О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:52, 21 апреля 2010 | 204 0

Путин отчитался о работе правительства

Путин отчитался о работе правительства

Уже осенью возможно повышение военных пенсий, стипендий и зарплат бюджетникам.

Уже осенью возможно повышение военных пенсий, стипендий и зарплат бюджетникам

От борьбы с кризисом - к устойчивому росту и инновационному развитию. Премьер-министр Владимир Путин выступил в Госдуме с полуторачасовым отчетом о работе правительства и сформулировал задачи, стоящие перед страной сейчас. Рецессия закончилась. И уже осенью возможно повышение военных пенсий, стипендий и зарплат бюджетникам. Кроме того, страну ждет крупнейшая реформа здравоохранения.

Есть прямая зависимость между заполненностью правительственной ложи и почти стопроцентной явкой депутатов. И не надо иметь очень хорошую память, чтобы вспомнить, когда так же пропускать заседание на Охотном ряду никто не хотел. Это было 6 апреля прошлого года - тогда правительство отчитывалось впервые. Сегодняшний - второй раз - уже традиция. И Путин, подводя итог антикризисным мерам, вспоминал, как ситуацию оценивали в Думе тогда.

"У нас в России проводились аналогии с дефолтом 98-го и даже с печальными событиями, с шоками 92-го года. Оглядываясь назад, можно сказать: ситуация, действительно, была очень сложной. Она и сейчас далека от благополучной. Но все же мрачные прогнозы не подтвердились, и вовсе не потому, что нам банально повезло. Мы же с вами прекрасно видим, как многие страны, даже с развитой экономикой, переживают тяжелейший посткризисный синдром, сталкиваются с социальными потрясениями, вынуждены обращаться в международные финансовые организации. Трудно было еще представить такое совсем недавно, но жизнь заставила. И я говорю это вовсе не для того, чтобы похихикать задним числом, а для того, чтобы еще раз подчеркнуть, насколько важно всем нам - и правительству, и всем, кто находится сегодня в этом зале - проводить ответственную финансово-экономическую политику, чтобы не идти потом с протянутой рукой ни к кому, теряя экономический, а за и ним политический суверенитет", - сказал Владимир Путин.

В общем, оценки в этот раз были другими. Единственное, что делало прошлогодний разговор похожим на нынешний, - это продолжительность выступления премьера. И тогда, и сейчас Путин говорил больше часа. Тогда правительство обещало: кризис не должен ударить по самым незащищенным. В стенограмме этого заседания - совсем другие слова.

"Россия, пожалуй, единственная страна в мире, которая в нынешней ситуации пошла на масштабную пенсионную реформу, на существенное повышение пенсий. Да не наверное единственная, а точно единственная. В 2009 году пенсии индексировались четыре раза - в марте, апреле, августе и декабре. В реальном выражении их среднегодовой рост - в реальном, хочу подчеркнуть - за минусом инфляции, составил 10,7 процента. В итоге мы реально добились того, чтобы доходы пожилых людей стали выше прожиточного минимума. Это означает, что в России больше нет пенсионеров, живущих за официальной чертой бедности. Подчеркну: за официальной чертой бедности. Но это совсем не означает, что они зажили богато. Конечно, мы и дальше должны думать о том, как улучшать их материальное положение", - уверен премьер-министр.

"Перехожу к очень существенной части своего выступления", - предупредил Путин, когда начал говорить о здравоохранении. Это была ключевая часть его речи. У национального проекта "Здоровье" будет продолжение, которое должно сильно изменить эту сферу.

"Нас всегда спрашивают и спрашивали - меня, во всяком случае, я уверен, что и вас, когда вы с людьми встречаетесь в регионах, - будем ли мы продолжать этот проект. Мы сегодня с Дмитрием Анатольевичем Медведевым тоже обсуждали. Конечно будем. Сегодня я еще раз отвечаю на эти сомнения: мы не только будем продолжать, но и кардинально усиливать это направление, формируя более мощную программу улучшения здравоохранения. Знаете, это задача такого масштаба, которая достойна любого правительства, любого парламента, и что самое главное - в позитивном развитии этой программы, в позитивном результате заинтересованы, без всякого преувеличения, все граждане Российской Федерации", - заявил Владимир Путин.

За два года в российское здравоохранение будет вложено 460 миллиардов рублей. Отремонтируют лечебные учреждения, закупят новое оборудование, появится современная информационная система, вырастут зарплаты медперсонала, улучшится питание больных. Но средства получат только в тех регионах, где примут программу модернизации.

"Предлагаю подумать и о создании еще одного фонда в рамках той же системы в условиях - давайте назовем его фондом здоровья - для неработающих пенсионеров. На лицевые счета пожилых граждан государство будет зачислять по 1 тысячи рублей в год. Эти деньги могут быть использованы в качестве соплатежа за медицинскую страховку, а если в течение определенного периода времени необходимости обращаться к врачу не будет, средства будут зачисляться на пенсионный счет гражданина. Понятно, да? Если гражданин имеет тысячу, обратился к врачу, значит оттуда пошло софинансирование. Не захотел идти к врачу, нет необходимости, значит эта тысяча пойдет на пенсионный счет", - пояснил председатель правительства.

Эта работа, предупредил Путин, имеет общенациональный характер. То есть такой, когда объединиться должны все партии. Предупреждение было своевременным, если учесть, что в следующем году - думские выборы. Коммунисты заявляют: у них есть альтернативная социально-экономическая программа. Зюганов, критикуя, агитирует: нужно больше использовать советский опыт.

"Если другие вкладывали в промышленность, в село и в науку, то мы вложили в банки. Эти банки не поделились ни со станком, ни с полем, ни с учебной партой. В результате 200 миллиардов уплыли, число долларовых миллиардеров у нас удвоилось, а нищих примерно на треть прибавилось. Мне казалось, что вы внимательнее прислушаетесь к оппоненту. Встречи и беседы бывают регулярно, но откладываете наши предложения в стороны, я считаю, напрасно. Мы подготовили программу модернизации. Доклад на эту тему делал Нобелевский лауреат, привлекали лучших специалистов школы. Мы настаиваем, в том числе, своим коллегам, обсудить ее основательно, потому что, эту программу готовили лучшую мы, с учетом всего, что было интересного, лучшего в советской стране, в Европе, в Китае, в Америке. Настаиваем на этом, потому что, без такой программы двигаться вперед не сможем, - считает руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. - Хочу напомнить все-таки, да, действительно мы многого добились в советское время. И я далеко не отношусь к категории людей, которые все охаивают. Давайте не будем забывать - я вернул гимн Советского Союза в качестве гимна Российской Федерации. Но факт остается фактом. Ну, неэффективно было, если довели до распада страны, не смогли удержать, хотя даже хотели. Хотели и не смогли. Вот вы сказали, что мы невнимательно смотрим на предложения, скажем, одной из наших старейших фракций - КПРФ по поводу социалистической модернизации. А я вот посмотрел. Вы что предлагаете? Предлагается заморозить цены. Но, понимаете, как следующий шаг тогда надо сделать - закрыть страну. Потому что как только мы заморозим цены на что-то, товары или уйдут, или нам нужно границы закрывать. Мы не удержим товары там, где они продаются дешевле. Я не уверен, что даже все рядовые члены КПРФ этого хотят. По поводу банковской системы: ну, вы знаете, мы же проходили в 98-м году. Если бы не поддержали банковскую систему, я же говорил об этом. И вы это знаете хорошо. Люди-то взрослые все в зале сидят. Где все эти банки, которые считались незыблемыми - ОНЭКСИМ, там, и прочие? В одну секунду все исчезло. И люди потеряли все деньги, которые там были. Но мы же могли с вами не допустить такого развития событий".

Как и в прошлом году, Зюганов критиковал министра обороны Сердюкова, министра финансов Кудрина и "Единую Россию" - без конкретных фамилий. Ему ответили.

"Я не могу разделить упаднических настроений нашей оппозиции. Безусловно, мнения могут быть самыми разными, но я хотел бы обратить особое внимание на то, что за последние десятилетия Россия очень много добилась. Я могу это утверждать, даже учитывая, что конец десятилетия был периодом беспрецедентного кризиса. Если в 2000 году среднемесячная зарплата у нас была 2200 рублей, то, по предварительным данным, в 2009 году она достигла 18 тысяч 800 рублей. Если в 2000 году у государства хватало денег лишь на то, чтобы платить чисто символические пенсии, их средний размер составлял всего 694 рубля, то в конце 2009 года уже 6 тысяч 300 рублей, а в 2010 году будет более 8 тысяч рублей. Цифры, которые я назвал, это, наверное, самые главные, самые важные и осязаемые для людей показатели, по которым они оценивают эффективность власти", - отметил председатель Госдумы РФ, председатель высшего совета партии ''Единая Россия'' Борис Грызлов.

Но сами по себе показатели, напомнил Путин, ничего не значат. Иногда бывает так, что они не имеют никакого отношения к действительности.

"Две страшные трагедии прошлого года - это Саяно-Шушенская ГЭС и пожар в Перми - показали серьезнейшие проблемы в системе госконтроля и надзора. Проверяли-проверяли, бумажки писали, кучу бумаг исписали. Все вроде правильно, все хорошо. А трагедии произошли. О чем это говорит? Это говорит о том, что надзорные органы перегружены бумажками, а институт проверок девальвировался на самом деле", - пояснил Владимир Путин.

Выступления лидеров фракций всегда ограничены протоколом по времени. И в таких речах редко бывает случайная тема. А еще нечасто бывают совпадения: Жириновский и Левичев говорили о Москве.

"К сожалению, в России еще остается очень много зон культурного бедствия. Причем, под самым блоком правительства. Печальное лидерство в этом занимает упомянутая сегодня Москва, где под видом реконструкции уничтожаются памятники мирового значения, сносятся целые исторические кварталы. Мосгордума сейчас торопится в третьем чтении принять новый генплан Москвы, который, по мнению видных экспертов, уничтожит около тысячи памятников, варварское уничтожение центра Москвы, легализовать который так спешит московская власть, требует незамедлительного вмешательства федерального центра. Если в прошлой версии генплана площадь федеральных земель в Москве составляла 14 процентов, то по новому плану объектам, выполняющим столичные функции, отведено всего 0,3 процента территории города", - рассказал руководитель фракции ''Справедливая Россия'' в Госдуме РФ Николай Левичев.

"У нас проблема с коррупцией. Где коррупция максимальная? В городе Москве. Почему? Здесь 80 процентов всех наших денег. Вот. И пока мы не наведем порядок в столице... Потому что победить коррупцию в масштабах всей страны тяжело, как и во всем мире. Но в одном городе давайте сделаем. Это будет образцовый город. Главный коррупционер - это мафия московская. Ничего нельзя сделать. Остановили все проекты. Деньги есть, рабочие есть, все есть. И когда об обманутых дольщиках… это Лужков обманывает дольщиков. Это его министры, отвечающие за строительство и за все остальное. В этом же проблема. Они проводят аукционы - все липа. Нужная фирма дает дешевые цены, выигрывает, а потом допсоглашение: повышают объемы, повышают деньги. И получаются все проекты очень дорогие", - отметил заместитель председателя Госдумы РФ, руководитель ЛДПР Владимир Жириновский.

"Коллеги критиковали очень сильно Москву. Мы, правда, Москву сегодня не обсуждаем. Было сказано, что это очень коррумпированное правительство, что они все растащили. А потом Владимир Вольфович сказал, что Лужков хочет отдать за границу самые жирные куски. Чего это Лужков самые жирные куски хочет отдать? Можете себе такое представить? Нет? Чтобы Лужков хотел отдать самые жирные куски кому-то за границу? Я думаю, что Владимир Вольфович заблуждается" - сказал Владимир Путин.

Вслух в зале Жириновский спорить не стал. Путин его, как и других лидеров фракций, услышал - в конечном итоге ведь и в этом тоже смысл ежегодного отчета правительства.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ