О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:38, 19 октября 2011 | 143 0

Россия и Украина обсуждают газовое сотрудничество на годы вперед

Россия и Украина обсуждают газовое сотрудничество на годы вперед

Газовые соглашения с Киевом можно пересматривать, но на взаимовыгодных условиях.

Газовые соглашения с Киевом можно пересматривать, но на взаимовыгодных условиях

Об этом Дмитрий Медведев заявил сегодня в Донецке. Туда российский президент приехал для переговоров с украинским коллегой Виктором Януковичем и участия в Межрегиональном экономическом форуме. Стороны заключили 12 соглашений, в том числе об упрощенной схеме пересечения границы для жителей ряда регионов. А на пресс-конференции не обошлось без обсуждения громкого процесса над Юлией Тимошенко.

И Дмитрий Медведев, и Виктор Янукович заседание российско-украинского экономического форума начали одинаково – с хорошей новости. Страны идут на своеобразный рекорд. Цифру в 50 миллиардов долларов товарооборота Москва и Киев зафиксируют, судя по всему, к концу года. Россия для Украины сейчас первый торговый партнер. Украина для России – уже четвертый. Сотрудничают во всех сферах. Только сегодня в присутствии президентов подписано 12 соглашений, в том числе и между регионами.

"Российско-украинские отношения не должны сводиться только к разговорам о том, по каким ценам приобретать газ или как выстраивать даже такое важнейшее направление сотрудничества, как энергетическое сотрудничество, - убежден российский президент. - У нас есть и другие ценности, которыми нужно научиться правильным образом распоряжаться, и развивать их".

Впрочем, про газ говорили тоже. Официальный Киев считает цену слишком высокой. Но признает, что цена эта определена действующим контрактом. Переговоры идут, но от тех, кто их ведет (глава "Газпрома" Алексей Миллер от России и министр энергетики Юрий Бойко от Украины) подробностей журналисты пока не добились. Решили обратиться к президентам за последними новостями. Интересует, будет ли меняться цена, и ожидать ли все же консорциума "Нафтогаза" с "Газпромом". Первым отвечал Виктор Янукович.

"Хочется верить в то, что в самое ближайшее время мы расставим все точки над "и". Цель наша простая, выйти на такой уровень сотрудничества, который бы давал перспективу и для Украины, и для России, а также создавал мотивации в развитии этих отношений на длительные годы в перед", - заявил украинский лидер.

"У нас есть действующая договорная база с нашими украинскими партнерами. Идеальная, неидеальная, но она есть, и она подлежит исполнению, - заметил Дмитрий Медведев. - Можно эту базу менять? Можно! Конечно, можно. Если стороны об этом договорились, если мы считаем, что это взаимовыгодно. Ровно этим и занимаются сейчас два уважаемых господина, которые здесь были упомянуты, которые не захотели отвечать на вопросы журналистов. Надеюсь, что они смогут найти такие способы сотрудничества, которые будут выгодны, прозрачны и юридически корректны для Украины, так и для РФ. Задание выработать современную и взаимовыгодную схему газового сотрудничества, ориентированную на годы вперед, им дано. Я надеюсь, что они с этой задачей справятся. Как только они с этой задачей справятся, у нас будет основание для того, чтобы собрать всех и объявить о результатах, а если потребуется, присутствовать при процедуре подписания соответствующих документов".

Подписывались контракты при Юлии Тимошенко. Процесс над ней – самая громкая тема последних недель на Украине. В обвинениях экс-премьеру как раз упомянуты те самые договоренности, по которым сейчас Россия и Украина продолжают сотрудничать в газовой сфере. Суд назначил Тимошенко семилетний срок. У российского президента спросили о его отношении к приговору.

"Я хотел бы, чтобы правосудие, которое осуществляется в настоящий момент украинскими судами, было полностью основано на украинском законодательстве, - ответил российский лидер. - Чтобы у тех приговоров, которые постановляются судом, не было политического или антироссийского измерения. Вот это для меня как для президента большой страны, России, очень важно. И чтобы в результате тех или иных актов суда не ставились под сомнения международные обязательства как в области публичного права, так и в области международного частного права. Я имею в виду контракты между компаниями. Если суммировать, то таково мое отношение к известному судебному процессу. При понимании того, что это внутреннее дело Украины".

Тема потенциального вступления в Таможенный союз на таких встречах возникает почти всегда. Официальный Киев заявлял, что это не вполне сочетается с европейским вектором, который выбрали. Не изменился ли подход в последнее время, поинтересовались у Януковича.

"Мы ищем формы сотрудничества с Таможенным союзом. Потому что мы иначе к этому не можем относиться. Мы относимся очень ответственно к этому вопросу. Мы всегда будем делать всё, что будет соответствовать нашим национальным интересам на том или ином этапе времени", - рассказал украинский президент.

"Я наблюдаю за политической поляной, здесь наши украинские коллеги, иногда высокопоставленные чиновники, говорят: для нас вопрос о вступлении в Таможенный союз не стоит. Лучше бы, конечно, он стоял для них, - посетовал Дмитрий Медведев. - Но тем не менее мы посмотрим, что из этих диалогов получится. И мы всегда открыты к тому, чтобы обсуждать любой вопрос с нашими украинскими партнерами. Но при этом, я об этом откровенно говорил Виктору Федоровичу, конечно, не может быть вступления в Таможенный союз, кстати сказать, и вступление в Евросоюз, и в любой другой союз в каком-то особом формате. Если речь идет об интеграционных процессах, придется вступать полностью и подписывать все документы, и брать на себя все обязательства. В противном случае это невозможно".

Дмитрий Медведев пришел на пресс-конференцию с планшетником и время от времени заглядывал в "Твиттер". К концу встречи там появилось интересное сообщение. Писали о завтрашнем футболе "Шахтер"-"Зенит". Играют как раз в Донецке.

"Вот, саммит тут. И видел борт "Медведев-Russia" и Януковича. Аэропорт, мягко говоря, ларек, а вообще тут классно", - зачитал российский президент сообщения из сервиса микроблогов. - Вот оно человеческое измерение-то. Аэропорт, кстати, будет новый, хороший, нам сейчас только что показали".

Взглянуть на макет нового терминала российский президент мог на выставке. Дмитрий Медведев и Виктор Янукович прошлись по ней вместе. Но до самого яркого (и в буквальном смысле) экспоната не добрались. Причудливая "Газовая задвижка", украшенная стразами, осталась в стороне от президентского маршрута.

Прямой эффект от встречи президентов в Донецке осязаем и понятен. Препонов на границе станет меньше, удачный опыт таможенного контроля поездов на вокзалах, а не на ночной границе хотят распространить на все составы. Из южных областей России собираются открыть новые авиарейсы по городам Украины, которых не было с советских времен. Сейчас неудобно – приходится летать через Москву.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ