О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:29, 6 августа 2015 | 287 0

Россия и Франция достигли официальной договоренности по «Мистралям»

Россия и Франция достигли официальной договоренности по «Мистралям»

Деньги за расторжение контракта уже возвращены

Президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд достигли соглашения о разрыве контракта на поставку вертолетоносцев «Мистраль». Об этом сообщили пресс-службы Кремля и Елисейского дворца по итогам телефонных переговоров лидеров двух стран.

«В ходе экспертных переговоров, прошедших в традиционном для российско-французских отношений дружественном ключе, удалось прийти к взаимоприемлемой договоренности о возмещении российской стороне средств, выплаченных по контракту, а также о возвращении поставленного российского оборудования и материалов», — говорится в сообщении Кремля.

Деньги за расторжение контракта уже возвращены, после демонтажа российского оборудования Франция получит право распоряжаться обоими вертолетоносцами. Размер компенсации не уточняется. В Елисейском дворце, в свою очередь, подтвердили, что российское оборудование будет демонтировано.

«В Москве считают вопрос "Мистралей" полностью урегулированным», — подчеркнули в Кремле.

«Президент Республики и Владимир Путин отметили дружескую и открытую партнерскую атмосферу, в которой проходили переговоры. Они согласились, что отныне данное досье закрыто», — приводит РИА Новости слова пресс-службы Олланда.

31 июля «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в сфере военно-технического сотрудничества сообщил о том, что Париж выплатит Москве 1,16 миллиарда евро за разрыв контракта на поставку боевых кораблей. Такая договоренность якобы была достигнута в ходе переговоров российского вице-премьера Дмитрия Рогозина и генерального секретаря по обороне и национальной безопасности Франции Луи Готье. В Елисейском дворце эту информацию не подтвердили.

30 июля помощник президента России по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин сообщил о том, что сроки и сумма выплат со стороны Франции за непоставку «Мистралей» определены.

Олланд 27 июля заявил, что решение по контракту о поставках вертолетоносцев будет принято в ближайшие недели.

Контракт на строительство двух кораблей типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен в июне 2011 года. Первый вертолетоносец («Владивосток») Франция должна была передать России еще в ноябре 2014-го, срок сдачи «Севастополя» истекает 1 ноября 2015 года.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 426 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ