О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:06, 12 ноября 2011 | 196 0

Президент пообещал дальнейшую поддержку регионам

Президент пообещал дальнейшую поддержку регионам

Медведев провел в Хабаровске заседание президиума Госсовета.

Дмитрий Медведев провел в Хабаровске заседание президиума Госсовета

Главная тема - повышение роли регионов в модернизации страны. Президент прилетел в город ранним утром и перед важным разговором успел встретиться с сотрудниками завода "Амуркабель", поделился мнением о том, как Россия пройдёт вторую волну кризиса, и пообещал предприятиям поддержку государства.

Взрывозащищенный, негорючий, в экспортном и даже тропическом исполнении - кабеля на амурском заводе выпускают сотни видов и тысячи размеров. И без этой продукции не обходится ни одна российская мегастройка - будь то трубопроводная система "Восточная Сибирь - Тихий океан-2", Олимпиада в Сочи или саммит АТЭС во Владивостоке. Ну, а сам завод вряд ли бы смог выполнить такие заказы, если бы не прошел модернизацию.

Стратегия, считает Медведев, верная, особенно в нынешний экономический момент. "Чего скрывать, ситуация на мировых рынках очень непростая, - отметил президент. - Я вот только что вернулся с "Двадцатки". Могу сказать, что настроение там у всех не очень хорошее. Может быть, как это неудивительно прозвучит, но наиболее такая, как бы спокойная, ситуация пока у нас, но это не значит, что мы изолированы от проблем. Тем не менее, пока есть возможности, пока есть деньги. Я считаю, нужно переоснащаться, нужно выполнять те заказы, которые существуют".

Один из волнующих вопросов - своевременная выплата зарплаты. Механизм есть - это трехстороннее соглашение между профсоюзами, местными властями и работодателями, но не все собственники хотят ставить под ним свою подпись.

"Если работодателю это невыгодно, он не присоединяется. Присылает мотивированный ответ и не присоединяется, - рассказал председатель Федерации профсоюзов Приморского края Виктор Пинский. - Возможно ли сделать этот порядок обязательным?"

"Можно было бы постараться ввести более жесткие критерии того, когда работодатель вправе отказаться от заключения договора, - считает Медведев. - Если будут четкие условия, когда можно отказаться, достаточно подробные и конкретные, тогда можно этого работодателя "схватить за хобот", что называется, и сказать: "Знаешь, что, вот ты или нам скажи о своей позиции или тогда будь любезен подписывать это соглашение".

"Я работаю механиком, гидрографическое судно "Маршал Геловани", Владивосток. Недавно наше судно завершило экспедиционный поход через Северный Ледовитый океан, - сообщил механик гидрографического судна Дмитрий Новиков. - До нас гидрография была там аж сто лет назад. Мы повторили их поход. И хотелось бы узнать: продолжится ли в наше время дальнейшее исследование этого региона?"

"Арктика и регион, район Северного Ледовитого океана - это наши берега и наши морские пространства. И, с точки зрения географии, и с точки зрения огромного количества ресурсов, которые там находятся, - подчеркнул глава государства. - Если мы в это не будем вкладываться, туда придут вне региональные державы. Я могу вам сказать: для меня было удивительно: страны, которые находятся на другой части планеты, говорят: мы собираемся заниматься Арктикой. Вот они собираются, а мы типа нет. Поэтому мы обязательно будем вкладывать туда деньги, в эти исследования. Все решения на эту тему не просто подготовлены - они приняты".

Это как раз прерогатива федерального центра, но большинство вопросов, адресованных Дмитрию Медведеву, по большому счету, относились к компетенции губернаторов, мэров, в общем местных властей. Роль регионов, говорили на президиуме Госсовета, должна быть выше во всех сферах, в том числе в модернизации экономики.

"Модернизация экономики не может быть модернизацией, которая идет из центра, - убежден Дмитрий Медведев. - Она должна опираться на активность граждан на местные, региональные инициативы иначе просто ничего не получится. В конечном счете именно губернатор отвечает за благоприятный, деловой и социальный климат. Он координирует действия власти на территориальном и межведомственном уровнях, и, конечно, было бы правильно в этом смысле, чтобы губернаторы имели весь необходимый набор инструментов, но в тоже время имели реальную ответственность за успех модернизации у себя в регионе".

По словам Дмитрия Медведева, в первую очередь, от руководства области или края зависит инвестиционный и социальный климат в регионе. Но есть и контраргумент. Безынициативность традиционно оправдывают тем, что в провинции мало денег. Будет больше, пообещал президент.

"Распределение бюджетных средств должно смещаться в пользу регионов и муниципалитетов, - заявил Медведев. - Я абсолютно согласен и с вами, и с руководством муниципалитетов в том, что нам нужно понятная и прозрачная система финансовых стимулов. И ввести их нужно и можно, прежде всего, через межбюджетные отношения, продолжая работу по разграничению полномочий между отдельными ветвями власти".

Москва при этом, естественно, не самоустраняется. Федеральный центр по-прежнему будет запускать большие проекты, подобно саммиту АТЭС или Олимпиады. Для регионов это беспрецедентный рывок в развитии.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 159 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ