О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

20:17, 19 декабря 2010 | 187 0

Россия крайне обеспокоена растущим напряжением на Корейском полуострове

Россия крайне обеспокоена растущим напряжением на Корейском полуострове

И требует скорейшего созыва Совета безопасности ООН.

И требует скорейшего созыва Совета безопасности ООН

Россия крайне обеспокоена растущим напряжением на Корейском полуострове и требует скорейшего созыва Совета безопасности ООН. Об этом заявил постоянный представитель России при Организации объединённых наций Виталий Чуркин. В воскресенье Совбез ООН должен собраться на экстренное заседание. Оно было назначено накануне, но его отменили по инициативе американской стороны. А между тем именно в воскресенье Южная Корея и США планируют начать учения в Желтом море. КНДР предупредил, что откроет огонь в ответ на малейшую провокацию.

Россия уверена, что конфликт на Корейском полуострове нужно решать только при помощи дипломатии. А согласовывая время проведения Совета безопасности, его члены теряют драгоценные часы затишья. Накануне Южная Корея перенесла начало совместных с США учений, но на воскресенье. Как заявили в Сеуле, из-за плохой погоды. ООН отдельно было отмечено, что позиция Пхеньяна на это решение никак не повлияла. А значит, отсрочка на несколько часов может оказаться лишь затишьем перед бурей, напоминает Виктор Чуркин.

"Китай глубоко обеспокоен ситуацией на Корейском полуострове и находит её в высшей степени нестабильной и сложной. Мы неоднократно указывали КНДР и Южной Корее о необходимости избегать эскалации конфликта: в результате кровопролития пострадают граждане обеих стран. Это приведет к национальной трагедии. К тому же, если конфликт усилится, это нанесёт ущерб стабильности и миру в регионе, при этом пострадают и соседние страны", - говорит Чжан Чжицзюнь, заместитель министра иностранных дел КНР.

Но пока призывы двух постоянных членов Совета безопасности ООН - России и Китая - игнорируются. А Северная Корея готовит достойный ответ на то, что в Пхеньяне называют провокацией. Южная Корея.

В Вашингтоне, тем временем, заявляют, что Республика Корея - суверенное государство, и имеет полное право тренировать своих солдат на своей территории. Кстати, на данный момент в Совбезе председательствуют именно Соединённые Штаты. И процесс урегулирования вопроса - затягивается.

Пока все стороны находятся в режиме ожидания. Известно одно - предыдущая попытка Южной Кореи провести совместные с США учения закончилась плачевно для мирных жителей острова Ёнпхёндо. КНДР ответила незамедлительно, залповым огнём. Погибли четыре человека, ещё 19 получили ранения.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Cегодня, 14:46 75 0 Госдума одобрила заморозку пенсионных накоплений на три года Госдума одобрила заморозку пенсионных накоплений на три года

Продление моратория было учтено при формировании доходной части трехлетнего федерального бюджета

В других СМИ