О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:18, 17 февраля 2011 | 211 0

Рим встретил Медведева проливным дождём

Рим встретил Медведева проливным дождём

В Италии начались российско-итальянские переговоры на высшем уровне.

В Италии начались российско-итальянские переговоры на высшем уровне

Туда с официальным визитом прибыл Дмитрий Медведев. Центральное событие - церемония открытия Года России в Италии, и Италии - в России. Но не меньшее значение, конечно же, придаётся переговорам. Обсуждаются, в частности, сооружение газопровода "Южный поток", приобретение "Газпромом" доли итальянской компании ENI, возможную отмену виз.

Дождь - примета хорошая. Так считают не только в России. И в Италии начинать большие дела в ливень - к удаче. Флаги, ноты, парадные мундиры, перья на шапках кирасиров промокли насквозь, но протокол торжественной встречи не меняют. Кортеж встречают во дворе, раскрывая над головами Дмитрия Медведева и его супруги большой зонт. Визит российского президента дает старт первому в истории двух стран перекрестному Году культуры.

На пороге своей резиденции Дмитрия и Светлану Медведевых встречает Джорджо Наполитано с супругой. После протокольного фото в огромном дворце, где только парадных - 1200 комнат, у каждого - своя программа. Делегации расходятся. Клео Наполитано уводит Светлану Медведеву на экскурсию по залам и коридорам Квиринале, украшенным старинными гобеленами и фресками, а два президента готовятся к рабочему завтраку - с бокалом просекко в руках (это легкий итальянский аперитив).

Дмитрий Медведев и Джорджо Наполитано встречаются уже в четвертый раз. Глобальная безопасность - пункт номер один. "Мы говорили о глобальной безопасности, а также цепочке событий, которая происходила и в настоящий момент еще не закончилась в странах Ближнего Востока, африканских странах, - рассказал российский президент. - Конечно, это сложные процессы. Мы исходим из того, что все конфликты, которые там происходят, все те события, которые там происходят, будут разрешаться на основе внутреннего права с соблюдением Конституции, основных прав и свобод, которые заложены в основе правовых систем государств, в настоящий момент, переживающих трудные времена".

Взаимоотношения Россия НАТО, безвизовый режим - это тоже успевают обсудить президенты перед началом церемонии инаугурации года, ведь именно Италия еще несколько лет назад первой завела разговор об облегчении визового режима с Россией. Дмитрий Медведев к итальянским и европейским проблема также внимателен - стабильность евро волнует не только Евросоюз.

"Я считаю, что наличие евро в качестве мировой резервной валюты помогло и другим странам, которые не используют евро в качестве средства платежа, преодолеть последствия кризиса, ну, и являются такой очень важной составляющей глобальной борьбы с финансовыми проблемами", - отмечает президент России.

Программа перекрестного года, которую, конечно, президенты обсудили лишь вкратце, потому что в ней - 500 мероприятий, поможет Италии и России понять друг друга лучше. "Неординарная, необычная", - говорят о ней итальянцы, и это понятно без перевода. Участвуют Кремль, Оружейная палата, Русский музей. Итальянцы привезут Караваджо, закроется год гастролями "Ла Скала" – один из лучших балетных коллективов Европы первым выступит на сцене отреставрированного Большого театра.

Перекрестный год открывает экспозиция Александра Дейнеки. В начале XX века его работы уже выставляли на Венецианском биеннале. Художник путешествовал по Италии, много писал и даже считался здесь модным. Но в проспектах к выставке итальянцы пишут – "первая зарубежная". Это вовсе не ошибка - по большому счету этого необычного и очень талантливого автора Европа еще не видела и не оценила.

В выставочном дворце Дмитрия Медведева встречает уже Сильвио Берлускони. Он приехал раньше и даже успел подготовиться - увидеть работы. Огромные полотна Александра Дейнеки занимают несколько залов. Экспонаты привезли из Русского музея, Третьяковки - это американская, французская серия художника, знаменитая "Оборона Севастополя" и работы, у которых итальянцы замирают надолго – "Улица в Риме" и "Скудерии Квиринале". Какие римские места зашифровал в своих картинах Дейнека - гадают даже кураторы.

"Я надеюсь, что вот этот большой культурный проект даст импульс развитию наших отношений и сделает их продвинутыми не только в смысле деловых связей, - говорит Дмитрий Медведев. - Я надеюсь, что именно это гуманитарная составляющая будет также определять лицо нашего сотрудничества и в XXI веке".

"Мы страны, которые имеют очень тесные экономические отношения, - добавляет премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. - Но мы являемся, прежде всего, двумя сверхдержавами с культурной точки зрения, и этот год сделает нашу дружбу более тесной".

Первый день визита российского президента завершится на вилле Мадама. В папках для подписания Дмитрию Медведеву и Сильвио Берлускони подготовили три документа. Открыв выставку, президент и премьер вновь сосредоточатся на делах.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ