О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:37, 2 ноября 2010 | 353 0

Республиканцы могут победить на выборах в США Автор: Михаил Солодовников

Республиканцы могут победить на выборах в США Автор: Михаил Солодовников

Многие уверены, что демократов ждёт поражение.

Многие уверены, что демократов ждёт поражение.

В США сегодня выборы. Их называют промежуточными, потому что они проходят в середине президентского срока. Гражданам страны предстоит избрать губернаторов 37 штатов, полностью обновить Палату представителей и выбрать треть сенаторов. Эксперты считают эту кампанию подготовкой к битве за Белый дом в 2012 году. И многие уверены, что сегодня демократов ждёт поражение.

Неброский лозунг "Это - не чаепитие" на стотысячном митинге мог бы стать визитной карточкой этого политического сезона: сторонники демократической партии собирают почти в два раза больше людей в центре Вашингтона, чем активисты движения "Чаепития". Акцию протеста называют в честь исторического чаепития - Бостонского. В 1773 году борцы за права североамериканских колоний проникают на корабли с чаем в Бостоне и сбрасывают груз в воду. Лондон вынуждает колонистов покупать чай по завышенным ценам. Те, кто пытается им подражать, теперь, например, против повышения налогов. Они заявляют о себе во время обсуждения реформы здравоохранения год назад как оппоненты президента и демпартии.

"Это самая худшая информационная пропаганда в истории мира, что происходит в нашей стране. Это мой ответ, - говорит протестующий. - Движение "Чаепития" просто необразованные люди, которые не знают, что происходит".

Во вторник переизбирается весь состав палаты представителей - это 435 конгрессменов, треть Сената, значительная часть губернаторов - 37 из 50, одновременно завершаются местные кампании, выбирают мэров городов и городков. Ни одна внешнеполитическая тема: ни Ирак, ни Афганистан, ни Иран - не волнует американцев больше, чем собственная экономика. Две войны на втором плане. Политическая элита сражается, обсуждая налоги и уровень безработицы. Интонацию лозунгов передает, к примеру, этот: "Те, кто помнит, голосует за демократов, у кого амнезия - за республиканцев".

"Мы не хотим позволить республиканцам развалить экономику еще раз", - возмущается мужчина.

На карте политического сражения у республиканцев гарантировано 224 места в Конгрессе, весьма вероятно, считают социологи, еще 15 отойдет им, притом, что в пользу кандидатов республиканцев избиратели склоняются из оставшихся в 45 округах. Большинство в палате представителей - это 218 мест.

Так выглядит битва за Сенат на карте: красным цветом отмечены штаты, где победа сенаторов-республиканцев предрешена, где прочны позиции демократов подсказывают островки синего цвета. Интрига остра в Калифорнии, Неваде, Пенсильвании, Колорадо и Вашингтоне.

Президент Барак Обама прибегает к метафорам об автомобилях, а именно тот день, когда погибает яркий представитель американского автопрома - компания Pontiac. Брэнд, которому 84 года, больше существовать не будет. И пусть президенту удается провести реформу здравоохранения или снизить бюджетный дефицит на 122 миллиарда. Экономическая ситуация вне зависимости от шагов администрации это то, что объясняет, почему у президента США такой рейтинг. По версии Gullup, ему не доверяют 47% амерканцев, социологическая служба телеканала FOX утверждает - 50%.

Гул спешных заявлений нарастают к дню выборов, например, "поражение демократов предрешено" или "американцы разочарованы". Перераспределение нескольких кресел в Сенате и, может быть, утрата для демократов большинства в Конгрессе преподносится как кардинальная смена политического ландшафта в Соединенных Штатах, что невероятная неожиданность для Белого дома. Однако поражение правящей партии именно сейчас - это естественный ход событий. Совпадение это или нет, но на протяжении десятилетий на первых выборах после избрания нового главы государства всегда побеждает та партия, что находится в оппозиции, причем без разницы демократы ли это или республиканцы.

Источник: Vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 155 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ