О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:21, 12 августа 2013 | 478 0

Прокуратура нашла иностранное финансирование кампании Навального

Прокуратура нашла иностранное финансирование кампании Навального

Такое положение дел запрещено законом.

Такое положение дел запрещено законом.

Генпрокуратура нашла иностранное финансирование предвыборной кампании оппозиционера Алексея Навального, сообщается на сайте надзорного ведомства. Как заявили в ГП РФ, на электронные кошельки системы «Яндекс.Деньги», через которые финансировалась кампания, поступили платежи от 300 иностранных компаний и физических лиц, а также анонимные платежи из 46 стран мира (эту информацию прокуроры определили по IP-адресам).

В сообщении Генпрокуратуры отмечается, что материалы проверки ведомство передало в МВД «для решения вопроса о возбуждении уголовного дела».

«Прежде чем комментировать заявление Генпрокуратуры, надо смотреть их материалы. Но в любом случае могу подчеркнуть, что никакого финансирования избирательной кампании Алексея Навального иностранцами, естественно, нет», — заявил ИТАР-ТАСС глава штаба оппозиционера Леонид Волков. «Как их плющит от того, что тысячи людей по своей воле отправляют деньги на предвыборную кампанию. Знают, что им никто никогда ни копейки», — добавил он в твиттере.

Иностранное финансирование предвыборной деятельности запрещено законом. Также запрещены анонимные платежи.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов написал в твиттере, что перечислял деньги Навальному, находясь в Италии. Ранее он сообщал, что перевел по шесть тысяч рублей каждому кандидату в мэры Москвы. Все ли переводы он осуществил из-за границы, неизвестно.

В пресс-службе «Яндекс.деньги» заявили, что прокуратура официально в компанию не обращалась. Как отметили в пресс-службе, IP-адреса, по которым Генпрокуратура судит об иностранных переходах, «свидетельствует только о технических настройках доступа к интернету у человека, отправляющего платеж, но ничего не говорит о его гражданстве». «В-третьих, „Яндекс.Деньги“ не обслуживают юрлиц, кошельки в системе могут иметь только физические лица», — подчеркнули в пресс-службе.

Генпрокуратура проводит проверку финансирования предвыборной кампании Алексея Навального по запросу депутата Госдумы Владимира Жириновского. Лидера ЛДПР насторожило то, что при переводах через «Яндекс.Деньги» неясно, кто переводит деньги — «Вашингтон или Чукотка».

Кампания Алексея Навального финансируется следующим образом. Его сторонники кладут на избирательный счет крупную сумму денег, а затем на их кошельки собираются деньги с пользователей интернета. То есть напрямую на кампанию деньги из-за границы поступить не могут. «Поступления на „Яндекс-кошельки“ наших сторонников никак не связаны с поступлениями в избирательный фонд. Средства на избирательную кампанию идут через избирательный счет, открытый в Сбербанке Алексеем Навальным», — подчеркнул в беседе с РИА Новости гендиректор Фонда по борьбе с коррупцией Владимир Ашурков.

Алексей Навальный, выдвинутый РПР-ПАРНАС, является одним из шести кандидатов в мэры Москвы. Помимо него, на этот пост претендуют и.о. градоначальника, член «Единой России» Сергей Собянин, Иван Мельников из КПРФ, Николай Левичев из «Справедливой России», представитель ЛДПР Михаил Дегтярев и лидер «Яблока» Сергей Митрохин. Выборы состоятся 8 сентября.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ