О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:17, 2 июня 2015 | 258 0

Путин не планирует поднимать вопрос об отмене санкций

Путин не планирует поднимать вопрос об отмене санкций

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что во время многочисленных встреч с зарубежными политиками Владимир Путин не поднимал и не собирается поднимать вопрос отмены санкций против России

Страны ЕС, похоже, начинает лихорадить. Германия требует от России объяснений по поводу введенного черного списка, посла РФ в Чехии вызвали в МИД, чтобы прояснить этот же вопрос,  а лидер Словакии и вовсе робко высказался против антироссийских санкций.

 Санкции

 «Тема европейских санкций в отношении России не поднимается президентом в ходе его многочисленных зарубежных контактов», — заявил Дмитрий Песков, напомнив, что «это не вопрос нашей повестки дня».

При этом пресс-секретарь президента подчеркнул, что Россия никогда не была сторонником санкционной практики. «В Москве глубоко убеждены, что эта практика абсурдна, неэффективна и является обоюдоострым оружием», — сказал он. Представитель Кремля заключил, что Россия никогда не инициировала ввод санкций, и не будет инициировать их отмену.

Лидер Словакии против антироссийских санкций

Тем временем лидер Словакии Фицо заявил о своем негативном отношении к антироссийским санкциям ЕС. «Санкции не дали ожидаемого эффекта. Они навредили как Европе, так и России. Не знаю, кого может устраивать этот взаимный ущерб», — заявил глава словацкого правительства.

Также, по его словам, во-первых, санкции не могут являться содержанием политики. «Они могут быть лишь инструментом или одним из инструментов при решении возникающих сложных ситуаций», — подчеркнул премьер.

«Нам не нужны ни санкции, ни бряцание оружием, но нужен мирный диалог и конкретные результаты. Если минские соглашения будут выполняться, я стану первым, кто проголосует за дальнейшую поддержку их имплементации через послабление санкций. На мой взгляд, это самый правильный подход», — заключил Фицо.

Германия и Чехия требуют от России объяснений по черному списку

Напомним, МИД России передал представительству ЕС в Москве «черный список» из 89 граждан, которым запрещен въезд в РФ. Под санкции попали около 20 действующих и 10 бывших членов Европарламента, действующие и бывшие руководители разведывательных служб Британии и стран Балтийского моря, ряд британских, немецких, польских и эстонских военных руководителей, а также замглавы румынской госкомпании «Трансгаз».

Кроме того, в списке оказались четыре чешских политика: экс-глава МИД и председатель движения ТОР-09 Карел Шварценберг, евродепутат Яромир Штетина, депутат парламента Марек Женишек и бывший еврокомиссар Штефан Фуле.

Правительство Германии потребовало от России объяснений по поводу внесения восьми немецких граждан в российский черный список.

«Если кто-то хочет обжаловать решение, то он должен знать, почему включен в этот список», — заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел ФРГ.

При этом, по словам представителя немецкого правительства Штеффена Зайберта, публикация черного списка Москвой не является поводом для прекращения контактов с Россией в вопросе урегулирования кризиса на Украине.

МИД Эстонии сочли российский черный список «очередным недружественным шагом» со стороны России.

Посол РФ в Чехии Сергей Киселев был вызван в понедельник 1 июня в местный МИД. От него потребовали объяснить ситуацию со списком лиц, которым Россия запретила въезд на свою территорию. Кроме того, глава чешской дипломатии Лубомир Заоралек ожидает объяснений по поводу документального фильма о вторжении войск Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году, показанного 23 мая каналом «Россия-1», который якобы искажает историю.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 425 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ