О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:35, 22 ноября 2010 | 186 0

Россия и НАТО написали новую главу мировой истории

Россия и НАТО написали новую главу мировой истории

Холодная война окончена, заложена основа для развития партнерских отношений.

Холодная война окончена, заложена основа для развития партнерских отношений

Россия и НАТО будут совместно разрабатывать европейскую систему противоракетной обороны и оценивать угрозы безопасности. Таковы главные итоги саммита в Лиссабоне. Его уже назвали историческим.

Саммит Россия-НАТО стал частью мировой истории. Так охарактеризовал Дмитрий Медведев свою встречу с главами стран членов Североатлантического альянса. Период охлаждения и претензий завершился. В Лиссабоне была заложена основа для развития по настоящему партнёрских отношений между Россией и НАТО. Громкие слова, но все они подкреплены конкретными намерениями. Конечно, прозвучали тезисы об общих угрозах - это терроризм, наркопреступность, пиратство, распространение оружия массового уничтожения. Но основная дискуссия на саммите - вопрос противоракетной обороны. Россия согласилась участвовать в создании европейской системы ПРО, но участвовать на равноправной основе.

"Конечно, мы должны исходить из того, что наше участие должно быть абсолютно равноправным, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Я даже больше скажу - наше участие может быть только партнерским. Никакого другого участия, что называется, для мебели, для вида, быть не может. Либо мы полноценно участвуем, обмениваемся информацией, отвечаем за решение тех или иных проблем, или же мы не участвуем вообще. Но если мы не участвуем вообще, то по понятным причинам вынуждены будем защищаться. Именно поэтому Россией была сформулирована целая совокупность идей о том, каким образом нам участвовать в европейской ПРО".

Договориться о ПРО - задача крайне важная. Если этого не случится, то существует реальная опасность нового витка гонки вооружений, отметил Медведев. Односторонние решения вызовут ответную реакцию, а это негативно отразится на экономике, и не только России.

"Мы бы не хотели тратить деньги на гонку вооружений, - сказал российский президент. - Мы это уже сделали один раз, и не очень хорошие последствия были - для всех, и для Советского Союза, естественно, вы знаете, тоже. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы наша оборонная стратегия была предсказуемой с учетом того, как строятся наши отношения с Североатлантическим альянсом как крупнейшим военно-политическим блоком. А если эти отношения будут предсказуемы, если они будут прозрачными, если они будут понятными для нас, если мы будем понимать, где мы сотрудничаем, а где мы вообще, так сказать, вместе занимаемся какими-то проблемами типа европейской ПРО, нам проще будет выстраивать свою экономическую политику. Таким образом, отношения между Россией и НАТО сказываются на качестве жизни отдельного россиянина в конечном счете, как, кстати, и на качестве жизни отдельного европейца".

Еще один важный вопрос - афганский. Российский президент выразил сомнение в том, что международные силы могут быть выведены из страны в ближайшее время - слишком нестабильна пока обстановка в Афганистане и слишком велика террористическая угроза, исходящая оттуда. В то же время, отметил Медведев, Россия готова расширить помощь международным силам по обеспечению безопасности в Афганистане. В частности, мы согласились на обратный транзит грузов.

"Мы, конечно, говорили о том, что мы продолжим сотрудничество в области транзита. Это важное направление, его все ценят. Более того, мы готовы к тому, чтобы продолжать и военный, и гражданский транзит, и по гражданскому транзиту нелетальных видов оборудования мы достигли новых соглашений в плане соответствующего вывоза оборудования из Афганистана на территорию третьих стран. Мы продолжим сотрудничество в сфере борьбы с наркотиками. Это тема является исключительно важной для РФ, потому что, к сожалению, весь героиновый поток, весь поток опиатов, который сегодня производится в Афганистане, прежде всего, попадает к нам, а уже через нас в Европу. Поэтому мы считаем, что раньше этому уделяли мало внимания, сейчас стали уделять внимания больше", - заявил Медведев.

Наконец, еще один больной вопрос - ратификация американским Конгрессом нового договора по СНВ. По мнению президента Медведева, эта тема выходит далеко за рамки отношений России и США.

Дмитрий Медведев считает: "Это было бы обидно, потому что в этом случае труд большого количества людей, направленный на общую разрядку, направленный на перезагрузку в отношении не только между Россией и Соединенными Штатами Америки, но и на перезагрузку отношений между Россией и НАТО, оказался бы напрасным. Я надеюсь, что законодатели в Соединенных Штатах Америки проявят ответственный подход, тем более что договор об ограничении стратегических наступательных вооружений интересен не только Российской Федерации, он не в меньшей степени интересен для Соединенных Штатов Америки, он не в меньшей степени интересен всем другим государствам".

В заключении пресс-конференции Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова и к более тесному сотрудничеству с Североатлантическим альянсом. Оставшиеся разногласия, по его словам, не являются камнем преткновения, закрытых тем не осталось, Россия и НАТО больше не угрожают друг другу.

Илья Климов 

Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ