О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

22:01, 8 февраля 2010 | 155 0

Разрыв между кандидатами в президенты Украины достиг 2,6%

Разрыв между кандидатами в президенты Украины достиг 2,6%

В Регионах уже празднуют триумф, а в БЮТ готовятся к войне через суды и Майданы.

В Регионах уже празднуют триумф, а в БЮТ готовятся к войне через суды и Майданы

По результатам обработки 97,83% протоколов Янукович набрал 48,5% голосов, Тимошенко - 45,9%. Против всех проголосовали 4,39% избирателей. Явка избирателей, по данным ЦИК на 20:00, составила 69,07%. По результатам первого тура выборов президента Янукович набрал 35,32% голосов избирателей, Тимошенко - 25,05%.

Сторонники Виктора Януковича традиционно собрались в гостинице «Интерконтиненталь». Сидели скромно — бутерброды с рыбой и мясом, кофе, чай, минеральная вода. Примерно с 18.00 присутствовавшие начали гадать, какими же окажутся результаты экзит-поллов. Нардеп Виталий Хомутынник устроил «тотализатор». Желающие поучаствовать выкладывали по $100 и делали ставки. Большинство ставило на разрыв в 10%. Именно его показывали последние соцопросы и именно на такую цифру изначально настраивались регионалы. Поэтому когда по результатам экзит-поллов оказался меньший разрыв, прилива радости у штабистов Януковича, естественно, не было. Правда, паники тоже не наблюдалось.

«Разрыв менее чем 10% означает, что Тимошенко будет оспаривать результаты выборов. Но разрыв все равно большой, поэтому ничего у нее не получится. Мы готовы к судам», — заявила нардеп Елена Бондаренко. То, что Тимошенко попытается организовать Майдан или силой захватить ЦИК, Секретариат президента и прочие учреждения у регионалов не верят. «Пусть только попробуют, — сказал нам один из нардепов и полушепотом добавил: — Мы собрали под Киевом на всякий случай 3000 человек. Целая дивизия! Так что если Юля поведет своих на штурм, мы ее быстро попустим».

Сам Виктор Янукович появился в «Интерконтинентале» в 20.45. Кандидат находился в приподнятом настроении. Когда его спросили: «Виктор Федорович, считаете ли вы себя президентом?» он уверенно ответил: «Да». А когда у него поинтересовались: «Как ваше настроение?» Янукович вытянул руку с поднятым вверх большим пальцем: «Класс!»

Постепенно в «Интерконтиненталь» стекались ведущие предприниматели страны, показывая, кого они уже считают новым президентом. Вместе шли бизнесмены Константин Григоришин (энергетика) и Вадим Новинский (металлургия). Оба «болели» за Януковича. «Виктор Федорович — либеральный человек, за рыночную экономику. А у Тимошенко — большевистские методы. Для бизнеса и для экономики, конечно, лучше Янукович», — пояснил Новинский.

В штаб приехал и богатейший человек страны, президент ФК «Шахтер» и нардеп от Партии Регионов Ринат Ахметов. Он не сомневается, что президентом будет лидер ПР. На вопрос о своем уходе из политики в случае победы Януковича, он сказал, что если и будет уходить, то медленно: «Я буду уходить из политики, как Пугачева с эстрады. Знаете, как звезды делают прощальный тур, а потом их бывает 25—27».

В кулуарах регионалы уже обсуждают будущие действия. Стратегия простая: либо в Раде формируется новая коалиция и во главе нового правительства становится регионал, либо роспуск парламента и досрочные выборы. Кто может быть премьером от ПР? Чаще всего называются фамилии Николая Азарова и одного из близких соратников Рината Ахметова Бориса Колесникова. Сам Ахметов на вопрос, будет ли в новом правительстве Колесников, ответил: «Борис Колесников может украсить любую команду, хотя мне хотелось бы, чтобы он остался в команде «Шахтера».

«Алкоголя в этот раз не будет», — передавали, как пароль, журналисты друг другу на входе в гостиницу «Хайятт», где расположился штаб Юлии Тимошенко. И как ответ звучало общее: «Значит, проигрывают...»

Первый тур бютовцы, в отличие от регионалов, проводили шикарно — с изысканными угощениями и крепкими напитками. Даже 10% отставания, полученные 17 января, не сказались на запланированном сценарии. Теперь все изменилось — даже минеральную воду найти было нереально. За час до объявления первых результатов экзит-поллов лишь пресс-служба БЮТ составляла компанию журналистам — ее представители излучали уверенность, обещая всем «убедительную победу» их кандидата.

В 19.45 в штабе стали известны результаты национального экзит-полла, но оптимизма они не вызвали. «Если уж и Национальный экзит-полл дает победу Януковичу, дела плохи», — сказал мне один из бютовцев по телефону. Хотя он находился на третьем этаже «Хайятта», а пресса на втором, встретиться мы не могли — по его словам, была команда с прессой до брифинга Тимошенко не общаться.

Но Юлия Владимировна должна была появиться в 21.00 и кому-то предстояло заполнить вакуум. Сразу после объявления экзит-поллов на брифинг явился первый вице-премьер Александр Турчинов, который загробным голосом озвучил первые официальные посылы штаба: во-первых, отрыв в результатах экзит-поллов находится в пределах статистической ошибки, во-вторых, БЮТ будет добиваться решений о признании результатов выборов на некоторых участках недействительными.

Юлия Тимошенко вышла к прессе в 21.00. Повторив тезис Турчинова о том, что результаты экзит-поллов находятся в пределах ошибки, она обратилась к своим представителям на местах с требованием бороться за каждый бюллетень, «защищать результаты».

Но на местах, похоже, восприняли обращение вождя скептически. Нардеп, отвечающий за один из региональных округов, сказал мне, что у него в регионе все спокойно. «Хочу побыстрее закрыть участки и уйти пораньше домой», — добавил он. Видимо, на этом «борьба за каждый бюллетень» и закончилась.

Другой бютовец из штаба Тимошенко в разговоре с «Сегодня» был более конкретен: «Главной нашей задумкой было признавать недействительными результаты выборов не по всей стране, а по отдельным участкам, чтобы так по чуть-чуть опустить показатель Януковича до уровня ниже, чем у Тимошенко. Но такой метод работает только если разрыв был бы менее 3%, на что мы, если честно, и рассчитывали. Если будет больше — тогда перспективы у нас плохие. Может быть, будем оспаривать в целом по стране, но это очень сложный и сомнительный путь».

Спустя 20 минут после брифинга Леди Ю. в штабе Тимошенко появился посол России Михаил Зурабов. Комментировать результаты экзит-поллов не стал, однако дал понять, чего не хочет Москва. «Я опасаюсь только одного — что результаты выборов будут признаны недействительными», — сказал посол, дав понять, что Россия не будет поддерживать Тимошенко в ее стремлении оспорить вероятную победу Януковича.

Одна из пришедших в штаб Януковича журналисток, известная своими националистическими убеждениями, после объявления результатов экзит-полла разрыдалась. «Эти 50% людей, которые проголосовали за Януковича, они на самом деле против независимости Украины, — сказала она нам. — Как теперь жить в такой стране?» Уныло ходил по штабу и Степан Бандера, внук проводника ОУН. На вопрос, не боится ли он, что Янукович отнимет звание Героя Украины у его деда, Степан растерянно протянул: «Ну я не знаю. Такого еще не было».

Источник: www.segodnya.ua
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 158 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ