О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:18, 25 декабря 2012 | 411 0

Продажу алкоголя разрешат в радиусе 100 метров от школ

Продажу алкоголя разрешат в радиусе 100 метров от школ

Окончательное решение по поводу стометрового порога пока не принято.

Окончательное решение по поводу стометрового порога пока не принято

Правительство решило отменить запрет на продажу алкоголя в радиусе 100 метров от школ, детских садов и университетов. 

"Запретительная рекомендация" для местных властей должна была войти в очередной пакет нормативных документов. Согласно проекту, подготовленному по поручению президента и правительства, продажу алкоголя следовало запретить в магазинах, расположенных в радиусе 100 метров от школ и детсадов. В настоящее время запрещена продажа спиртного в детских, образовательных, медицинских организациях, на спортивных объектах и прилегающих к ним территориях.

По словам одного из участников правительственного совещания, окончательное решение по поводу стометрового порога пока не принято. "Это рекомендуемый порог, - отметил собеседник газеты. - Пока непонятно, что с ним будет. Возможно, его отменят как рекомендацию и дадут субъектам возможность принимать самостоятельные решения, какой порог должен быть".

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин рассказал изданию о негативном опыте введения подобного запрета в Нижнем Новгороде. В городе запретили продажу спиртного в радиусе 500 метров от образовательных учреждений. В итоге под запрет попал почти весь город, и решение отменили. Он также напомнил, что региональные власти имеют право устанавливать любые ограничения на продажу алкоголя и даже полностью ее запретить.

Ранее правительство Москвы отказалось от инициативы мэра города, Сергея Собянина, запретить продажу алкоголя в магазинах, расположенных в жилых домах. С 1 января 2013 года в столице будет запрещена продажа крепкого алкоголя, пива и напитков, сделанных на его основе, в магазинах и киосках, площадь которых составляет менее 50 квадратных метров. По подсчетам экспертов, из 10 тысяч московских палаток основную прибыль половина получает от продажи пива. Поэтому после вступления в силу нового закона значительная часть киосков закроется.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 430 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ