О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:51, 29 марта 2014 | 641 0

Путин позвонил Обаме впервые после введения санкций

Путин позвонил Обаме впервые после введения санкций

Путин предложил Обаме обсудить меры по разрешению кризиса на Украине

Между президентами России и США Владимиром Путиным и Бараком Обамой состоялся телефонный разговор.

В беседе, которая, как говорится в сообщении Белого дома, состоялась по инициативе Путина (в сообщении Кремля не упоминается, кто был инициатором разговора), российский президент затронул вопросы дипломатического разрешения ситуации на Украине и предложил рассмотреть возможные шаги международного сообщества по стабилизации обстановки.

В частности, Путин предложил Обаме обсудить меры по разрешению кризиса на Украине, которые представил министру внутренних дел РФ Сергею Лаврову госсекретарь США Джон Керри. Обама, как говорится в сообщении Белого дома, предложил Путину предоставить реакцию на предложение Керри в письменно форме, стороны также договорились, что Керри и Лавров встретятся в ближайшее время для обсуждения дальнейших шагов. Обама отметил, что выступает исключительно за дипломатический путь разрешения конфликта и призвал Россию избегать дальнейших провокаций, включая подвод войск на границу с Украиной.

Также в ходе беседы Путин привлек внимание Обамы к «фактической внешней блокаде Приднестровья» и отметил, что Россия выступает за справедливое урегулирование приднестровской проблемы, говорится на сайте Кремля. В сообщении Белого дома тема Приднестровья не упоминается.

Согласно данным из официальных источников, телефонный разговоров президентов России и США стал первым после того, как Обама объявил о введении санкций в отношении российских чиновников и предпринимателей в связи с ситуацией на Украине и действиями России по отношению к Крыму. Предыдущая беседа, как говорится на сайте президента РФ, состоялась 16 марта по инициативе Обамы после того, как в Крыму состоялся референдум. 17 марта США и Евросоюз ввели санкции в отношении ряда российских чиновников, впоследствии круг лиц, попавших под санкции, был расширен на лиц, которых считают близким окружением Путина.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ