О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:17, 21 сентября 2010 | 210 0

Реформа госаппарата: уволят каждого пятого чиновника

Реформа госаппарата: уволят каждого пятого чиновника

100 тысяч гражданских служащих сократит государство в ближайшие три года.

100 тысяч гражданских служащих сократит государство в ближайшие три года

Сто тысяч человек. Именно столько гражданских служащих сократит государство в ближайшие три года и сэкономит при этом 43 миллиарда рублей. Цифры прозвучали на совещании у президента России Дмитрия Медведева. Его главным вопросом стала оптимизация численности госаппарата. Медведев подчеркнул: сокращение не должно быть механическим.

На совещании у Дмитрия Медведева присутствовали главы почти всех министерств и ведомств, включая Генпрокуратуру и МВД. Это им предстоит проредить полумиллионную армию госчиновников, то есть фактически свои ряды. Президент в Бюджетном послании назвал это одним из приоритетов и сегодня уточнил, что имел в виду.

"Наша цель не заключается в том, что бы просто срезать 20% государственных служащих. Хотя периодическое сокращение необходимо, - подчеркнул Медведев. – Сокращаешь, проходит полгода, глядь – и опять та же самая штатная численность. Даже в этом плане периодические сокращения необходимы, даже для того, чтобы просто численность не росла сверх меры. Но главное, конечно, повысить эффективность работы государственных служащих и тех государственных органов, в которых они работают".

Запланированная оптимизация позволит сэкономить бюджетные деньги. "Мы ожидаем, что суммарная экономия от сокращения 110 тысяч служащих в 2013 году достигнет 43 миллиардов рублей", - сообщил заместитель председателя правительства РФ, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

То есть на государственном, региональном и муниципальном уровнях сократят каждого пятого чиновника. А вот кого именно, судя по всему, будет решать уже министр, губернатор или мэр, исходя из надобности подчиненного.

Около полутора тысяч функций, которые сейчас выполняют служащие, признаны избыточными, а еще 263 дублирующими. Часть из них передадут коммерческим структурам. Например, техосмотр автомобилей или инвентаризацию жилья. Во всем мире этим занимается не государство, а частники, работающие по лицензии. Может быть, поэтому и коррупции там меньше.

Достанется и инспекторам разных родов. Ведь часто санитарные, ветеринарные и экологические службы проверяли друг за другом одно и то же.

"Например, судя по анализу работы Россельхознадзора, изменение функций очень значительное, оно повлечет за собой изменение и персонала. Причем это тысячи человек, которые, скорее всего, будут высвобождаться. Такой анализ сейчас проводится по большинству ведомств", - сообщил заместитель председателя правительства РФ, руководитель аппарата правительства РФ Сергей Собянин.

Кроме того, в течение трех лет должно заработать и электронное правительство. Тогда оформить паспорт, получить справку, оплатить штраф можно будет через Интернет, то есть практически без чиновника. С учетом этого президент распорядился еще раз посчитать, сколько госслужащих России будет нужно.

"Думаю, нужно просто посмотреть на перспективу, к чему мы должны прийти, скажем, через три-пять лет с учетом всякого рода изменений, которые у нас идут, - заявил президент России. - У нас, к примеру, министерство внутренних дел сейчас реорганизуется, подлежит высвобождению довольно значительное число сотрудников и сокращение вакантных ставок. Но это только один из примеров, он наиболее красноречивый. Таких примеров много. Нужно в совокупности это обсчитать. Поэтому давайте так: я поручу правительству и администрации президента подготовить прогноз на эту тему, чтобы мы понимали все-таки, куда мы идем, и, естественно, прогноз, который опирается на наши финансовые возможности, а не просто маниловщина какая-то. Надо думать о том, как мы эти функции сможем подкрепить деньгами".

Так что цифра сокращений в 20% не окончательная. И лишних чиновников будут искать еще.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 155 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ