О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:54, 20 июля 2012 | 407 1

Россия и Китай ветировали резолюцию по Сирии

Россия и Китай ветировали резолюцию по Сирии

Россия и Китай вместе наложили вето уже на третий проект резолюции.

Россия и Китай вместе наложили вето уже на третий проект резолюции

Представители России и Китая 19 июля наложили вето на резолюцию ООН по Сирии, предполагавшую наложение санкций на режим Башара Асада, если он не прекратит использование тяжелых вооружений против населения, сообщает Agence France-Presse.

Документ, представленный США, Францией, Германией и Португалией, в Москве и Пекине сочли несбалансированным и отвечающим интересам лишь одной из сторон конфликта - противникам режима.

В проекте резолюции была ссылка на седьмую часть Хартии ООН, в которой сказано, что мировое сообщество может пойти на меры невоенного воздействия против стран и режимов, отказывающихся подчиниться требованиям ООН.

В данном случае от правительства Сирии требовали вывести из городов войска в течение 10 дней с момента принятия резолюции.

Россия и Китай вместе наложили вето уже на третий проект резолюции, угрожающей Дамаску санкциями в случае продолжения насилия. Западные страны уже осудили Москву и Пекин за то, что они называют "содействием эскалации конфликта".

Ранее сообщалось, что западные страны заявляли, что не будут продлевать мандат миссии наблюдателей ООН в Сирии, если Москва отклонит предложенную ими резолюцию. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал подобные слова "элементами шантажа". Ранее в МИДе РФ эту миссию называли одним из главных элементов "мирного урегулирования конфликта".

Представитель РФ в ООН Виталий Чуркин, комментируя результаты голосования, заявил, что принятие резолюции в предложенной редакции открывало путь к иностранной военной интервенции в Сирии.

Кроме того, он пожаловался, что западные партнеры отказались даже рассматривать альтернативный проект резолюции, подготовленный в Москве. Этот документ предполагал именно продление сроков работы миссии ООН в Сирии. Как сообщает РИА Новости, Чуркин заявил, что снял с голосования проект российской резолюции, поскольку "дальнейшая конфронтация в СБ ООН будет бесполезна и контрпродуктивна".

По его словам, Москва все еще не теряет надежды на налаживание "политического диалога" между властями и оппозицией.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 158 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ