О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:13, 11 июня 2011 | 233 0

Россия договорилась с ЕС по вопросам ВТО, виз и овощей

Россия договорилась с ЕС по вопросам ВТО, виз и овощей

Дмитрий Медведев подвел итоги нижегородского саммита Россия-ЕС.

Подведены итоги нижегородского саммита Россия-ЕС

План перехода к безвизовому режиму между Россией и странами Евросоюза должен быть согласован до конца июля. Об этом заявил Дмитрий Медведев, подводя итоги нижегородского саммита Россия-ЕС. Достигнуты договоренности о сроках вступления России в ВТО и о снятии запрета на поставки европейских овощей.

За протокольными съемками неформального ужина и рабочего завтрака никогда не наблюдали столь пристально. Есть ли на столе овощи, а если есть, то какие? Как нам удалось выяснить, подавали стейк "Рибай", к которому положены овощи-гриль и суп-пюре из горошка. Так что на этом саммите Россия-ЕС понятие "политическая кухня" стало буквальным.

"Да, мы ели овощи вчера и сегодня, - подтвердил Дмитрий Медведев. – в меню были помидоры, причем разные. Откуда – не знаю. Поживем – увидим. Я лишь хочу добавить, что мы обсуждали механизм возобновления поставок европейских овощей на российский рынок. Мы готовы под гарантии компетентных служб Евросоюза такие поставки возобновить. Это абсолютно точно. Для этого в самое ближайшее время специалисты из России и ЕС должны будут согласовать сертификат, который подтверждает безопасность поставляемой продукции на российский рынок".

Геннадия Онищенко вызвали на саммит в последний момент - изначально его присутствия здесь не планировалось. Главного санитарного врача тут же окружили министры и эксперты из других стран. Договоренности о поставках овощей с гарантиями означают, что гарантия может появиться только тогда, когда будет понятно - что является источником опасной инфекции?

"В этом документе должна появиться графа, в которой говорится, что возбудителя инфекции в конкретной партии овощей нет", - ответил Геннадий Онищенко.

Буквально накануне в Нижнем Новгороде развернули большую партию польских овощей. Местные таможенники решают, отправить ли их обратно или просто уничтожить. Пассажиров из Франкфурта-на-Майне в местном аэропорту проверяют специальным оборудованием - нет ли заболевших. В общем, атмосфера предполагала, что вопрос с поставкой овощей придется обсуждать, хоть его и не было в повестке. В документе изначально значились и другие, более важные для России темы. Основная - упрощение визового режима с Евросоюзом.

Еще 20 лет назад Нижний Новгород был городом, закрытым для посещения иностранцев. Теперь он принимает международные саммиты. Так что европейским лидерам фактически продемонстрировали пример сотрудничества. Они провозглашают свое желание упрощать визовый режим, но явно не готовы делать это быстро.

Результаты, впрочем, есть. Судя по всему, вскоре те россияне, которые съездили в страны Евросоюза и не имели там никаких проблем с законом, смогут получать визы сразу на пять лет. То есть в течение всего этого срока можно будет приезжать в ЕС, не запрашивая визу заново. Полной отмены визы ждать не скоро.

"Мы тоже прагматики и понимаем, что это делается не за год и не за два. Но в то же время мы должны ставить перед собой конкретные цели. Я в целом доволен тем, как развивается процесс. В прошлом году у меня оптимизма было чуть меньше", - говорит Дмитрий Медведев.

Есть тема, по которой вроде бы уже обо всем договорились. И хотя на пути по-прежнему возникают сложности, они не должны повлиять на итог: настоящая эпопея со вступлением России во Всемирную торговую организацию близится к завершению.

"Мы с нашими партнерами стараемся договориться уже 17 лет. Нам всем это страшно надоело. И я призвал наших партнеров по Евросоюзу завершить эти переговоры за месячный срок. Я неоднократно говорил, что членство в ВТО безусловно нужно Российской Федерации. Но оно нужно и другим нашим партнерам, которые уже являются членами ВТО. Давайте закроем эту страницу, начнем работать над другими вопросами", - заявил президент России.

Следующий саммит Россия-ЕС пройдет через полгода. Там и станет окончательно ясно: не будет ли у долгой истории со вступлением России в ВТО неожиданного продолжения.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 157 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ