О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:54, 20 июля 2012 | 437 1

Россия и Китай ветировали резолюцию по Сирии

Россия и Китай ветировали резолюцию по Сирии

Россия и Китай вместе наложили вето уже на третий проект резолюции.

Россия и Китай вместе наложили вето уже на третий проект резолюции

Представители России и Китая 19 июля наложили вето на резолюцию ООН по Сирии, предполагавшую наложение санкций на режим Башара Асада, если он не прекратит использование тяжелых вооружений против населения, сообщает Agence France-Presse.

Документ, представленный США, Францией, Германией и Португалией, в Москве и Пекине сочли несбалансированным и отвечающим интересам лишь одной из сторон конфликта - противникам режима.

В проекте резолюции была ссылка на седьмую часть Хартии ООН, в которой сказано, что мировое сообщество может пойти на меры невоенного воздействия против стран и режимов, отказывающихся подчиниться требованиям ООН.

В данном случае от правительства Сирии требовали вывести из городов войска в течение 10 дней с момента принятия резолюции.

Россия и Китай вместе наложили вето уже на третий проект резолюции, угрожающей Дамаску санкциями в случае продолжения насилия. Западные страны уже осудили Москву и Пекин за то, что они называют "содействием эскалации конфликта".

Ранее сообщалось, что западные страны заявляли, что не будут продлевать мандат миссии наблюдателей ООН в Сирии, если Москва отклонит предложенную ими резолюцию. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал подобные слова "элементами шантажа". Ранее в МИДе РФ эту миссию называли одним из главных элементов "мирного урегулирования конфликта".

Представитель РФ в ООН Виталий Чуркин, комментируя результаты голосования, заявил, что принятие резолюции в предложенной редакции открывало путь к иностранной военной интервенции в Сирии.

Кроме того, он пожаловался, что западные партнеры отказались даже рассматривать альтернативный проект резолюции, подготовленный в Москве. Этот документ предполагал именно продление сроков работы миссии ООН в Сирии. Как сообщает РИА Новости, Чуркин заявил, что снял с голосования проект российской резолюции, поскольку "дальнейшая конфронтация в СБ ООН будет бесполезна и контрпродуктивна".

По его словам, Москва все еще не теряет надежды на налаживание "политического диалога" между властями и оппозицией.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 430 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ