О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:14, 28 января 2011 | 186 0

Россия назвала условия обсуждения территориального спора с Японией

Россия назвала условия обсуждения территориального спора с Японией

РФ готова к заключению мирного договора.

РФ готова к заключению мирного договора

Директор Департамента информации и печати МИД РФ Александр Лукашевич накануне на брифинге сообщил, что для продуктивного диалога между Россией и Японией по спорным вопросам необходимо значительное улучшение двусторонних отношений.

«Исходим из того, что продуктивный диалог по вопросам, по которым у нас пока сохраняются разногласия, возможен только в условиях качественно более высокого уровня двусторонних отношений», – сказал он.

Лукашевич подчеркнул, что и на нынешнем этапе Россия готова к обсуждению широкого круга вопросов с Японией, в том числе и в рамках запланированного на первую половину февраля визита в Россию министра иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхары.

«Рассчитываем, что в ходе переговоров министры иностранных дел двух стран конструктивно обсудят вопросы российско-японских отношений и их комплексное развитие с упором на наращивание торгово-экономического сотрудничества, углубление взаимодействия в Азиатско-Тихоокеанском регионе и международной арене в целом», – сказал Лукашевич, добавив, что Россия готова и к обсуждению иных тем, в том числе вопроса о заключении мирного договора.

Основным препятствием к заключению мирного договора остается спор о принадлежности Курильских островов. В 1951 году представители СССР отказались от заключения Сан-Францисского многостороннего мирного договора с Японией, в котором японская сторона отказывалась от прав на Курильские острова. В ходе дальнейшего диалога в 1956-1959 годы.

СССР и Япония достигли понимания о заключении двустороннего мирного договора, после чего Япония получала бы острова Хабомаи и Шикотан. Однако ухудшение отношений между двумя странами привело к тому, что эти планы остались нереализованными. СССР дезавуировал заявление о намерении передать Японии два острова, однако в Токио настаивают на выполнении этих условий в случае заключения мирного договора.

Согласно позиции Японии, еще два острова – Итуруп и Кунашир – не являются частью Курильской гряды, и потому на них не распространяются обязательства, зафиксированные в Сан-Францисском мирном договоре.

Источник: www.27region.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 156 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ