О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:10, 24 ноября 2015 | 317 0

Россия и Иран подписали ряд соглашений и контрактов

Россия и Иран подписали ряд соглашений и контрактов

Главы двух государств Путин и Роухани провели переговоры

В ходе визита российской делегации в Иран в присутствии президентов Владимира Путина и Хасана Роухани подписаны ряд двусторонних соглашений и контрактов. Об этом сообщает ТАСС.

В частности, дочерняя компания РЖД и иранская железнодорожная компания заключили контракт на проектирование и строительство по проекту электрификации железнодорожного участка Гармсар — Инче Бурун.

«Технопромэкспорт» и Холдинговая компания по производству электроэнергии на тепловых станциях Ирана подписали контрактное соглашение на строительство тепловой электростанции и опреснительной установки в окрестностях города Бандар-Аббас.

Внешэкономбанк, ЭКСАР и Центробанк Ирана договорились о содействии развитию инвестиционной деятельности, гарантийной поддержки, экспортного финансирования и торговых связей.

«Росгеология» и профильное бюро Минэнергетики Исламской Республики подписали базовый договор на работу по поиску и оценке запасов подземных глубоких вод на территории Ирана.

Как сообщил журналистам глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, «Стройтрансгаз» в ближайшее время при финансировании ВЭБа планирует подписать соглашение на 2 миллиарда долларов о строительстве двух газопроводов в Иране. Он уточнил, что газопроводы планируются с юга на северо-восток и на северо-запад Ирана, передает «Интерфакс».

Министр энергетики РФ Александр Новак рассказал, что Россия и Иран обсуждали обменные операции по газу. «Своп обсуждали как предложение, детально надо еще проработать», — отметил он.

Кроме того, в Тегеране были заключены меморандумы о взаимопонимании между Минздравом РФ и Министерством здравоохранения и медицинского образования Ирана, а также между Российским энергетическим агентством и Министерством энергетики Исламской Республики.

Также Москва и Тегеран договорились об упрощении условий взаимных поездок отдельных категорий граждан двух стран.

Главы двух государств Путин и Роухани провели переговоры, сообщается на сайте Кремля.

Роухани по их итогам отметил, что связи Ирана и России развиваются и переходят на новый этап. В свою очередь, Путин заявил, что два государства намерены наращивать динамику торговых связей, уделяя внимание диверсификации товарной номенклатуры, шире использовать национальные валюты в расчетах.

Также Путин выразил готовность выделить госкредит Ирану на 5 миллиардов долларов на развитие промышленной кооперации. Кроме того, по его словам, Евразийский экономический союз начнет в прикладном ключе изучать вопрос создания зоны свободной торговли с Ираном.

Глава государства добавил, что Россия поможет Ирану перепрофилировать ядерные производства для выпуска продукции в научных целях.

В Тегеране проходит очередной саммит Форума стран — экспортеров газа.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 425 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ