О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:03, 6 марта 2012 | 253 0

Реалити-шоу "Выборы-2012" посмотрели и в России, и в мире

Реалити-шоу "Выборы-2012" посмотрели и в России, и в мире

В тонкости избирательного процесса можно было вникнуть с помощью веб-камер.

В тонкости избирательного процесса можно было вникнуть с помощью веб-камер

Прошедшее голосование можно назвать историческими не только потому, что страна первый раз выбирала президента на шестилетний срок. Впервые в истории — и российской, и мировой, — во все тонкости избирательного процесса можно было вникнуть с помощью веб-камер. Причем сделать это мог любой желающий.

Первые в истории выборы под взглядом веб-камер. Целые сутки страна и мир с следили за тем, как проходит этот выборный день в многоликой России. Безусловный хит — вот этот частный дом в селе Меседой Веденского района Чечни. Жизнь избирательного участка № 44 — самого маленького в Чечне пользователи Интернета наблюдали в прямом эфире. За воскресенье с помощью камер его посетили около 2,5 тысяч веб-наблюдателей.

Именно благодаря трансляции достоянием стал и вот этот эпизод на участке № 1402 Тарумовского района Дагестана. Несколько людей вводят в автоматические урны целые стопки бюллетеней. "Вброс!" — забили тревогу пользователи. Затем выяснилось, что так в общую копилку добавляют голоса отданные на дому с помощью переносных урн. Что, в общем, тоже противоречит закону. Результаты голосования на участке № 1402 решили отменить.

"Мы выяснили, в чем там дело. Дело в том, что участковая комиссия нарушила процедуру. Бюллетени из переносных ящиков для голосования были вброшены в КОИБ — комплекс для обработки избирательных бюллетеней — раньше времени. Это является достаточным основанием для признания результатов голосования на этом избирательном участке недействительными", — прояснил ситуацию председатель избирательной комиссии Дагестана Магомед Дибиров.

Впрочем в республиканской избирательной комиссии уверяют, что это — единственный факт нарушений на всей территории Дагестана.

Отличилась в прошедшее воскресение и столица. За выходку на избирательном участке № 2079 активисток украинской группы Femen Анну Деду, Оксану Шачко и Ирину Фомину Гагаринский суд Москвы признал виновными в мелком хулиганстве. Попытка украсть урну, в которую за несколько часов до этого опустил бюллетень Владимир Путин, для полуголых гражданок Украины обернулась тюремными сроками от 5 до 12 суток. Одной девушке, видимо, въезд в Россию отныне заказан.

Штурму подверглись и два других столичных участка. Здесь за выборами наблюдала Ксения Собчак. Подозрительная схема, которую, как уверяет Ксения, ей удалось раскрыть, касается нововведения этой кампании. Среди десятков бюллетеней, подготовленных для предприятий с так называемым непрерывным циклом работы, Собчак нашла "мертвые души". Одну из них — 18-летнюю Кристину наблюдательница продемонстрировала журналистам. К этому моменту девушка уже проголосовала по месту жительства, но снова получила бюллетень уже на другом участке — в комиссии Собчак и ее подзащитной показали заявление с якобы собственноручной подписью молодой избирательницы. Оформив все необходимые бумаги и зафиксировав нарушение, активистка отправилась в ЦИК, где, по ее словам, ей обещали разобраться в случившемся.

Тысячи объективов фиксировали не только сам процесс голосования, но и то, что происходило на участках после закрытия дверей. Новосибирский лицей № 136 на этот день стал участковой избирательной комиссией № 1739.

Пять неравных стопок с голосами за пятерых кандидатов пересчитывают по несколько раз, после чего комиссия составляет итоговый протокол. Новые правила обязывают не только зачитывать данные из протокола на веб-камеру, но и демонстрировать сам протокол перед объективом. Это видео может быть использовано в спорных случаях. После этого бюллетени и протокол оправляются в территориальную комиссию, где под надзором наблюдателей вводятся в систему ГАС выборы.

Следующий пункт назначения — Москва. Все данные по защищенным каналам связи стекаются сюда — на сервера ЦИК. Система полностью изолированная и защищена от внешних вторжений.

"Вся информация, которая поступает в базу данных КСА ЦИК России размещается через физический разрыв между базой данных и сетью Интернет. Это позволяет сохранить устойчивость системы и ее защищенность, а также не допускает вмешательства в систему извне", — объясняет начальник управления федерального Центра информатизации ЦИК РФ Александр Сокольчук.

Через 3 часа после закрытия участка № 1739 в Новосибирске — результаты голосования уже в Москве. В общий выборный котел они попадают автоматически, без участия человека. На этом этапе сотрудники ЦИК могут отслеживать лишь количество обработанных бюллетеней. Вмешиваться в процесс подсчета система не позволяет никому.

"Цифры зафиксированы, и их невозможно изменить никому. Любое вмешательство в эти цифры возможно только по решению суда, то есть это еще раз подтверждает, что выборы президента России — честные. Они открытые, они видны всему миру. Всем наблюдателям", — уверяет зампредседателя ЦИК РФ Леонид Ивлев.

С этим утверждением в целом согласны и иностранные наблюдатели. Глава миссии ПАСЕ Тини Кокс заявил, что процедура выборов в России соответствовала международным стандартам. И, несмотря на некоторые нарушения, принципы открытых и справедливых выборов президента в России были полностью соблюдены.

Первый опыт интернет-наблюдений за выборами может быть признан успешным. Те из иностранцев, кто следил за тем как голосует Россия, признавались, что выборы президента — самое масштабное реалити-шоу, которое им когда-либо доводилось видеть.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ