О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:23, 20 апреля 2015 | 462 0

Президент Польши назвал директора ФБР невеждой

Президент Польши назвал директора ФБР невеждой

Главу государства возмутило заявление о том, что поляки причастны к холокосту

Президент Польши Бронислав Коморовский назвал директора ФБР Джеймса Коми невеждой. Главу Польши разозлило высказывание Коми о причастности поляков к холокосту, сообщает korrespondent.net.

Посетив музей холокоста в Вашингтоне 15 апреля, директор ФБР заявил: «Хорошие люди помогали убийству миллионов».

— По их мнению, убийцы и их пособники из Германии, Польши, Венгрии и многих других стран не сделали ничего ужасного. Они убедили себя в том, что это было правильно, что они должны были это сделать. И это должно нас по-настоящему пугать, — сказал Коми.

— Эти слова требуют реакции польского государства, и реакция уже есть. Это требует от нас трудоемкой работы над разрушением плохих, оскорбляющих поляков стереотипов, — сказал Коморовский.

По словам президента Польши, такие слова искажают историческую правду и обижают людей, которые помогали евреям в Польше во время Второй мировой войны.

В связи с заявлением главы ФБР, в МИД был вызван американский посол в Варшаве Стивен Малл. Сообщалось, что дипломату хотят озвучить протест. Перед визитом в МИД, Малл выступил перед журналистами с заявлением о том, что любые утверждения об ответственности Польши или любой другой страны кроме нацистской Германии за холокост являются ошибочными и оскорбительными.

— Я думаю, что в более широком смысле послание Коми заключалось в том, что в мире много людей, которые помогали нацистским преступникам, — добавил глава дипмиссии.

Он также уточнил, что предположения о соучастии Польши в истреблении евреев не являются официальной позицией США.

Во время оккупации Польши нацистской Германией в годы Второй мировой войны были убиты около шести миллионов поляков. Примерно половина из них были евреями. В исторических документах описываются как случаи выдачи поляками евреев нацистам, так и эпизоды, в которых жители Польши, рискуя жизнью, помогали спасать еврейские семьи от гитлеровцев.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 444 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ