О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:52, 10 февраля 2010 | 284 0

Президент Шри-Ланки распустил парламент

Президент Шри-Ланки распустил парламент

Это последствия ареста экс-командующего вооруженными силами страны генерала Сарата Фонсеки.

Это последствия ареста экс-командующего вооруженными силами страны генерала Сарата Фонсеки

Президент Шри-Ланки Махинда Раджапаксе во вторник, 9 февраля, распустил национальный парламент, что автоматически приведет к назначению досрочных выборов. Как сообщает AFP, они пройдут на два месяца раньше положенного.

Датой волеизъявления будет назначено 8 апреля 2010 года, уточняет Reuters со ссылкой на высокопоставленного представителя правительства.

Такие действия Раджапаксе последовали за арестом его ближайшего конкурента и бывшего соратника, экс-командующего вооруженными силами генерала Сарата Фонсеки (Sarath Fonseka). Он был арестован 8 февраля по подозрению в злоупотреблениях во время службы в вооруженных силах. Позже сообщалось, что он предстанет перед военным трибуналом.

После окончания военной операции против движения "Тигры освобождения Тамил-Илама", которая завершилась в мае 2009 года полным разгромом сепаратистов, Раджапаксе отправил Фонсеку в отставку и назначил на январь 2010 года досрочные выборы президента.

Генерал Фонсека, под руководством которого прошла антитамильская кампания, ушел в оппозицию, возглавив оппозиционное махаджанское крыло правящей Партии свободы Шри-Ланки (Sri Lanka Freedom Party, SLFP). На прошедших 26 января выборах президента Фонсека набрал 40,1 процента голосов и уступил Раджапаксе, за которого проголосовали 57,9 процента избирателей.

Источник: www.lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 155 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ