О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:06, 29 июня 2011 | 274 0

Решение принято: Матвиенко будет избираться в Совет Федерации

Решение принято: Матвиенко будет избираться в Совет Федерации

Об этом стало известно после ее встречи с президентом.

Об этом стало известно после ее встречи с президентом

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко решила избираться в Совет Федерации. Об этом стало известно после ее встречи с президентом. На прошлой неделе Дмитрий Медведев поддержал предложение группы губернаторов выдвинуть Матвиенко на должность председателя верхней палаты. Губернатор поблагодарила Дмитрия Медведева за положительную оценку ее работы. Глава государства, в свою очередь, посоветовал ей провести консультации с сенаторами и коллегами в регионах.

О том, что Валентина Матвиенко собирается встретиться с президентом, стало известно утром. Губернатор Петербурга сама сообщила подчиненным, что летит в Москву. И в самом начале встречи она сказала Дмитрию Медведеву, что прилетела посоветоваться.

"Дмитрий Анатольевич, приехала к вам за советом, - призналась Валентина Матвиенко на встрече с президентом. - В связи с событиями в пятницу, я, прежде всего, хочу сказать, что я очень благодарна своим коллегам-губернаторам за то, что они от губернаторского корпуса сделали такое предложение выдвинуть меня на пост председателя Совета Федерации".

В минувшую пятницу Матвиенко, узнав о предложении губернаторов, заявила, что ей нужно время, чтобы все взвесить.

"С одной стороны, я, безусловно, чувствую свою ответственность перед городом, перед тем доверием, которое мне горожане оказывали, поддержку, - сообщила губернатор Санкт-Петербурга. - С другой стороны, я понимаю, что это огромная ответственность - работать в Совете Федерации. При этом это непростая задача. Есть процедуры, которые необходимо пройти. Надо узнать мнение членов Совета Федерации, готовы ли они поддержать меня в качестве председателя Совета Федерации. Поэтому приехала к вам за советом".

"Я два слова сейчас скажу в присутствии средств массовой информации, а потом мы с вами продолжим тет-а-тет. И тогда я дам вам окончательный совет, - отметил Дмитрий Медведев. - Если говорить предельно серьезно, Валентина Ивановна, то я действительно считаю, что ваша работа в должности губернатора Петербурга была и остается весьма востребованной и успешной. Говорю это не по долгу службы, что называется, как президент страны, а как человек, который родился в Ленинграде, который вырос в Ленинграде и Петербурге".

По словам Медведева, за время работы Матвиенко на посту губернатора город существенно изменился. Хотя, конечно, в Питере хватает проблем. Много их было и этой зимой, но, по мнению президента, эта ситуация свойственна для любого крупного мегаполиса.

Собственно, инициатива губернаторов, озвученная на встрече в Горках в минувшую пятницу, во многом с результатами работы Матвиенко на своем нынешнем посту и связана. Но есть им другие причины.

"Все-таки среди губернаторского корпуса существует ощущение, что потенциал Совета Федерации, вот именно федеративный потенциал, потенциал палаты регионов может быть довостребован, - считает глава государства. – Или, во всяком случае, мог бы использоваться лучше. И эти надежды они связывают с приходом нового председателя. Поэтому, конечно, очень серьезная, очень весомая позиция в государстве - председатель верхней палаты парламента. Я вам прямо скажу, я считаю, что для государства было бы благо, если бы вы возглавили верхнюю палату парламента, Совет Федерации. Но решение по этому вопросу принимает не президент. У президента - огромные полномочия в нашей стране. Но это не мои полномочия. Но свое слово я уже сказал и готов его сказать в других местах. Я открыто поддержал эту идею, как только она была высказана".

Но сразу стать спикером Совета Федерации, конечно, не получится. Для начала Матвиенко нужно стать депутатом регионального либо муниципального собрания. И только потом глава региона или местный парламент могут ее делегировать в верхнюю палату.

Предварительно Матвиенко намерена посоветоваться с другими губернаторами, выслушать их точки зрения и точки зрения сенаторов. Впрочем, техническую часть сегодня, видимо, обсуждали отдельно. Большая часть встречи с президентом прошла без участия прессы.

"Мы с вам еще пошушукаемся по некоторым вопросам. Но без участия СМИ", - констатировал президент.

И вот через два часа окончательное решение было принято. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко решила избираться в Совет Федерации. Она проведет консультации с советом палаты и начнет все необходимые процедуры для избрания. Таким образом, скоро место руководителя второго по значимости российского региона станет вакантным.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 159 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ