О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:14, 28 января 2011 | 201 0

Россия назвала условия обсуждения территориального спора с Японией

Россия назвала условия обсуждения территориального спора с Японией

РФ готова к заключению мирного договора.

РФ готова к заключению мирного договора

Директор Департамента информации и печати МИД РФ Александр Лукашевич накануне на брифинге сообщил, что для продуктивного диалога между Россией и Японией по спорным вопросам необходимо значительное улучшение двусторонних отношений.

«Исходим из того, что продуктивный диалог по вопросам, по которым у нас пока сохраняются разногласия, возможен только в условиях качественно более высокого уровня двусторонних отношений», – сказал он.

Лукашевич подчеркнул, что и на нынешнем этапе Россия готова к обсуждению широкого круга вопросов с Японией, в том числе и в рамках запланированного на первую половину февраля визита в Россию министра иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхары.

«Рассчитываем, что в ходе переговоров министры иностранных дел двух стран конструктивно обсудят вопросы российско-японских отношений и их комплексное развитие с упором на наращивание торгово-экономического сотрудничества, углубление взаимодействия в Азиатско-Тихоокеанском регионе и международной арене в целом», – сказал Лукашевич, добавив, что Россия готова и к обсуждению иных тем, в том числе вопроса о заключении мирного договора.

Основным препятствием к заключению мирного договора остается спор о принадлежности Курильских островов. В 1951 году представители СССР отказались от заключения Сан-Францисского многостороннего мирного договора с Японией, в котором японская сторона отказывалась от прав на Курильские острова. В ходе дальнейшего диалога в 1956-1959 годы.

СССР и Япония достигли понимания о заключении двустороннего мирного договора, после чего Япония получала бы острова Хабомаи и Шикотан. Однако ухудшение отношений между двумя странами привело к тому, что эти планы остались нереализованными. СССР дезавуировал заявление о намерении передать Японии два острова, однако в Токио настаивают на выполнении этих условий в случае заключения мирного договора.

Согласно позиции Японии, еще два острова – Итуруп и Кунашир – не являются частью Курильской гряды, и потому на них не распространяются обязательства, зафиксированные в Сан-Францисском мирном договоре.

Источник: www.27region.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Cегодня, 11:25 61 0 ЕС подготовит ответные меры против антироссийских санкций США ЕС подготовит ответные меры против антироссийских санкций США

Основной задачей Брюсселя должно стать получение от Белого дома, что США не будут применять новые санкции против интересов ЕС

18 июля, 10:45 121 0 Турецкий парламент продлил режим ЧП еще на 90 дней Турецкий парламент продлил режим ЧП еще на 90 дней

Власти страны объясняют необходимость продления режима ЧП борьбой с террористическими угрозами

В других СМИ