О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:07, 19 ноября 2010 | 792 0

"Пятёрка" договорилась, как делить Каспийское море

"Пятёрка" договорилась, как делить Каспийское море

К Каспию присматривались «третьи» страны, не имеющие к нему отношения.

К Каспию присматривались «третьи» страны, не имеющие к нему отношения

Обеспечение безопасности на Каспии - исключительное право пяти прибрежных государств. Соглашение об этом подписали в Баку лидеры "каспийской пятерки" - России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении. Президенты договорились и о том, как делить богатое ресурсами Каспийское море. В трехмесячный срок страны согласуют ширину национальных морских зон и, возможно, введут мораторий на вылов осетра. Кроме того, Дмитрий Медведев провел отдельные переговоры с президентом Ирана - речь шла о ядерной программе Исламской республики.

Споры о статусе Каспийского моря начались с распадом Советского Союза, когда вместо двух прибрежных государств - СССР и Ирана - появились пять стран. И представления о справедливом разграничении моря оказались различными, ведь Каспий обладает богатейшими ресурсами, в первую очередь углеводородами. Прогнозируемые запасы - около 18 миллиардов. Их особая ценность и в географическом положении - на стыке Европы и Азии.

На этот неурегулированный перекресток интересов пытались выйти и "третьи" страны. Для охраны нефтепровода Баку – Тбилиси - Джейхан США несколько лет назад предлагали создать "Каспийскую стражу" - 120 тысяч солдат, 130 миллионов долларов, командные пункты для морских и воздушных операций. Президенты в подобных вопросах сегодня поставили точку: Каспий - это внутреннее дело пяти государств.

"Мы сами ответственны за ситуацию, которая существует в Каспийском регионе, - подчеркнул президент России Дмитрий Медведев. - Только мы, и никто другой. Именно поэтому здесь закрепляется исключительная прерогатива прикаспийских государств на решение всего диапазона вопросов региональной безопасности. И если мы в какой-то момент ослабим взаимодействие, можете не сомневаться, нашими вопросами захотят заниматься другие государства, которые никакого отношения к Каспию не имеют, но которым интересно здесь появиться для решения собственных экономических, а то и политических задач».

«Делим дно, вода общая", - этот принцип вот уже несколько лет действует между Россией, Казахстаном и Азербайджаном. Но то северный Каспий. Основные противоречия по дну южного, в треугольнике Азербайджан – Иран - Туркмения. Плюс территориальные споры за несколько крупных углеводородных месторождений на морском шельфе. Попытки разрабатывать их, ни с кем не согласовывая, уже предпринимались. Доходило до того, что геологоразведочные суда оттесняли патрульными катерами.

Лидер Ирана Махмуд Ахмадинежад предположил, что окончательно определиться по Каспию возможно уже в следующем году, и многое здесь зависит от позиции самого Тегерана, который сначала претендовал ни много ни мало на половину моря, сейчас требует уже пятую часть.

"Иран готов сотрудничать во всех областях на основе четко разработанной программы", - заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

Само присутствие иранского президента - повод поговорить не только о региональных, но и глобальных угрозах. Россия против ядерной деятельности Тегерана в обход МАГАТЭ, а потому поддержала санкции Совбеза и отменила поставки в страну зенитно-ракетных комплексов С-300. Но возможности для диалога с Ираном, считают в Москве, не исчерпаны, а потому его продолжили.

Также в узком составе говорили в Баку и о другой международной проблеме - Нагорный Карабах. Вчера эту тему Дмитрий Медведев обсуждал в Кремле с армянским коллегой Сержом Саргсяном, сегодня - с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым.

"Россия и дальше будет помогать процессу развития отношений между Азербайджаном и Арменией в смысле урегулирования нагорно-карабахской проблемы, - сообщил российский президент. - За последнее время здесь были сделаны определенные шаги. Развязки этого конфликта лежат в плоскости международного права, есть соответствующая работа, которая ведется по всем линиям".

"Хотел бы еще раз воспользоваться случаем, поблагодарить вас за ваше активное участие в переговорном процессе, - сказал в свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев. - Надеюсь, что нам удастся продвинуться в этом процессе и обеспечить мир, безопасность в нашем регионе".

"Море дружбы и сотрудничества" - так, играя смыслами, многие лидеры называли сегодня Каспий. В этой формулировке - констатация факта и предчувствие куда больших возможностей. Цель, которая сегодня стала немного ближе.

Александр Христенко 

Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ