О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:45, 8 апреля 2013 | 212 0

Путин подписал закон о штрафах за мат в СМИ

Путин подписал закон о штрафах за мат в СМИ

Запрет на использование мата вводится в интересах несовершеннолетних.

запрет на использование мата вводится в интересах несовершеннолетних

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий использование мата в средствах массовой информации, сообщается на сайте Кремля. За применение нецензурной лексики предусмотрены штрафы: для юридических лиц — от 20 до 200 тысяч рублей, для должностных — от 5 до 20 тысяч, и для обычных граждан — от 2 до 3 тысяч рублей.

Наказание прописано в Кодексе об административных правонарушениях. Там же теперь говорится, что по этой статье можно «конфисковать предмет правонарушения», однако, что имеется в виду под этим понятием, отдельно не разъясняется.

Закон распространяется на все виды СМИ, в том числе телевидение, печатную прессу и интернет-издания. Как поясняли депутаты, в случае, когда будет трудно установить, следует ли привлекать СМИ к ответственности, к оценке будут привлекать экспертов.

Депутат Дмитрий Вяткин говорил, что СМИ может быть привлечено к ответственности даже в том случае, если матерное слово было «запикано» в эфире или видоизменено в тексте. «Если в слове из трех букв уберете центральную букву и замените ее звездочкой, это не значит, что никто не поймет, что у вас написано», — разъяснял, в свою очередь, депутат-единорос Железняк.

В пояснительной записке к закону говорится, что запрет на использование мата вводится в интересах несовершеннолетних. Кроме того, как отмечается в документе, до одобрения закона мат было запрещено использовать только в общественных местах.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 436 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ