О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:17, 21 сентября 2010 | 227 0

Реформа госаппарата: уволят каждого пятого чиновника

Реформа госаппарата: уволят каждого пятого чиновника

100 тысяч гражданских служащих сократит государство в ближайшие три года.

100 тысяч гражданских служащих сократит государство в ближайшие три года

Сто тысяч человек. Именно столько гражданских служащих сократит государство в ближайшие три года и сэкономит при этом 43 миллиарда рублей. Цифры прозвучали на совещании у президента России Дмитрия Медведева. Его главным вопросом стала оптимизация численности госаппарата. Медведев подчеркнул: сокращение не должно быть механическим.

На совещании у Дмитрия Медведева присутствовали главы почти всех министерств и ведомств, включая Генпрокуратуру и МВД. Это им предстоит проредить полумиллионную армию госчиновников, то есть фактически свои ряды. Президент в Бюджетном послании назвал это одним из приоритетов и сегодня уточнил, что имел в виду.

"Наша цель не заключается в том, что бы просто срезать 20% государственных служащих. Хотя периодическое сокращение необходимо, - подчеркнул Медведев. – Сокращаешь, проходит полгода, глядь – и опять та же самая штатная численность. Даже в этом плане периодические сокращения необходимы, даже для того, чтобы просто численность не росла сверх меры. Но главное, конечно, повысить эффективность работы государственных служащих и тех государственных органов, в которых они работают".

Запланированная оптимизация позволит сэкономить бюджетные деньги. "Мы ожидаем, что суммарная экономия от сокращения 110 тысяч служащих в 2013 году достигнет 43 миллиардов рублей", - сообщил заместитель председателя правительства РФ, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

То есть на государственном, региональном и муниципальном уровнях сократят каждого пятого чиновника. А вот кого именно, судя по всему, будет решать уже министр, губернатор или мэр, исходя из надобности подчиненного.

Около полутора тысяч функций, которые сейчас выполняют служащие, признаны избыточными, а еще 263 дублирующими. Часть из них передадут коммерческим структурам. Например, техосмотр автомобилей или инвентаризацию жилья. Во всем мире этим занимается не государство, а частники, работающие по лицензии. Может быть, поэтому и коррупции там меньше.

Достанется и инспекторам разных родов. Ведь часто санитарные, ветеринарные и экологические службы проверяли друг за другом одно и то же.

"Например, судя по анализу работы Россельхознадзора, изменение функций очень значительное, оно повлечет за собой изменение и персонала. Причем это тысячи человек, которые, скорее всего, будут высвобождаться. Такой анализ сейчас проводится по большинству ведомств", - сообщил заместитель председателя правительства РФ, руководитель аппарата правительства РФ Сергей Собянин.

Кроме того, в течение трех лет должно заработать и электронное правительство. Тогда оформить паспорт, получить справку, оплатить штраф можно будет через Интернет, то есть практически без чиновника. С учетом этого президент распорядился еще раз посчитать, сколько госслужащих России будет нужно.

"Думаю, нужно просто посмотреть на перспективу, к чему мы должны прийти, скажем, через три-пять лет с учетом всякого рода изменений, которые у нас идут, - заявил президент России. - У нас, к примеру, министерство внутренних дел сейчас реорганизуется, подлежит высвобождению довольно значительное число сотрудников и сокращение вакантных ставок. Но это только один из примеров, он наиболее красноречивый. Таких примеров много. Нужно в совокупности это обсчитать. Поэтому давайте так: я поручу правительству и администрации президента подготовить прогноз на эту тему, чтобы мы понимали все-таки, куда мы идем, и, естественно, прогноз, который опирается на наши финансовые возможности, а не просто маниловщина какая-то. Надо думать о том, как мы эти функции сможем подкрепить деньгами".

Так что цифра сокращений в 20% не окончательная. И лишних чиновников будут искать еще.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 436 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ