О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:06, 13 сентября 2011 | 298 1

Россия и Британия: спорные темы не будут осложнять сотрудничества

Россия и Британия: спорные темы не будут осложнять сотрудничества

В Москву с первым за 6 лет официальным визитом прибыл британский премьер.

В Москву с первым за 6 лет официальным визитом прибыл британский премьер

Взаимных претензий у двух стран накопилось немало, и Дэвида Кэмерона, решившего пойти на сближение с Москвой, свои же журналисты даже заподозрили в бывших связях с КГБ. Но на переговорах Кэмерона с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным стороны подтвердили, что впредь не будут осложнять межгосударственные отношения из-за разногласий по отдельным вопросам - речь, например, о деле Литвиненко. Тем более что экономическое сотрудничество двух стран развивается вполне успешно.

Британский премьер, идущий по Красной площади, – на протяжении последних 6 лет казались невозможными не только такие кадры, но и сам приезд лидера Соединенного Королевства в Россию. Отношения двух стран были явно испорчены, и ни одна из сторон не скрывала этого.

Россия, впрочем, давала понять – она готова вести конструктивные переговоры. Но не был готов Лондон. Дэвид Кэмерон – молодой английский премьер – своим приездом в Москву, безусловно, открыл новую страницу. Он побывал в МГУ, прокатился по Москве-реке и поклонился Неизвестному солдату.

"Дело Литвиненко", шпионский скандал, укрывательство в Лондоне одиозных фигур, которых в России считают преступниками и террористами, – в отношениях России и Британии вырос целый набор, казалось, неразрешимых противоречий. И об этом, конечно, был первый законный вопрос.

- Шесть лет отношения были заморожены, удалось ли решить хоть какие-то из тех известных всем вопросов, которые в прямом смысле тормозят, тормозили наше взаимодействие?

"Ну, судя по нашим лицам, мы не очень заморожены с Дэвидом, - улыбнулся российский президент. - Мы вполне себе такие тепленькие. Я считаю, что нам удалось во многом преодолеть некоторые сложности, которые существовали. Но это не значит, что у нас не осталось трудных тем. Есть какие-то вопросы, по которым мы не сходимся в позициях, но что самое главное, так это то, что по этим вопросам мы занимаем прямую позицию".

Впрочем, несмотря на политически непростые годы, экономические отношения двух стран развивались стремительно: 40 миллиардов долларов британских инвестиций, огромное количество компаний, работающих в России. Сегодня подписан еще целый перечень документов: страны договорились сотрудничать в создании мирового финансового центра в Москве, вместе работать над проектами в Сколкове и улучшать деловой климат. У британской корпорации "Би-Би-Си" это вызвало вопросы к своему премьеру.

- Я все еще не совсем понял, премьер-министр, каким образом вы можете приехать сюда и бить в барабан, продвигая британский бизнес? А при этом убийца Литвиненко не был экстрадирован…

"Тот факт, что два правительства не согласны по данному вопросу, – это важно. И я никоим образом не пытаюсь его замять, - ответил Кэмерон. - Но я не думаю, что это означает, что мы должны полностью заморозить все наши взаимоотношения. Мы должны работать над тем, чтобы развивать их за рамками этой проблемы".

"Коллеги, нам всем нужно научиться уважительно относиться к нашим правовым устоям, - продолжил уже Дмитрий Медведев. - Я напомню, что, если мне память не изменяет, статья 61 Российской Конституции прямо устанавливает, что российский гражданин не может быть экстрадирован или выдан иностранному государству для осуществления суда или следствия над ним. Никогда этого не будет. И мы это должны с вами понимать и уважительно относиться к этому. У нас тоже хватает всякого рода вопросов в отношении того, как исполняются те или иные решения, допустим, на территории Британии. Но мы же об этом не говорим. Поэтому мы, еще раз подчеркиваю, должны уважительно относиться к нашим правовым системам, и перед кем бы ни ставился этот вопрос, ответ будет один. Это невозможно. Запомните".

Обсудили, конечно, и наиболее горячие международные темы. Английский премьер считает – власть в Сирии потеряла легитимность, и президент Башар Асад должен уйти. Россия уверена, что действовать лучше осторожнее, а резолюция ООН должна помочь противоборствующим сторонам преодолеть конфликт, а не подлить масла в огонь.

"Эта резолюция должна быть строгой, но она не должна влечь автоматического применения санкций, потому как уже сейчас в отношении Сирии применяется большое количество санкций, введенных как Евросоюзом, так и США, и дополнительное давление сейчас абсолютно не требуется в этом направлении. Ну, и, наконец, что для меня важно, – чтобы сирийская резолюция, когда она будет принята, не превратилась в резолюцию или, так сказать, в подобие резолюции 1973. Не в смысле даже ее содержания, хотя там содержание весьма и весьма широкое. А в смысле ее практического исполнения, имплементации".

Резолюция 1973 – та, что касалась Ливии. Ее вольные трактовки, на взгляд России, привели к новым жертвам, и в Сирии такого сценария допускать, по мнению Москвы, нельзя.

Переговоры двух лидеров явно прошли успешнее, чем ожидалось. У всё того же британского журналиста даже созрел вопрос, хорошим ли агентом КГБ был бы Кэмерон? Он намекал на странную историю, как в середине 80-х Кэмерон – тогда только закончивший школу – путешествовал по миру, и в Ялте с ним познакомились советские граждане, говорившие на чистом английском. У будущего британского премьера тогда якобы зародились смутные сомнения. И вот сегодня о них напомнили. Правда, сам Кэмерон отвечать на вопрос ничего не стал.

"Я уверен, что Дэвид был бы очень хорошим агентом КГБ. Но в этом случае он никогда не стал бы премьер-министром Британии", - улыбнулся президент Медведев.

С премьером Путиным у Кэмерона так же состоялись переговоры. Посвященные, конечно, экономике.

"Торгово-экономические отношения наши развиваются успешно, - рассказал глава российского правительства. - Вот в прошлом году товарооборот вырос на 25%, а за первое полугодие текущего года – еще на 50. В прошлом году Великобритания заняла первое место среди наших торгово-экономических партнеров по текущим инвестициям, под 40 миллиардов было Великобритания наш давний экономический партнер, у нас есть, о чем поговорить, мы очень рады вас видеть, добро пожаловать", - обратился Путин к британскому премьеру.

Уровень экономического сотрудничества, несмотря на очевидные успехи, имеет гораздо больший потенциал. Его и собираются развивать, тем более что политические вопросы теперь, судя по всему, мешают гораздо меньше.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 159 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ