О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:09, 8 апреля 2010 | 184 0

Президенты России и США подпишут новый Договор по СНВ

Президенты России и США подпишут новый Договор по СНВ

Он "знаменует переход на более высокий уровень взаимодействия между странами".

Он "знаменует переход на более высокий уровень взаимодействия между странами"

Президент РФ Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама проведут сегодня встречу в столице Чехии, по окончании которой состоится церемония подписания нового российско-американского Договора о мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

Новый договор "знаменует переход на более высокий уровень взаимодействия России и США в деле разоружения и нераспространения", заявили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Кремля.

Подготовленное к подписанию соглашение представляет собой объемный (более 160 страниц) пакет документов, в который входят собственно Договор, конкретизирующий его статьи и прописывающий порядок его выполнения Протокол, который является неотъемлемой частью Договора и имеет равную с ним юридическую силу, а также Приложения к Протоколу, дополнительно детализирующие положения соглашения. Некоторые приложения не входят в подписной "пакет", и поэтому могут "доводиться" экспертами и после подписания.

В целях обеспечения жизнеспособности и эффективности Договора и разрешения любых неясных моментов, связанных с его осуществлением, учреждается специальный орган - Двусторонняя консультативная комиссия.

Положениями Договора предусматривается, что каждая из сторон сокращает и ограничивает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали:

- 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ);

- 1550 единиц для боезарядов на них;

- 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР и БРПЛ, а также ТБ

.

"В целом можно констатировать, что новый договор представляет собой полноценный, сбалансированный документ, в полной мере отвечающий интересам национальной безопасности России. Он не создает преимуществ для какой-либо из сторон, и поэтому нет оснований говорить, что благодаря Договору кто-то выиграл, а кто-то проиграл. Главное - достигнут приемлемый для обеих сторон компромисс, и от этого в явном выигрыше и двусторонние стратегические отношения, и международная стабильность и безопасность в целом", - отметили в пресс-службе Кремля.

Как пояснил ИТАР-ТАСС помощник президента РФ Сергей Приходько, подписывая новый Договор по СНВ, Россия и США во главу угла ставят свою ответственность за стратегическую стабильность в мире, а не только соображения национальной безопасности, и это "ключевой момент".

"Разительным отличием атмосферы переговоров по подготовке нового документа стало отсутствие конфронтации, стремление к совместному поиску решений", - отметил помощник президента РФ. По его словам, "дискуссии, конечно, были, но они как раз диктовались профессиональным совместным поиском компромисса". "Не обходилось без острых баталий, но тем ценнее полученный результат", - сказал Приходько.

Он также отметил, что Россия сопроводит подписание Договора отдельным односторонним заявлением, касающимся вопросов систем противоракетной обороны. "Увязка между вопросами СНВ и ПРО отражена в преамбуле документа", - уточнил помощник президента РФ. "Но будет и отдельное одностороннее заявление, - подчеркнул Приходько. - Заявление российской стороны будет выпущено после подписания".

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 159 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ