О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:22, 9 апреля 2010 | 214 0

Россия и США оставили себе по 1550 зарядов

Россия и США оставили себе по 1550 зарядов

Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали новое соглашение о СНВ.

Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали новое соглашение о СНВ

Президенты России и США подписали в Праге новый договор о стратегических наступательных вооружениях. Переговоры длились почти год, их итогом стало решение сократить ядерные боезапасы примерно на треть. Кроме того, стороны обязуются не размещать стратегическое вооружение вне своих территорий. Учитывается позиция Москвы по американской ПРО, а именно: Россия может выйти из договора, если размещение американской системы ПРО, где бы то ни было, будет угрожать национальным интересам. Документ вступит в силу после ратификации его парламентами двух стран, сообщает "Россия 24".

"Мы получили документ, который в полной мере выдерживает баланс интересов России и Соединенных Штатов Америки. Главное, что здесь нет выигравших и проигравших. Я думаю, что это в полной мере характеризует то, что сейчас было сделано. Победили обе стороны, которые упрочили свою безопасность. С учетом нашей победы победило все мировой сообщество", - сказал Дмитрий Медведев на совместной с Бараком Обамой пресс-конференции после церемонии подписания договора. Вести.Ru вели прямую трансляцию пресс-конференции.

"Новое соглашение, которое укрепляет глобальную стратегическую стабильность, одновременно способствует переходу на новый, более высокий уровень наших отношений", - добавил он. Медведев напомнил, что новый Договор предусматривает для каждой из сторон 1550 развернутых боезарядов, что "приблизительно на треть ниже существовавшего до сих пор уровня", 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет, подводных лодок, а также тяжелых бомбардировщиков - это "более, чем в 2 раза ниже прежнего уровня", и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок таких ракет, а также развернутых и неразвернутых тяжелых бомбардировщиков, что "опять же в 2 раза ниже, чем тот уровень, который существовал до момента подписания договора".

"При этом каждая из сторон самостоятельно определяет и состав, и структуру своих стратегических наступательных вооружений. Это квинтэссенция соглашения", - подчеркнул Медведев. Он особо поблагодарил своего "коллегу, президента Соединенных Штатов Америки за успешную кооперацию в этом очень непростом деле", а также "за прекрасную работу" - обе команды переговорщиков, благодаря которым были достигнуты "разумные компромиссы". "Когда мы работали, мы ориентировались прежде всего, на качество договора, - рассказал Медведев. - И действительно, согласование шло непросто. Однако, наши переговорные команды работали действительно профессионально, конструктивно, в режиме нон-стоп, практически зачастую иногда 24 часа в сутки. И это позволило сделать то, что еще несколько месяцев назад казалось абсолютно маловероятным, даже может быть кому-то из делегаций, в сжатые сроки подготовить полноценный договор и выйти на его подписание".

Новый российско-американский договор по СНВ означает "важную веху" в отношениях между двумя странами и для обеспечения безопасности во всем мире, заявил президент США Барак Обама после подписания документа, передает ИТАР-ТАСС.

"Этот договор - лишь один шаг в длинном пути сокращения ядерных вооружений",- подчеркнул Барак Обама. Сегодня мы показали, что наши отношения "перестали дрейфовать", отметил Обама. Он подчеркнул, что намерен сотрудничать с Конгрессом США в процессе ратификации Договора.

На встрече в Праге Дмитрий Медведев и Барак Обама также обсудили ситуацию в Ираке и Киргизии. Договорились лидеры и о новой встрече - Дмитрий Медведев приедет в Вашингтон летом.

Президенты России и США - Дмитрий Медведев и Барак Обама - подписали новый Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Церемония подписания состоялась на встрече лидеров в Праге. Документ заменит предыдущий Договор СНВ-1, срок действия которого истек 4 декабря 2009 года. Новый договор предусматривает сокращение стратегического потенциала России и США почти на треть. Каждая из сторон может иметь не более, чем 1550 развернутых боезарядов, 700 носителей развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет. Обычные (неядерные) боезаряды межконтинентальных баллистических ракет включаются в предельное количество боезарядов. Сокращение вооружений до обозначенного уровня должно произойти в течение семи лет. Всего срок действия договора - 10 лет. В договоре также зафиксировано, что наряду с сокращением наступательных вооружений не должно происходить наращивание возможностей ПРО. Россия оставляет за собой право выйти из договора, если это условие не будет выполняться. После подписания договор СНВ-2 должен быть ратифицирован парламентами обеих стран. Предполагается, что это произойдет в течение полугода.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 159 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ