О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:08, 12 января | 433 0

Путин назвал действия Анкары в инциденте с Су-24 унизительными

Путин назвал действия Анкары в инциденте с Су-24 унизительными

Турция должна была объясниться

Президент России Владимир Путин назвал унизительным обращение Турции к НАТО с просьбой о защите после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24. Об этом глава государства заявил в интервью немецкому изданию Bild, которое во вторник, 12 января, опубликовал сайт Кремля.

«Турецкое руководство вместо попыток объясниться с Россией за совершенное военное преступление, в связи с тем что они сбили наш военный бомбардировщик, наносивший удары по террористам, кинулось в штаб-квартиру НАТО искать защиты, выглядит это очень странновато и, на мой взгляд, для Турции унизительно», — отметил российский лидер.

Путин отметил, что проблемы в отношениях между Москвой и Анкарой не связаны с членством Турции в НАТО. «На Турцию никто не нападает. Если у Турции есть какие‑то интересы где‑то в мире, в ближайших государствах, в странах, это значит, что НАТО должно защищать и обеспечивать все эти интересы, что ли?» — поинтересовался глава государства.

При этом он выразил надежду, что «ни к каким масштабным столкновениям подобные инциденты не приведут». «Россия при каких‑то угрозах в отношении себя будет отстаивать интересы своей безопасности всеми доступными и имеющимися у нее средствами, если такие угрозы в отношении России будут возникать», — добавил он.

29 декабря прошлого года сообщалось, что премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу обратился к президенту Сербии Томиславу Николичу с просьбой выступить посредником в налаживании отношений между Москвой и Анкарой. Отмечалось, что глава государства с радостью согласился помочь.

2 декабря генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что Великобритания высказала готовность разместить самолеты на турецкой базе Инджирлик, а Дания — направить военные корабли в восточное Средиземноморье. При этом он отметил, что меры по усилению обороны республики не связаны с инцидентом со сбитым российским бомбардировщиком: решение об укреплении границ страны было принято в октябре.

30 ноября Столтенберг заявил, что все союзники Анкары по альянсу поддержали ее право на защиту своего воздушного пространства. Глава альянса добавил, что «приветствует усилия Анкары по налаживанию контактов с Москвой для деэскалации конфликта».

Кризис в отношениях между Москвой и Анкарой начался после того, как турецкие истребители 24 ноября сбили российский фронтовой бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии. В российском Генштабе утверждают, что это произошло в небе над Сирией, турецкая сторона настаивает на том, что самолет нарушил ее воздушное пространство.

После этого в отношении Турции были введены санкции (они, в частности, запрещают или ограничивают ввоз некоторых товаров; также были запрещены чартерные рейсы и с начала 2016 года отменен безвизовый режим). 28 декабря президент России Владимир Путин подписал новый указ о введении специальных экономических мер в отношении Турции.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 159 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ