублей, так и не был проведен конкурс на подрядчика.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ