О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

20:17, 19 декабря 2010 | 206 0

Россия крайне обеспокоена растущим напряжением на Корейском полуострове

Россия крайне обеспокоена растущим напряжением на Корейском полуострове

И требует скорейшего созыва Совета безопасности ООН.

И требует скорейшего созыва Совета безопасности ООН

Россия крайне обеспокоена растущим напряжением на Корейском полуострове и требует скорейшего созыва Совета безопасности ООН. Об этом заявил постоянный представитель России при Организации объединённых наций Виталий Чуркин. В воскресенье Совбез ООН должен собраться на экстренное заседание. Оно было назначено накануне, но его отменили по инициативе американской стороны. А между тем именно в воскресенье Южная Корея и США планируют начать учения в Желтом море. КНДР предупредил, что откроет огонь в ответ на малейшую провокацию.

Россия уверена, что конфликт на Корейском полуострове нужно решать только при помощи дипломатии. А согласовывая время проведения Совета безопасности, его члены теряют драгоценные часы затишья. Накануне Южная Корея перенесла начало совместных с США учений, но на воскресенье. Как заявили в Сеуле, из-за плохой погоды. ООН отдельно было отмечено, что позиция Пхеньяна на это решение никак не повлияла. А значит, отсрочка на несколько часов может оказаться лишь затишьем перед бурей, напоминает Виктор Чуркин.

"Китай глубоко обеспокоен ситуацией на Корейском полуострове и находит её в высшей степени нестабильной и сложной. Мы неоднократно указывали КНДР и Южной Корее о необходимости избегать эскалации конфликта: в результате кровопролития пострадают граждане обеих стран. Это приведет к национальной трагедии. К тому же, если конфликт усилится, это нанесёт ущерб стабильности и миру в регионе, при этом пострадают и соседние страны", - говорит Чжан Чжицзюнь, заместитель министра иностранных дел КНР.

Но пока призывы двух постоянных членов Совета безопасности ООН - России и Китая - игнорируются. А Северная Корея готовит достойный ответ на то, что в Пхеньяне называют провокацией. Южная Корея.

В Вашингтоне, тем временем, заявляют, что Республика Корея - суверенное государство, и имеет полное право тренировать своих солдат на своей территории. Кстати, на данный момент в Совбезе председательствуют именно Соединённые Штаты. И процесс урегулирования вопроса - затягивается.

Пока все стороны находятся в режиме ожидания. Известно одно - предыдущая попытка Южной Кореи провести совместные с США учения закончилась плачевно для мирных жителей острова Ёнпхёндо. КНДР ответила незамедлительно, залповым огнём. Погибли четыре человека, ещё 19 получили ранения.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 427 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ