О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:55, 26 апреля 2012 | 347 0

Путин отделался от "Единой России"

Путин отделался от "Единой России"

Владимир Путин решил уйти с поста председателя партии после инаугурации.

Владимир Путин решил уйти с поста председателя партии после инаугурации

Вместо него главным в "Единой России" станет Дмитрий Медведев, который, как ожидается, возглавит правительство. Партию ждут серьезные реформы. К отставке готовятся Борис Грызлов и Минтимер Шаймиев.

Владимир Путин 24 апреля собрал единоросов и членов Общероссийского фронта и объявил, что решил отказаться от поста председателя "Единой России".

"У нас сложилась такая практика, что президент является надпартийной фигурой. Конституция не запрещает президенту быть членом какой-либо партии, но по духу того, что у нас сложилось в политической жизни, все-таки президент - это прежде всего консолидирующая фигура для всех политических сил страны, для всех граждан страны. В этой связи, уважаемые друзья и коллеги, после инаугурации, которая должна состояться 7 мая этого года, я считаю правильным для себя сложить полномочия председателя 'Единой России'", - заявил будущий президент. Вместо себя он рекомендовал назначить Дмитрия Медведева.

Собравшиеся не должны были сильно удивиться этому заявлению. Они знали, для чего Владимир Путин их созвал. Неожиданным это событие не стало и для широкой публики.

Уйдя с поста председателя "Единой России" и предложив вместо себя Медведева, Путин завершил сентябрьскую рокировку. Она предполагала избрание Путина на пост президента и назначение Медведева на пост премьера.

Сам Медведев по поводу своей будущей партийной жизни пока не высказался. Хотя он вряд ли выступит против такого поворота в своей карьере. Пост председателя "Единой России", равно как и пост главы правительства, Владимир Путин выдал ему в качестве отступных за отказ от второго срока.

Отказавшись от партийной должности, Владимир Путин наконец сбросил с себя "Единую Россию", от которой он дистанцировался с самого начала предвыборной кампании. Первым сигналом о его отдалении стало формирование избирательного штаба на основе Общероссийского народного фронта. А затем Путин решил зарегистрировать ОНФ как общественную организацию и согласился остаться во главе движения.

Тем не менее, на встрече со своими сторонниками Владимир Путин заявил, что рассчитывает продолжить сотрудничество с "Единой Россией". Но выражаться оно, очевидно, будет в одобрении фракцией всех президентских законопроектов.

Участники встречи с Путиным восприняли его уход с грустью. Сенатор Артур Чилингаров на вопрос, чувствует ли он, что партия с отставкой лидера осиротела, ответил: "Еще как чувствую... Я даже хотел сказать об этом... Трудно-то как без него будет... Эх, да ладно..." Без Владимира Путина, по словам главы Мордовии Николая Меркушкина, партии придется непросто.

Официально Дмитрий Медведев возглавит "Единую Россию" после съезда. Он состоится 26 мая в Москве. В отличие от Владимира Путина, который в партию так и не вступил, Медведев может получить партбилет. "Мне почему-то кажется, что Медведев в партию вступит", - заявил единорос Андрей Исаев.

Председатель "Единой России" имеет почти неограниченные полномочия. Он может блокировать решения любого руководящего органа, кроме съезда. Также председатель вправе приостановить полномочия любого члена партии.

На посту руководителя "ЕР" Медведеву предстоит провести серьезные реформы. По данным "Известий", после прихода Медведева упразднят высший совет партии. "Высший совет - как братская могила, собирается в основном перед съездами. Но жизнь становится динамичной, и партии нужны органы, которые работают", - заявил источник издания.

Сейчас в партии действуют два органа: высший совет и генеральный совет. В соответствии с уставом, высший совет определяет "стратегию развития партии", но в то же время не является руководящим органом, в отличие от генерального совета и его президиума, который осуществляет оперативное управление организацией.

В высший совет входят больше шестидесяти человек, в том числе его руководитель Борис Грызлов, бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев и будущий губернатор Подмосковья Сергей Шойгу, которые являются основателями "Единой России". До отставки с поста мэра Москвы в него входил и Юрий Лужков - тоже отец-основатель. Если высший совет действительно распустят, то Грызлов, который после выборов отказался от депутатского мандата, лишится еще и партийного поста. Впрочем, он может возглавить корпорацию по развитию Дальнего Востока, причем с такими полномочиями, которые в партии ему и не снились.

Сам Борис Грызлов по поводу своего будущего предпочитает отмалчиваться. Зато будущее партии ему видится весьма перспективным. "Некоторые СМИ говорят о закате партии, но это не так. Они видят что-то розовое на небосклоне, но это восход, а не закат", - уверен функционер.

Помимо структурной реформы, в "Единой России", как ожидается, изменится порядок назначения руководителей региональных отделений. По словам секретаря президиума генсовета партии Сергея Неверова, выборы должны проходить на альтернативной основе. Сейчас секретари отделений фактически назначаются сверху.

Комментарии участников политической жизни по поводу нового назначения Медведева, в основном, примерно одинаковы: что с "Единой Россией" ни делай, смысла в этом особого нет. С другой стороны, сами партийцы, естественно, настроены оптимистичнее. "Мы однозначно сработаемся", - заявил член генсовета Сергей Железняк.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ