О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:07, 28 июля 2011 | 202 0

Президенту показали технические новинки будущих выборов

Президенту показали технические новинки будущих выборов

Медведев подписал три закона, направленных на совершенствование избирательной системы.

Медведев подписал три закона, направленных на совершенствование избирательной системы

А также направленных на снижение числа нарушений на выборах. Об этом президент сообщил сегодня на встрече с представителями избиркомов. В ближайшие месяцы им предстоит большая работа во время, думской, региональной, а затем и президентской кампаний. По словам главы государства, от профессионализма членов комиссий зависит доверие людей и к результатам голосования и к власти в целом. Сегодня же были продемонстрированы технические новинки будущих выборов.

Таким широким составом предстоящие выборы еще не обсуждали. За четыре с небольшим месяца до них в резиденции Дмитрия Медведева собрались главы и Центрального избиркома, и региональных избиркомов, и муниципальных комиссий.

"Несмотря на то, что все на пороге отпусков, август месяц, вам предстоит большая работа по подготовке выборов в Государственную думу. Одновременно пройдут и выборы на региональном, муниципальном уровне. Это будет самая масштабная и заметная избирательная кампания за последние годы", - заявил президент России Дмитрий Медведев.

Масштаб кампании обрисовал глава ЦИК Владимир Чуров. Он посчитал: 4 декабря будут избраны больше 50 тысяч депутатов по всей стране.

"Кроме 450 депутатов Государственной думы будут избираться депутаты в 27 субъектах Российской Федерации. Это впервые в нашей истории так много совмещенных выборов. И по нашим оценкам от 2,5 до 3 тысяч кампаний муниципального уровня", - сообщил Владимир Чуров, председатель Центральной избирательной комиссии РФ.

Кроме того, предупредил президент, выборы пройдут в новых избирательных условиях.

"Были созданы дополнительные гарантии для справедливой политической конкуренции, а также было законодательно обеспечено более прозрачное исполнение избирательных процедур. При этом мы опирались и на существующую правоприменительную практику, учитывали мнение политических партий. Я с ними регулярно встречаюсь, и буквально каждый месяц они на меня вываливают очередные предложения по совершенствованию избирательного законодательства", - рассказал глава государства.

Эти предложения, сообщил Медведев, вылились еще в три закона, которые он сегодня и подписал.

Первый четко регламентирует процедуру голосования вне избирательных участков. Ограничивает число выносных урн, с которыми ездят по домам инвалидов и пожилых людей (до одной урны примерно на 500 избирателей). И допускает превышение числа запасных бюллетеней только на 5 процентов (строго для замены испорченных).

Второй закон вводит единый порядок заполнения подписных листов на региональных и муниципальных выборах. Третий дает партиям право самим решать, кто займет освободившиеся места в местных парламентах. Так, кстати, уже происходит в Госдуме.

"Я надеюсь, что со вступлением в силу перечисленных мною законов, нарушений законодательства станет меньше", - сказал Медведев.

Примерно на 5 тысячах участков появятся электронных урны и сканеры по считыванию бюллетеней. Причем заранее, чтобы научились пользоваться. В середине августа пройдет тренировка по всей стране. А уже сейчас Владимир Чуров показал главе государства образец бюллетеня и проект символики предстоящих выборов. В ней заложили глубокий смысл.

- Это так называемая инновационная галка, напоминающая те символы, которые появляются при закачке информации из Интернета. И также традиционная русская птица счастья деревянная.

- Инновационная галочка и традиционная русская птица счастья. Деревянная. Это сильно.

Тем, кто собрался в этом зале, предстоит, наверно, самое сложное - сформировать комиссии на участках. А их будет почти 100 тысяч. При этом учесть предложения всех парламентских партий. Ну и, конечно, сами выборы провести.

"Выборы парламента, любого парламента, естественно, и в нашей стране - это всегда серьезная и подчас очень жесткая политическая борьба. И здесь всем вам требуется твердая гражданская позиция, а иногда и подчас человеческое мужество. От вашего профессионализма, от вашей честности прямо зависит доверие людей к нашей избирательной системе, а, значит, к результатам выборов. В конечно счете, стало быть, доверие к власти, в целом. Тем более, что в марте следующего года у нас будут выборы президента", - подчеркнул президент.

От парламентских до президентских выборов на подготовку будет всего 3 месяца.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ