О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:23, 20 апреля 2015 | 411 0

Президент Польши назвал директора ФБР невеждой

Президент Польши назвал директора ФБР невеждой

Главу государства возмутило заявление о том, что поляки причастны к холокосту

Президент Польши Бронислав Коморовский назвал директора ФБР Джеймса Коми невеждой. Главу Польши разозлило высказывание Коми о причастности поляков к холокосту, сообщает korrespondent.net.

Посетив музей холокоста в Вашингтоне 15 апреля, директор ФБР заявил: «Хорошие люди помогали убийству миллионов».

— По их мнению, убийцы и их пособники из Германии, Польши, Венгрии и многих других стран не сделали ничего ужасного. Они убедили себя в том, что это было правильно, что они должны были это сделать. И это должно нас по-настоящему пугать, — сказал Коми.

— Эти слова требуют реакции польского государства, и реакция уже есть. Это требует от нас трудоемкой работы над разрушением плохих, оскорбляющих поляков стереотипов, — сказал Коморовский.

По словам президента Польши, такие слова искажают историческую правду и обижают людей, которые помогали евреям в Польше во время Второй мировой войны.

В связи с заявлением главы ФБР, в МИД был вызван американский посол в Варшаве Стивен Малл. Сообщалось, что дипломату хотят озвучить протест. Перед визитом в МИД, Малл выступил перед журналистами с заявлением о том, что любые утверждения об ответственности Польши или любой другой страны кроме нацистской Германии за холокост являются ошибочными и оскорбительными.

— Я думаю, что в более широком смысле послание Коми заключалось в том, что в мире много людей, которые помогали нацистским преступникам, — добавил глава дипмиссии.

Он также уточнил, что предположения о соучастии Польши в истреблении евреев не являются официальной позицией США.

Во время оккупации Польши нацистской Германией в годы Второй мировой войны были убиты около шести миллионов поляков. Примерно половина из них были евреями. В исторических документах описываются как случаи выдачи поляками евреев нацистам, так и эпизоды, в которых жители Польши, рискуя жизнью, помогали спасать еврейские семьи от гитлеровцев.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 156 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ