О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:56, 24 февраля 2011 | 202 0

Президент РФ и король Испании откроют перекрестный Год Испании и России

Президент РФ и король Испании откроют перекрестный Год Испании и России

Отношения стран содержат высокий нереализованный потенциал.

Российско-испанские отношения содержат в себе высокий нереализованный потенциал

В четверг, 24 февраля, президент РФ Дмитрий Медведев по окончании рабочих мероприятий в Москве прибудет в Санкт-Петербург, где у главы российского государства намечена встреча с королем Испании Хуаном Карлосом I, который прибывает в Россию с рабочим визитом.

На вечер четверга запланирован только совместный ужин Дмитрия Медведева и испанского монарха. Основная часть их переговоров, а также встреча с представителями деловых кругов двух стран, пройдет в пятницу. На пятницу также запланировано участие президента России и короля Испании в церемонии открытия выставки "Прадо в Эрмитаже", которая даст старт проведению Года Испании в России и Года России в Испании. Их программа включает гастроли коллективов Большого и Мариинского театров, Национального филармонического оркестра России под руководством Владимира Спивакова, Национального балета Испании, Испанского национального театра "Классика" и других.

По словам главы МИД Испании Тринидад Хименес, при достаточно развитых политических и культурных связях экономические и торговые российско-испанские отношения содержат в себе высокий нереализованный потенциал, что предстоит исправить уже в ближайший год. Так, в Испании будет представлена экспозиция "Научно-технические и инновационные достижения России", пройдет "Неделя космоса"; в Московском Манеже состоится выставка "Жизнь и инновация".

В свою очередь, вице-премьер правительства РФ Александр Жуков, который возглавляет российскую часть межправительственной комиссии, отметил, что Россия заинтересована в высоких технологиях, развиваемых Испанией в "самых разных сферах - от железнодорожного транспорта до энергосбережения". "Мы очень надеемся, что и испанцы найдут свой интерес в России и вложат свои средства, а главное, ноу-хау", - сказал он.

Тринидад Хименес, напомнив, что Испания является одним из крупнейших инвесторов в телекоммуникациях, банковских секторах и инфраструктурных проектах Латинской Америки и Китая, отметила: "Конечно, мы можем использовать эту возможность инвестировать в эти сектора и в России".

Главным экономическим событием в диалоге двух стран в этом году станет участие Испании в качестве специального гостя в Санкт-Петербургском экономическом форуме. Испанскую делегацию возглавит премьер-министр страны Хосе Луис Родригес Сапатеро. В дни форума вице-премьер Александр Жуков предлагает провести товарищеский матч между сборными России и Испании по футболу и надеется, что чемпионы мира откликнутся на это предложение.

Завершение перекрестных годов России и Испании будет отмечено гала-концертом в Мадриде 5 декабря 2011 года, когда, как ожидается, состоится визит в Испанию президента России. Ранее Дмитрий Медведев посещал Испанию с государственным визитом в марте 2009 года. Тогда же он встречался с королем Хуаном Карлосом I. Первая же их встреча состоялась в июне 2008 года. Тогда испанский монарх стал первым высоким представителем западного государства, с которым встретился недавно заступивший на пост президента Медведев.

Согласно конституции Испании, глава государства - король, "символ единства и постоянства, арбитр и примиритель". И хотя в компетенцию короля входят такие важные вопросы, как подписание международных договоров, объявление войны и мира, назначение главы и членов правительства, созыв и роспуск парламента, решения по ним принимают правительство и законодательный корпус страны. Испанский монарх не является носителем суверенитета, а его полномочия в основном носят представительский характер. Тем не менее, король Хуан Карлос I обладает высоким авторитетом как в Испании, так и на мировой арене, напоминает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 154 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ